В пятницу, 4 апреля,в большом зале районного КДЦ прошел II муниципальный фестиваль «Душа ребенка», организованный администрацией и прокуратурой Козельского района.
В ходе события прошла торжественная церемония награждения юных одаренных жителей нашего муниципалитета, которые достигли серьезных успехов не только в учебе, но и в творчестве и спорте.
Зал был заполнен участниками и зрителями. Среди них были учащиеся школ и руководители творческих коллективов, педагоги и представители районной администрации.
На сцене в этот день была представлена детская концертная программа, которую подготовили лауреатами ежегодного фестиваля-конкурса «Радуга талантов».
Подробности – в репортаже нашего корреспондента
«Русский парень от пуль не бежит»
Ведущая гала-концерта в самом начале праздничного вечера подчеркнула, что в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции Указом Президента РФ 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества.
Это явилось основной темой концертной программы, в которой звучали патриотические песни, а танцевальные номера отражали русский характер и культуру нашей страны.
Заместитель главы районной администрации Жаннета Милосердова поздравила всех присутствующих со знаменательным событием и вручила Благодарственные письма главы администрации МР «Козельский район» юным жителям района за высокие достижения в учебе, спорте и творчестве.
Церемония награждения длилась целый час. Среди талантливых и целеустремленных ребят были победители различных конкурсов и олимпиад районного, областного и всероссийского уровня. Награды вручили также тренерам и руководителям учащихся.
«Русский парень от пуль не бежит. Русский парень от боли не стонет. Русский парень в огне не горит. Русский парень в воде не тонет….», — слова этой песни знакомы большинству. Поэтому все, кто находился в зале, подпевали Захару Виноградову, который исполнил ее проникновенно, с особым чувством и твердостью в голосе.
Надо отметить, что в этот вечер юные артисты представили яркие и незабываемые номера. В концертной программе принимали участие: хореографический коллектив «Задор» и ансамбль танца «Искра» Подборской ДШИ, объединение «Славяне», танцевальный коллектив «Ритм», вокальный дуэт «Зодиак», а также юные вокалисты.
«Планку надо держать высоко»
Участвовавшая в церемонии награждения заведующая отделом образования администрации Козельского района Елена Митина пожелала ребятам не снижать темпа, и планку знаний и мастерства всегда держать высоко. Она подбодрила младших учеников и посоветовала им тянуться за старшими, брать с них пример и стремиться быть такими же умными, трудолюбивыми и целеустремленными.
Начальник отдела спорта районной администрации Татьяна Чернякова поздравила всех юных спортсменов, отметив, что ими гордится весь муниципалитет, и пожелав новых побед, золотых медалей и кубков.
Зал поддержал аплодисментами воспитанников спортивных школ «Фаворит» и «Импульс», об успехах которых знают не только в районе, но и далеко за его пределами. Благодарственные письма главы администрации Козельского района получили баскетболисты, шахматисты, единоборцы, футбольные команды Козельска и Сосенского.
Фанфары отзвучали, но все еще впереди
Заведующая отделом культуры администрации Козельского района Румина Селяева отметила заслуги ребят, которые делают уверенные шаги в области культуры и искусства. Она вручала Благодарственные письма учащимся детских школ искусств и учреждений дополнительного образования.
После завершения фестиваля одна из его участниц, Анжелика Баткова, поделилась впечатлениями о прошедшем событии: «Фестиваль придуман для того, чтобы награждать умных, одаренных детей, которые получали много различных призов и показали себя хорошо в учебе, спорте, культуре. Это очень хорошо и правильно. Лично я получила благодарность за участие в районных, областных и всероссийских конкурсах — за целеустремленность, талант, трудолюбие. Еще я — отличница. Принимала участие во многих спортивных соревнованиях по баскетболу. Недавно ездила на областную олимпиаду по технологии. Олимпиада состояла из нескольких частей: практики, тестовой части и защиты проекта. Жилет для ребенка с расстройством аутистического спектра — мой проект. Я его шила и стала призером этой олимпиады».
Впереди быстро надвигающееся время экзаменов и выпускных, отчетных концертов и соревнований. А значит и — новых побед. А награды, которые получили ребята, когда-нибудь станут частью семейного архива, наследием, которое они смогут оставить своим детям.
Удачи и успехов в достижении целей, новых вершин и побед желаем Анжелике и всем ребятам нашего района.
Ирина Радостина









Фото автора