Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Елена Слабова подвела итоги социально-экономического развития Козельского района в 2024 году и рассказала о планах на 2025-й

Публикуем полный текст ежегодного отчета главы администрации МР «Козельский район» Елены Викторовны Слабовой, который состоялся 2 апреля.

В нем приняли участие: губернатор Калужской области Владислав Шапша, председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин, депутаты Законодательного Собрания, заместители губернатора и члены правительства региона, руководители и представители государственных органов власти и федеральных служб, депутаты представительных органов местного самоуправления и главы администраций поселений района, руководители и представители трудовых коллективов, организаций, предприятий и учреждений Козельского района, общественных организаций, духовенства, представители СМИ и жители района.

Отчет главы администрации Козельского района могли услышать все желающие, лично присутствуя в большом зале КДЦ, либо в формате онлайн-трансляции.

В нем отражена жизнь муниципального образования за прошедший год и намечаются  планы на перспективу.

Бюджет

В консолидированный бюджет муниципального района в 2024 году поступило доходов в сумме 1 миллиард 768 миллионов 284 тысячи рублей. Собственные доходы составили 703 миллиона 116 тысяч рублей. Из них налоговые доходы – 664 миллиона 683 тысячи рублей. Неналоговые доходы – 38 миллионов 433 тысячи рублей.

Расходы бюджета составили 1 миллиард 743 миллиона 743 тысячи рублей. Расходование бюджетных средств с применением конкурентных методов закупок товаров, работ и услуг позволило району сэкономить 48 миллионов 458 тысяч рублей.Около 90% расходов бюджета было направлено на развитие инфраструктуры и социальную сферу. По итогам работы межведомственной комиссии по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины сокращена задолженность по обязательным платежам в бюджетную систему на сумму около тринадцати миллионов рублей.

Экономика

Основу экономики района составляют 163 предприятия и организаций, из них 11 – крупные и средние. Объем инвестиций в основной капитал на территории района за счет всех источников финансирования составил 2 миллиарда 730 миллионов 94 тысячи рублей. Из них частные инвестиции крупных и средних организаций – 2 миллиарда 16 миллионов 576 тысяч, в том числе в сельское хозяйство – 178 миллионов рублей.

Объем выручки от продажи продукции по всем предприятиям района оценивается в 15 миллиардов 268 миллионов 839 тысяч рублей. Выручка от продажи товаров, работ, услуг крупных и средних организаций по оценке составила 7 миллиардов 311 миллионов 124 тысячи рублей.

Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий составила 57 172 рубля.На 1 января 2025 года числилось 62 безработных гражданина при наличии восьмисот семидесяти трёх вакансий. А за год нашими работодателями было заявлено почти 3 тысячи вакансий. При поддержке службы занятости 6 безработных граждан организовали собственное дело.

За год количество граждан, осуществляющих  профессиональную деятельность в качестве самозанятых, выросло на 125 человек. Сегодня их одна тысяча сто одиннадцать. Растет число зарегистрированных представителей малого бизнеса – их в районе 827.

Объем выручки малых предприятий района по оценке составил 7 миллиардов 34 миллиона рублей.

Сельское хозяйство

В отрасли сельского хозяйства произведено валовой продукции на 3 миллиарда 965 миллионов. Валовой сбор зерна и зернобобовых составил 19 тысяч 964 тонны при урожайности 33,9 ц/га, наивысшая урожайность в ООО «Калужская Нива».Произведено молока во всех категориях хозяйств свыше 43  тысяч тонн. Средний надой на фуражную корову составил 10 тысяч 153 килограмма.

Крупнейший производитель молока в районе – ООО «Оптинские просторы», где валовой надой за 2024 год составил 37 тысяч 183 тонны,  на фуражную корову – 12 тысяч 296 кг. Для дальнейшего увеличения объемов производства молока ООО «Румелко-Агро» планирует строительство нового животноводческого комплекса на 2400 голов дойного стада.

Среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственных организациях по итогам 2024 года составила 62 тысячи  рублей. Темп роста  136 %.

Введено в оборот 1 тысяча 381 гектар залежных земель, а всего за последние 8 лет дополнительно стало обрабатываться почти 15 тысяч гектаров земли.

В структуре потребительского рынка района наибольшую долю занимает сектор розничной торговли. Открылся один новый торговый объект и два объекта общественного питания. Оборот розничной торговли по крупным и средним предприятиям за 2024 год оценивается в  3 миллиарда 800 миллионов рублей.

Развиваются объекты в сфере туризма и гостеприимства. В 2024 году Козельский район посетило 550 тысяч 91 человек. Открылся новый гостевой дом «Подворье» на улице Кузнечная. В глэмпинге «На Березовой» гостям стали предлагать услуги  русской бани. При государственной финансовой поддержке в рамках реализации мероприятий национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в гостинице «Карс» построен новый корпус на 20 номеров, а в глэмпинге «На Краю Земли» построено 6 новых домиков-шале.

Всего наши организации в отчетном году получили около 87 миллионов рублей государственной поддержки. Наибольший объем государственной финансовой поддержки получили сельхозпроизводители – более 85 миллионов рублей, в том числе субсидии на возмещение части затрат и гранты на развитие крестьянского фермерского хозяйства.

Социальная защита

На развитие личного подсобного хозяйства так же можно получить грант, заключив социальный контракт. Таких контрактов в прошедшем году  заключено 9. 30 человек заключили контракт на осуществление предпринимательской деятельности, из них 28  открыли свое дело впервые. 26 человек воспользовались социальным контрактом по направлению «поиск работы», 8 из них трудоустроились. 8 – на преодоление трудной жизненной ситуации. Всего в 2024 году заключено 73 социальных контракта на сумму более 14 миллионов рублей.

Разными мерами социальной поддержки воспользовались свыше 16 тысяч получателей и членов их семей. Общий объем социальных выплат, оформленных отделом социальной защиты,  составил около двухсот тридцати двух миллионов рублей.

«Год семьи» был отмечен новыми формами социальной поддержки многодетных семей. Таких семей в районе проживает пятьсот восемьдесят шесть, а пятьдесят восемь из них впервые получили этот статус  в прошедшем году. Наши многодетные семьи воспользовались новой выплатой для подготовки детей к школе. Общая сумма выплат составила 6 миллионов 31 тысяча 490 рублей. За возмещением  затрат на уплату процентов по кредитному договору обратилось восемь многодетных семей. И еще восьми семьям возмещены расходы, связанные с приобретением и установкой внутридомового газового оборудования.

С декабря прошлого года многодетным семьям выдаются удостоверения единого образца, а статус устанавливается бессрочно. В настоящее время такие удостоверения получили двести сорок две семьи. Выплаты на приобретение жилья и улучшение жилищных условий в 2024 году получили 5 семей. В этом году выдано еще 6 сертификатов.

ЗАГС

Идеальным местом для создания крепкой и счастливой семьи стал обновлённый после ремонта зал торжественных церемоний отдела ЗАГС. Современный дизайн и светлые тона зала создают особое настроение у брачующихся и их гостей. На областном смотре-конкурсе на лучшую работу по формированию и хранению архивного фонда ЗАГСа Калужской области наш ЗАГС занял первое место.

Культура

Открытие Года семьи прошло ярко и торжественно на сцене районного дома культуры.  Много гостей собирают наши ставшие традиционными мероприятия.

Назову лишь самые крупные из них: Международный конкурс-фестиваль исполнителей славянской народной песни «Оптинская весна», семейный фестиваль «Жив! Здрав!», гастрономический фестиваль «Как сыр в масле».

В канун Нового года на открытии городской ёлки проведен забег Дедов Морозов. Впервые в Козельске прошла районная благотворительная акция «Ёлка добра». В роли Дедов Морозов и Снегурочек выступали руководители предприятий и организаций района, предприниматели, депутаты.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив прошел третий духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной Пустыни», который в 2024 году стал международным. В прошлом году его посетило более двадцати тысяч человек. Дни Достоевского – это многофункциональное культурное пространство, в котором философия Достоевского звучит как приглашение к разговору о России, духовно-нравственных основах православия через литературу, театр, музыку и дискуссии. В программе проекта были открытые беседы со знаменитыми богословами (Владыка Иосиф, Андрей Ткачев, Артемий Владимиров), творческие встречи с интересными людьми, дискуссии на актуальные темы традиционных ценностей, (поэт, историк, исследователь творчества Ф.М. Достоевского Игорь Волгин, праправнук Ф.М. Достоевского Алексей Достоевский, публицист Василий Ирзабеков, телеведущие Анна Шафран и Тутта Ларсен), литературные блоки и концерты с участием известных артистов и творческих коллективов (государственный хореографический ансамбль «Березка» им. Н.С. Надеждиной, Хор Сретенского монастыря, Дмитрий Певцов, Ольга Кормухина, Антон и Виктория Макарские, Татьяна Куртукова, Родион Газманов, Валерия Ланская, Екатерина Гусева и многие другие), театральные постановки и многое другое.

Сейчас уже идёт подготовка к «Дням Достоевского в Оптиной Пустыни 2025». Проект станет более масштабным и встретит гостей с 11 по 13 июля.

Большой цикл мероприятий каждый год посвящается Дню Победы, Дню памяти и скорби. Это «Эстафета огня Победы», «Парад у дома ветерана», Традиционный «Вальс Победы», «Окна Победы», «Огненные картины войны», «Свеча памяти» и другие.
В рамках федеральной программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества» в 2024 году был проведён ремонт воинских захоронений в деревнях Егорье и Киреевское-Первое. Стоимость всех проведенных работ составила более 1 миллиона рублей.

С воинскими почестями на воинском захоронении Мехзавода состоялось перезахоронение останков 18 бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они были подняты поисковым отрядом «Дон» в деревне Рядики Козельского района. В рамках акции «Сад памяти» высадили дубовую аллею у братской могилы на Мехзаводе.

Кульминацией праздника 9 мая стало торжественное шествие военнослужащих 28 гвардейской Краснознамённой ракетной дивизии.

5 декабря наш город отметил 15-летие присвоения звания «Город Воинской славы».

Подарком для жителей города, ветеранов, участников специальной военной операции и членов их семей, военнослужащих стал первый предпоказ картины режиссера Константина Буслова «Злой город».

Дополнительное образование в области культуры можно получить в трёх детских школах искусств в Козельске, Сосенском, Подборках, где обучается 964 ребёнка.

Наши талантливые ребята и их педагоги достойно выступают на международных и межрегиональных конкурсах детского творчества и показывают отличные результаты. Творческие объединения учреждений культуры, которые представлены на слайде, тоже активные участники фестивалей и конкурсов  на различных уровнях. За высокое профессиональное мастерство наши коллективы и исполнители отмечены высокими наградами. Коллективу «Рябинушка» городского Дома культуры № 2 присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Теперь в районе десять таких коллективов.

Для тринадцати учреждений культуры закуплено оборудование, музыкальные инструменты, сценические костюмы  на сумму более трех с половиной  миллионов рублей. В текущем году по национальному проекту «Семья» уже приобретены музыкальные инструменты и оборудование, мультимедийная и компьютерная техника, сценические костюмы для Подборской и Сосенской школ искусств на сумму более восьми  миллионов рублей. В Козельской детской школе искусств в рамках национального проекта «Культура» открыт виртуальный концертный зал. Тридцать пять сеансов ключевых культурных событий с главных концертных площадок страны посетило более тысячи зрителей. В шести учреждениях проведены ремонтные работы на сумму около двух  миллионов рублей.

Центральная районная библиотека в 2024 году прошла конкурсный отбор по созданию модельной библиотеки. Сейчас там ведутся работы. Буквально на днях ремонт будет завершен, и помещения библиотеки с новой мебелью, оборудованием, обновленным книжным фондом встретит первых посетителей.

Подана заявка на включение проекта на капитальный ремонт Киреевского дома культуры в сводную заявку Калужской области на финансирование работ в 2026 году. Ждем результатов конкурсного отбора.

В праздничной теплой атмосфере, по-семейному прошел 878 день рождения города Козельска. В патриотическом духе отметили 70-летний юбилей города Сосенский.

Праздничным концертом своё 70-летие отметила Козельская школа искусств. А другой наш юбиляр – детская библиотека, отметившая своё 75-летие, стала победителем в региональном конкурсе «Лучшая библиотека».

Образование

Победитель регионального конкурса «Лучшая образовательная организация» – Попелевская школа на призовую сумму около двух миллионов рублей оборудовала новый кабинет основы безопасности и защиты Родины (ОБЗР) и полосу препятствий.

Участники регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» получили современное оснащение для дополнительного образования. Это лабораторное оборудование для юных ветеринаров Козельской второй школы, звуковое и световое  оборудование для школьного театра Козельской третьей, цифровые панели для «Школьного музея» в Сосенской первой, новый медиацентр в Сосенской второй школе.

По федеральному проекту «Цифровая образовательная среда» в 2024 году Дешовская, Покровская и Волконская школы получили комплекты современного оборудования. Это сто двадцать девять ноутбуков с отечественным программным обеспечением, шестнадцать многофункциональных устройств, пятнадцать интерактивных панелей со встроенным проектором и семь камер видеонаблюдения. Общая стоимость полученного оборудования более двенадцати с половиной миллионов рублей.

В двух школьных центрах естественно-научной направленности «Точка Роста» в Нижних Прысках и в Покровске открылись четыре современных кабинета. Теперь все эти кабинеты химии, биологии и физики оснащены цифровыми лабораториями и оргтехникой. Стоимость работ и оборудования составила почти семь миллионов рублей.

В деревне Каменка капитально отремонтирована кровля школы и установлено новое периметральное ограждение на общую сумму более пяти миллионов рублей. Эта школа в прошедшем году отметила свой столетний юбилей, собрав в дружеской теплой атмосфере гостей, педагогов и выпускников разных лет.

Всего за 2024 год на систему образования было израсходовано более семисот четырех миллионов рублей. Четыреста сорок пять миллионов рублей из них составляют заработная плата, налоги и отчисления на зарплату педагогических работников и сотрудников системы образования 

На протяжении пяти лет наши талантливые ребята становятся победителями Всероссийского конкурса «Большая Перемена». В этом году это  Варвара Яровая, Мария Петрухина и София Новичкова.

На территории района работают два центра дополнительного образования, 36 творческих объединений всех направленностей, в которых занимается 1142 ребенка. Клуб «Дизайн» Козельского Дома детского творчества, под руководством Деркач Анастасии Николаевны, стал победителем Большого Всероссийского Фестиваля детского и юношеского творчества в номинации «Театр моды», а с коллекцией «Кукольный театр Карабаса Барабаса» – занял первое место в Областном конкурсе юных модельеров и детских театров моды «Чародейка – 2024» в номинации «Театральный костюм». Традиционно авиамоделисты нашего района под руководством Балина Евгения Ивановича становятся победителями и призерами соревнований.

Команда первичного отделения Российского движения детей и молодежи«Движения Первых» Покровской школы заняла третье место во Всероссийском  конкурсе Первичных Отделений Движения.

Девушки-юнармейцы из Сосенской второй школы заняли второе место в региональной военно-патриотической игре «Надежда Отечества». Команда «ШОК» Козельской третьей школы продолжает добиваться высоких результатов, демонстрируя отличную подготовку, патриотизм и командный дух.

Медалью «Юнармейская доблесть» III степени были награждены юнармейцы отряда «Имени гвардии генерал-майора Бурмака» Дома культуры Российской армии.

По итогам регионального конкурса профессионального мастерства «Я в педагогике нашел свое призвание» в номинации «Лучший педагог дополнительного образования» победителем стала Цхурбаева Алина Олеговна, учитель-логопед районного центра диагностики и консультирования.

Продолжается плановая работа по ремонту образовательных учреждений. В этом году будет проведен капитальный ремонт Сосенской школы № 1 имени Героя России Игнатова Владимира Николаевича. Уже объявлена конкурсная процедура по выбору подрядной организации. А здание школы в селе Березичский Стеклозавод уже капитально отремонтировано. Сумма работ составила сорок три миллиона рублей. Закуплено оборудование и мебель на двенадцать с половиной миллионов рублей. Внутренняя и внешняя отделка позволила изменить облик школы до неузнаваемости. Образовательное пространство стало современным и комфортным, а появившаяся художественная роспись стен иллюстрирует историю и природу малой Родины. Этот проект учеников стал одним из одиннадцати наших победителей регионального конкурса «Школьные инициативы».

По этой же программе были обновлены актовые залы Козельской третьей школы, Козельской первой  и Сосенской первой школы. Преобразилась  школьная столовая  в Покровске, появился удобный школьный гардероб в Подборках. В Дешовской школе отремонтировали и оборудовали кабинет музыки. В Козельской второй школе модернизировали кабинет детских инициатив для развития творчества. В Сосенской второй школе отремонтировали библиотечный центр. Созданы комфортные школьные рекреационные пространства в Волконской и Нижнепрысковской школах, которые предназначены для развивающих игр.

Всего за два года действия этой программы реализовано 17 инициативных детских проектов. В 2024 году выполнено работ на общую сумму около пяти миллионов рублей. В этом году подано 15 заявок от каждой школы района, ждем подведения итогов.

Благоустройство

Район активно участвует в  региональной программе поддержки местных инициатив. В 2024 году реализовано 9 проектов на общую сумму более 6 миллионов рублей. Это ремонт участков дорог в селе Березический Стеклозавод по ул. Заречная протяжённостью 250 метров и ул. Лесная протяжённостью 400 метров. Ремонт участка дороги по улице  Центральная в деревне Нелюбовка, протяженностью 320 м.В городе Сосенский ремонт дренажной системы в районе дома 7 по улице Космонавтов. Проведены работы по сносу деревьев на гражданских кладбищах в селах Чернышено и Покровск. Обустроены подъезд и пешеходные дорожки к кладбищу в деревне Подборки. В деревне Стенино благоустроена детская площадка в районе дома 40 по ул. Центральная. Создана универсальная спортивная площадка в селе Нижние Прыски (1 этап). А установка оборудования на этой площадке была произведена по итогам конкурса лучшая муниципальная практика развития территориального общественного самоуправления. Кроме указанного объекта, по итогам данного конкурса появилась детская площадка в селе Волконское по улице 65 лет Победы. А в Нижних Прысках, создан новый сквер «Преображенский».

Участие в конкурсе лучшая муниципальная практика развития территориального общественного самоуправления и программе поддержки местных инициатив планируется и в этом году. В настоящее время уже на конкурсы подано 22 заявки. С перечнем заявленных объектов вы можете ознакомиться в фойе дома культуры.

По программе «Формирование комфортной городской среды» в прошедшем году реализовано 5 проектов, на общую сумму семнадцать с половиной миллионов рублей. В Козельске это обустройство парка отдыха «Яблоневый сад» в районе Стелы по ул. Чкалова. В Сосенском Благоустройство общественной территории у дома культуры «Прометей». В селе Березичский Стеклозавод Благоустройство общественной территории для проведения праздничных мероприятий по ул. Школьная 1 (3 этап). В деревне Дешовки устройство тротуарной дорожки по улицам Механизаторов – Советская. В деревне Подборки благоустройство универсальной спортивной площадки в районе дома №1 по ул. Мира (3 этап).

Все эти объекты были выбраны жителями еще в 2023 году при онлайн голосовании.

В 2024 году в голосовании приняли участие пять с половиной тысяч (5489) человек. 15 Волонтеров помогали жителям на улицах и предприятиях. По результатам голосования было выбрано пять объектов, которые будут сделаны в текущем году. Это: Благоустройство общественной территории с установкой памп-трека в городе Козельске по улице Софьи Панковой в районе Стелы, в Березичском Стеклозаводе: Очередной этап благоустройства спортивного парка «Солнечный». Это уже четвертый этап, реализуемый в рамках программы Формирования комфортной городской среды. Благоустройство общественной территории по ул. Машиностроителей, от дома 1 до дома 5 в городе Сосенский.

Также в Сосенском планируется создание дополнительного объекта благоустройства – «Сквер Памяти» с установкой стелы защитникам Отечества. Второй этап благоустройства детской площадки на ул. Специалистов в деревне Дешовки, а в Подборках: Благоустройство пешеходной зоны от дома 10 к дому №9 по улице Молодёжная.

Хочу всем напомнить, что в этом году голосование по выбору объектов на 2026 год будет проходить с 21 апреля по 12 июня. Из четырнадцати объектов будут выбраны пять. Прошу всех вас принять активное участие в голосовании, и тогда в 2026 году мы увидим объекты, которые реально необходимы жителям.

Наши жители принимают активное участие в содержании и уборке общественных пространств. В период с апреля по август 2024 года на территории района было организовано 172 субботника, в которых приняли активное участие более двух тысяч человек. Ликвидировано 42 стихийные свалки объемом 1830 метров кубических на общую сумму почти пять миллионов рублей. И произведена замена пятидесяти трех контейнеров и восьми бункеров накопителей.

Хочу призвать наших жителей не создавать стихийные свалки, пользоваться оборудованными местами для сбора твердых коммунальных отходов. Как мы видим, сумма потраченных на вывоз свалок средств очень значительная для района, она соизмерима, например, с полноценным ремонтом одной дороги или созданием нового объекта благоустройства.

Крупным проектом, реализованным в прошлом году, стал парк «По берегам» –  благоустройство территории вдоль реки Другуска. Данный проект победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. На его реализацию город Козельск получил грант в размере 72,3 миллионов рублей. Место отдыха полюбилось жителям и гостям города. Козельчане стали активно вовлекаться в его дальнейшее благоустройство. Жители сами изготовили и установили утиные домики на берегу реки.

В целях дальнейшего развития и благоустройства исторического центра города  готовится заявка к следующему конкурсу с проектом «Все в Сад!»

Продолжая благоустройство прилегающей к набережной реки Другуска территории, была отремонтирована пешеходная зона автомобильного моста с установкой декоративной подсветки.

Электроснабжение, уличное освещение

Продолжились работы по освещению наших улиц. Смонтировано триста пятьдесят пять метров новых линий освещения с монтажом двадцати пяти светильников в Козельске по улицам Колхозная, Матросова, по улице Кутузова до дома № 1а, на участке улицы Паршина от пересечения с улицей Большая Советская до Храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Всего в рамках технического обслуживания уличного освещения на территории городских и сельских поселений района установлено более ста новых осветительных приборов. Устройство новых линий освещения будет продолжено и в этом году.

Дороги

Освещены региональные дороги в деревне Стенино и селе Нижние Прыски общей протяженностью более 4 км. На этих дорогах так же были установлены 4 новых остановочных павильона. Запланирована установка еще четырех павильонов в селах Нижние Прыски и Березичский Стеклозавод.

Проведены работы по ремонту участка автодороги «Козельск-Киреевское-Чернышено» протяжённостью 850 метров. Ремонт данной автомобильной дороги планируется продолжить и в текущем году.

Начат капитальный ремонт моста через реку Клютома в Козельске. Работы планируется завершить осенью текущего года.

Также были отремонтированы переезды: в селе Тычково, в деревне Ивановское, в деревне Нижнее Дерягино.

Отремонтированы дороги в городе Козельске: по улице Большая Советская – Медведева от железнодорожного переезда до поворота на Стекольный завод, по улице Карла Маркса от улицы Медведева до районной больницы, по улице Дзержинского от улицы Чкалова до водонапорной башни в районе автовокзала.

Отремонтирован участок дороги с обустройством тротуара, по улице Паршина от улицы Большая Советская до Храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Обустроен тротуар по улице Гагарина в районе дома №6.

Произведена установка пешеходного ограждения на перекрестке улиц Чкалова и Большая Советская.

На перекрестке улиц Чкалова и Дзержинского модернизирован светофорный объект с дополнительной установкой информационных световых секций.

На самых оживленных улицах Козельска и Сосенского, вблизи школ установлено одиннадцать проекционных пешеходных переходов, которые повышают безопасность дорожного движения. Теперь этот переход хорошо виден в темное время суток и при выпадении осадков.

В Сосенском отремонтирован участок автомобильной дороги «съезд с ул. Первомайская на ул. Ломоносова».
Произведен ремонт автомобильных дорог: в д. Дешовки по ул. Советская,

участок дороги в деревне Торбеево, в селе Губино по  ул. Никольская.

Отремонтирован участок дороги Сосенский – Гранный Холм, протяженностью 1 140 метров. В 2023 году нами было принято решение о поэтапном ремонте данной автомобильной дороги, протяжённость которой составляет 7,8 км. В этом году будет отремонтирован очередной ее участок.

Также произведены работы по ямочному ремонту асфальтированных районных дорог и дорог городских поселений на площади более 3 200 квадратных метров на сумму более 6 миллионов рублей.

Проведены работы по содержанию дорог с грунтовым и щебеночным покрытием общей протяженностью порядка ста девяносто километров на сумму 8 миллионов рублей. Для реализации этих работ было использовано 3 тысячи кубических метров щебня.

Всего проведено ремонтных дорожных работ на сумму 78,2 миллионов рублей.

В текущем году уже запланированы работы по ремонту следующих дорог:

в Козельске: по улицам Спартаковская, Суворова, Софьи Панковой, Заводская и по ул. Чкалова от дома культуры Российской армии до АЗС.

в Сосенском: улица 19-го Партсъезда: от улицы Комсомольской до улицы Первомайской, улица Карла Маркса: от улицы Ленина до улицы Комсомольской.

Отремонтируем участок автодороги «Антипово-Коробки», завершим ремонт автодороги по улице Советская в деревне Дешовки, ремонт дороги с переездом в деревне Старый Гришинск, ремонт переезда в деревне Побуж, проведем работы по устройству альтернативного подъезда к деревне Кричина со стороны села Березичский Стеклозавод, предназначенного для строительства мостового перехода. Также будут продолжены работы на районных и сельских дорогах с грунтовым и щебеночным покрытием. В настоящее время проводится сезонное обследование таких дорог для формирования окончательного плана работ.

Газификация

Уровень газификации Козельского района составляет 93,9 %. В 2024 построены уличные  газопроводы в деревнях  Бобровка, Гришинск, Дракуны и селе Губино.

Разработаны проекты уличных газопроводов для одиннадцати населенных пунктов: Прилипки, Заречье, Слепцово, Покровск, Ерлыково, Кстищи, Ольховка, Грива, Бильдино, Плюсково, Антипово.

В 2025 году планируется строительство межпоселкового газопровода от села Попелево до деревень Прилипки – Заречье –Слепцово – села Покровск – Ерлыково – Кстищи, а также уличных газопроводов в деревнях Савинск, Парфеново, Лавровск.

В районе продолжается реализация программы социальной догазификации. За весь период действия программы выполнено подключений и пуск газа в четыреста тридцать шесть домовладений. Выполнены строительно-монтажные работы по подведению газопровода  к ста четырем земельным участкам.

Водоснабжение и водоотведение

На территории микрорайона Мехзавод в Козельске завершены работы по реконструкции очистных сооружений канализации, производительностью 500 кубических метров в сутки. Установлены модульные станции очистки и обезжелезивания питьевой воды в селе Березичи и деревне Стенино. Проведен капитальный ремонт восьмисот шестидесяти двух метров сетей холодного водоснабжения и водоотведения.

На 2025 год на территории района запланированы следующие мероприятия:

— перекладка тысячи двухсот тридцати метров водопроводных и канализационных сетей (в г.Козельск, г.Сосенский, д. Бурнашево и др.);

— замена насосного оборудования на двадцати скважинах;

— строительство станций водоочистки д. Бильдино, д. Киреевское-Второе, Торбеево;

— строительство блочных очистных сооружений канализации в деревне Каменка;

— установка водонапорной башни в селе Волконское;

— бурение геологоразведочной скважины питьевой воды по улице Заречная в Козельске.

«Энергосбережение и повышение энергоэффективности»

В прошлом году Козельским филиалом РЭС отремонтировано двадцать шесть трансформаторных подстанций, двести десять километров электрических сетей

В текущем году запланирован ремонт тридцати трансформаторных подстанций и ста пятидесяти километров электрических сетей.

По программе «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» установлен новый теплообменник на котельную в Козельске по улице Садовая, стоимостью более миллиона рублей, в Сосенском на двух котельных по улице 60 лет Октября и переулок Школьный заменены баки-аккумуляторы на сумму более 8 миллионов рублей.

Построена газовая котельная для отопления Козельской третьей школы, стоимостью почти 27 миллионов рублей. С февраля этого года школа отапливается уже от новой котельной.

В текущем году в Козельске начнется строительство модульной котельной по ул. Чкалова, ввод в эксплуатацию которой позволит обеспечить надлежащее отопление Козельской школы № 1, спортивной школы «Фаворит» и дома 31 по улице Чкалова. Ее строительство также снизит нагрузку на котельную военного городка.

Жилищный фонд

По региональной программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов выполнены работы на общую сумму 78 млн. рублей:

— в домах 15 и 16 по улице Майская и в доме 44 по улице Космонавтов в Козельске проведены работы по капитальному ремонту инженерных систем теплоснабжения;

— в доме №10 по улице Турбинная в селе Нижние Прыски проведены работы по капитальному ремонту кровли.

В Сосенском со специальных счетов выполнены работы по ремонту кровли: дома 7 по ул. Машиностроителей; дома 10 по ул. Мира и по замене одиннадцати лифтов в трех домах — Микрорайон Победы, 18; 60 лет Октября, 7 и Космонавтов, 5.

В текущем году запланированы работы по капитальному ремонту в двадцати трех многоквартирных домах на общую сумму 168  миллионов рублей. Это:

— Ремонт кровли — Нижние Прыски, Турбинная, 13; Козельск — Гвардейская, 35 и 38; Юбилейная, 46 и 47; Сосенский — Горького, 6а;

— Системы тепло-водоснабжения — Козельск, Садовая, 25, 27, 33, 41; Чкалова, 69в и 73; Сосенский — 19 Партсъезда, 17;

— Ремонт фасадов и отмосток — Козельск, Садовая, 25 и 41; Чкалова, 69в;

— уже ведутся работы по замене 27 лифтов в 10 домах города Сосенский.

Спорт

Во дворах многоквартирных домов и на общественных территориях успешно реализуется постпроект  «Спорт в моем дворе». В этом году Козельский район вошел в число лучших районов в областном рейтинге по его реализации. За победу нашим спортивным школам министерством спорта передан новый спортивный инвентарь.

В спортивных школах района «Фаворит» и «Импульс» 1 325  детей занимается по десяти видам спорта. А всего физической культурой и спортом в районе занимается более 19 тысяч человек.

По итогам смотра-конкурса «На лучшую постановку физкультурно-массовой и спортивной работы среди муниципальных образований области Козельский район занял 2 место.

В прошедшем году проведено 246 спортивных мероприятий: турниров, первенств, фестивалей. Назову лишь самые крупные: региональные соревнования по вольной борьбе в честь князя Алексея Дмитриевича Оболенского; межрегиональный турнир по волейболу, посвящённый дню образования Козельского механического завода; шахматный турнир, посвященный 15-летию присвоения Козельску звания «Город Воинской славы»; чемпионат и первенство Козельского района по всестилевому карате; областные соревнования по вольной борьбе в честь мастеров спорта СССР Ермакова Николая Петровича и Терехова Валерия Ивановича.

Команда спортсменов города Сосенский заняла второе место в летней областной Спартакиаде среди спортивных команд муниципальных образований Калужской области в третьей группе. Футбольный клуб «Козельск» в чемпионате Калужской области по мини-футболу в зимней областной Спартакиаде занял 2 место. В финале Кубка области по мини-футболу наши футболисты стали победителями.
Александр Курносов среди участников старше 70 лет показал третий результат в комплексе ГТО в IX Спартакиаде пенсионеров России.

За существенный вклад в развитие отрасли физической культуры и спорта директор спортивной школы «Импульс» – Зоя Ивановна Вельма награждена благодарностью Министра спорта Российской Федерации.

Юные баскетболистки спортивной школы «Импульс» победили в ежегодном открытом Всероссийском фестивале «ВИТЯЗЕВО – 2024» и  во Всероссийских соревнованиях «ОРАНЖЕВЫЙ МЯЧ-2024».

Оськин Сергей занял 1 место в первенстве России по пауэрлифтингу (троеборье классическое). Сергей вошёл в состав юношеской сборной Калужской области.

Карапетян Тигран занял 1 место во Всероссийском турнире по греко-римской борьбе.

В районе работают два центра тестирования ГТО. Ежегодно более 2 000 жителей Козельского района сдают эти нормативы. Школа № 3 города Козельска регулярно становилась призером областного конкурса «Класс-команда ГТО». В этом году их команда заняла первое место. Скоро возможностей для сдачи нормативов станет больше в связи со строительством третьей площадки ГТО на территории Козельской школы  № 2. 

В прошедшем году в спортивной школе «Фаворит» продолжился ремонт. Проведен текущий ремонт фасада. В раздевалках заменены душевые кабины. Получено положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации на строительство ФОКа в городе Сосенский. Направлена заявка в министерство спорта о рассмотрении возможности финансирования.

24 марта 2025 года заключен контракт и в ближайшее время начнется строительство бассейна в городе Козельске.

Здравоохранение

Полномочия в сфере здравоохранения на территории района исполняет Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Калужской области «Центральная межрайонная больница № 3». В больнице работают 389 человек, из них 60 врачей, 180 средних медицинских работников. Требуется еще 14 врачей и 16 средних медицинских работников.

Сегодня в больнице трудятся 35 молодых специалистов. В настоящее время по договорам о целевом  обучении в вузах и ссузах проходят подготовку  19 студентов-медиков. За последнее время  на работу в нашу больницу  привлечены:  6 врачей и 1 фельдшер, оформляются еще 2 врача по программе «Земский доктор».

Для оказания своевременной медицинской помощи жителям населенных пунктов, в которых отсутствует медицинский работник, организована выездная форма работы. На базе поликлиники г. Козельска ежедневно с 8 часов утра и до 8 часов вечера работает кабинет неотложной медицинской помощи, медицинские работникикоторогообеспечивают обслуживание неотложных вызовов на дому, принятых по единому номеру 122.

С 2024 года в  Сосенской поликлинике, для ультрозвуковых исследований,  применяется современное устройство ультрозвуковой диагностики УЗИ – Электрон.

В начале этого года больница в район получила пять автомобилей для перевозки медицинских работников на участки, транспортировки пациентов, доставки биоматериалов на исследования.

В 2025 году планируется закупка аппарата ультразвуковой диагностики. В феврале 2025 года в здании поликлиники был открыт центр амбулаторной онкологической помощи.

Изменилось детское отделение поликлиники. Две прекрасные женщины-художницы Мария Мажур и Яна Зимовец расписали стены героями известных советских мультфильмов. Здорово, когда реализуются такие инициативы.

Уже заключен государственный контракт на проектирование и строительство стационара. Строительство начнется уже в этом году.

Отдельным направлением работы учреждения здравоохранения стала работа с участниками специальной военной операции и оформляющимися на военную службу по контракту. Организовано взаимодействие всех социальных служб с Государственным фондом «Защитники Отечества», что позволяет оперативно решать возникающие социально-бытовые и другие вопросы участников СВО и членов их семей, находящихся на сопровождении координаторов Фонда и сотрудников администрации.

С 2024 года Фонд «Защитники Отечества» оказывает содействие в поиске без вести пропавших бойцов.

Специальная военная операция

Районом предусмотрены дополнительные меры поддержки участников СВО и членов их семей, которыми в прошлом году воспользовались 272 человека. Сумма льгот и адресной помощи составила  девять с половиной миллионов рублей.

Жители района активно продолжают оказывать помощь  участникам СВО и мирным жителям новых территорий.  Отправлено свыше тридцати семи тонн гуманитарного груза более чем на 12 миллионов рублей.Отремонтировано и отправлено пять автомобилей УАЗ.Каждый вносит свой посильный вклад в общее дело. Спасибо всем участникам волонтёрского движения нашего района.

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН