Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Спасая жизни. В Козельском районе продолжает действовать невидимый фронт добровольцев

Волонтерские группы Козельского района удерживают свои позиции и не теряют темп в изготовлении маскировочных сетей и нашлемников для зоны боевых действий. Недавно наш корреспондент побывала в гостях у добровольческого объединения «Добро.Стекольный», которое было создано полтора года назад и вносит весомый вклад своей работой в общую Победу.

«Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только вместе» 

Такой девиз у сплоченной команды волонтерской группы «Добро.Стекольный», которой с самого начала руководит Татьяна Ныркова. 11 октября 2025 года исполнится два года, как существует этот коллектив из 16 активисток пенсионного возраста, но горячих сердцем и молодых душой. По словам руководителя, очень не хотелось бы отмечать вторую годовщину, и лучше бы пропала всякая надобность в той работе, которую выполняют эти замечательные женщины. Все они мечтают о том мирном, спокойном времени, когда не будет страха за своих родных и близких, за свой дом, за свою страну.

«Как-то сидели вот так, за чашкой чая, во время отдыха и размышляли. Что же будет, когда закончится спецоперация и придут домой наши солдаты? И ничего не приходит в голову. Почти полтора года вместе. Очень сдружились. Приросли друг к другу. Даже не знаем, что потом будем делать», — пожимая плечами, поделилась Татьяна Ильинична.

А пока — работа в подвальчике бывшего сельского клуба кипит.  Спокойно, размеренно, без излишней суеты, с твердым пониманием того, что и для чего делают, женщины трудятся над очередным заказом. 

За год по просьбе-заказу с СВО отправили две большие партии необходимого груза — в декабре 2024 года и в марте 2025.

 В зоне СВО всех, кто плетет масксети, называют «плетунами».  Называют так с большим уважением и труд их очень высоко ценят. Ведь эти сети спасают жизни нашим воинам. Маскировочные сети — это одноразовый, расходный материал. Попал в них снаряд или достал пулеметный огонь – и нет сетки. Она разлетается в клочья и сгорает мгновенно. «Наши «плетуньи» уже привыкли, что сети – работа постоянная, круглогодичная, в общем, бесконечная», — поясняет координатор и руководитель женской команды Татьяна Ныркова.

Она то и дело открывает свой журнал, в котором ведет строгий учет всего хозяйства и называет точные цифры и даты. «Маскировочные сети, нашлемники, шерстяные носки — все это в огромных количествах изготавливается женским добровольческим коллективом. Вот 30 марта мы сплели «юбилейную» пятисотую сеть и 365-й нашлемник за этот год», — уточняет она.

Если представить, сколько это, то потребуется сложить все цифры. Вот, например, сеть плетется размером три на шесть метров. А сплетено 500 штук. Кому интересно, могут поупражняться в этих задачках на досуге. Рулон сети — 3 метра на 60 метров. Рулон ткани — 1,7 метра на 260 метров. Сколько же полей, холмов, боевых расчетов, орудий можно накрыть этими сетями.

«Это сейчас мы уже мастера-профессионалы. А сначала все было не просто. Свою первую сеть мы плели восемь дней! А сейчас ее плетем за один день. А иногда бывает и вторая сетка за день почти готова»,- продолжает рассказывать о буднях коллектива Татьяна Ильинична.

«Все для фронта! Все для Победы!»

Цех по изготовлению сетей и нашлемников не останавливает работу ни на день. С самого его основания там кипит работа без выходных и праздничных дней. Ежедневно, в любую погоду, с 15.00 до 18.00 труженицы в полном составе спешат на трудовую вахту, которую выбрали по доброй воле. 

Строчат швейные машинки, шуршат ленты в руках женщин, понимающих, что своей работой они вносят вклад в общую победу.

«Все для фронта! Все для Победы!» — серьезно и искренне произносит одна из волонтеров Галина Юрьевна.

На вопрос о том, что побудило ее взяться за такое труднее дело, она с твердостью в голосе, вкладывая в каждое слово глубокий смысл, сказала: «Я здесь из чувства патриотизма и по зову сердца. Я люблю свою Родину. И кто, если не мы? Победа будет за нами!»

Это не просто слова, которые произносят женщины, вкладывающие частицу своей души в каждый кусочек ленты. И пусть говорят они мало, но — сердцем.

«Я знаю точно, что мы своим трудом помогаем нашим мальчишкам. И потом морально легче переживать это время.  У многих из нас была и остается аллергия на эту ткань и полимеры. Чихаем, кашляем, но ни разу не бросили работу. Есть в ней и плюсы. Например, очень хорошо развивает мелкую моторику. У меня на левой руке не работали пальчики, а теперь «бегают» как заводные», — делится своими наблюдениями одна из «тружениц тыла» Евгения Николаевна.

«Видит око, да зуб неймет»

Маскировочная сеть – сложная конструкция. Плести ее – дело нелегкое. И поначалу, когда созданная в селе Березичский стеклозавод группа еще не имела опыта и навыков в создании этого «полотна», им помогали наставники из группы «Добро.Сосенский». Они и сейчас постоянно — рука об руку со «стеклозаводчанами», но тогда они буквально показывали, как делать каждый срез, каждый «стежок». Помогали разобраться в сложностях рисунка и цвета. Это не просто сеть… Квадрокоптер видит сверху все, и он вычисляет любую геометрию. Поэтому надо плести так, чтобы не было никакой правильности и алгоритма в рисунке. От этого зависит жизнь наших ребят.

«Как говорится, видит «око», да зуб неймет — такой должна быть надежная маскировка», — утверждают опытные «плетуньи».

«Мы бесконечно благодарны волонтерам группы «Добро.Сосенский», Маргарите и Екатерине Кавочкиным, а еще Марии Васильевне Триполитовой за поддержку, помощь, за крепкое надежное плечо», — говорит руководитель волонтерского объединения «Добро.Стекольный». 

«А вообще, у нас много помощников», — делится она. Со слов Татьяны Ильиничны, финансовую помощь оказывают местные жители и предприниматели, а также сельские школа и Дом культуры. Особо она отметила предпринимателя Ирину Михайловну Левчук, которая постоянно финансирует волонтеров Стекольного. Ведь на расходные материалы (полимерную сетку, ткани, сетку для нашлемников, резинки, нитки, иглы для машин, шерстяные нитки для вязания носков и т.д.) идут немалые средства.  А в этом году цены возросли, и суммы стали еще больше. Без помощи Ирины Михайловны ничего бы не получилось.

Благодаря и Ольге Ипатовой, главе администрации сельского поселения, решаются многие проблемы, возникающие в работе волонтерской группы.  «Она помогает, чем только может. И финансами, и транспортом, поддержкой и добрым словом. А оно тоже ценно и приятно. Ольга Даданжановна никогда не забывает нас благодарить, никогда не забывает упомянуть о нас в своем ежегодном отчете перед депутатским корпусом и сельчанами. Без такой поддержки тоже многое было бы невозможно», — говорит лидер группы.
 
 «Хочется, чтобы туда дошел не просто груз, а частичка нашей души»

«Работаем с удовольствием и с большой отдачей. За полтора года работы военнослужащие уже не раз присылали нам видео из фронтовой зоны, в которых благодарят нас за нашу работу. Это мотивирует и очень радует. Это счастье для нас. А еще мы приноровились помимо основных заказов, которые получаем через дивизию, отправлять нашим бойцам подарки нАрочно. Это когда приезжают в отпуск ребята. Вот недавно провожали отпускника и загрузили машину битком. Куба полтора собрали и даже больше: cладости (печенье, конфеты, сгущенку, варенье, мед), предметы гигиены и первой необходимости (влажные полотенца, х/б перчатки, сигареты, мыло, зубные щетки и пасту и прочее), маскировочные сети, нашлемники, отвертки и плоскогубцы (для починки дронов). Хочется всегда положить и открыточку, и письмецо с пожеланием здоровья и скорой Победы. Хочется, чтобы туда дошел не просто груз, а частичка нашей души», — продолжает Татьяна Ильинична.

Вот так и живет волонтерская бригада «Добро.Стекольный», в составе которой трудится 16 удивительных и активных женщин. Плетут сети, поют за работой, поднимая себе настроение и поддерживая друг друга в тягостные минуты.

Со слов руководителя, у двух Ирин воюют ребята: у одной – сын, у другой – внук.

Марии Николаевне Амелюшкиной и Анне Михайловне Курец исполнится в этом году по 80 лет. Обе самостоятельно ведут домашнее хозяйство, получая помощь от своих родных, проживающих в Калуге и Козельске. Несмотря на свой почтенный возраст, почти не пропускают рабочие смены.

А некоторые «плетуньи» приходят в первой половине дня и в одиночку занимаются работой, а потом еще и с коллективом. Все трудятся самоотверженно, дисциплинированно, держась на собственном энтузиазме, искренности и вере в Победу.

Очень скоро, 9 мая, вся страна будет отмечать День Великой Победы. И очень бы хотелось, чтобы слова руководителя волонтерской группы «Добро.Стекольный» Татьяны Нырковой о том, чтобы отпала необходимость в работе ее коллектива, стали пророческими. И чтобы в этот день мы все вместе праздновали две Победы нашего народа, нашей Родины.

Ирина Радостина

Фото автора и из архива волонтерской группы «Добро.Стекольный»

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН