Резкий рост стихийных палов сухих травянистых растений фиксируется обычно с приходом весны — в марте и апреле.
Постановлением Правительства Калужской области от 21 февраля 2025 года №141 с 7 апреля 2025 года на территории Калужской области установлено начало пожароопасного сезона.
В связи с началом пожароопасного сезона Козельское лесничество начинает проводить профилактическую работу по предотвращению лесных пожаров. В нашей районке регулярно публикуются статьи, обращенные к жителям Козельского района, с предупреждениями об опасности и призывами быть бдительными, не предпринимать необдуманных действий во избежание возникновения пожароопасных ситуаций.
Инженер охраны и защиты леса, государственный лесной инспектор ГКУ КО «Козельское лесничество» Татьяна Кузина подробно рассказала о том, что является причиной пожароопасных ситуаций, кто виновник их возникновения, и чем они могут обернуться впоследствии.
Со слов специалиста, не только в целом по стране, но и в нашем районе, в частности, существует опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву. В последнее время это стало настоящим стихийным бедствием, которое очень трудно проконтролировать и остановить. Но вполне можно предотвратить, если придерживаться определенных правил и использовать знания.

Не шутите с огнем!
В ветреную и сухую погоду прошлогодняя трава и листва вспыхивают мгновенно, огонь разносится на километры. Сгорают не только жилые дома, но и целые поселения. И в большинстве случаев, виноват в этом – человек. Причиной возникновения пожара становится поджег травы, бесконтрольное сжигание мусора, непотушенная спичка или окурок сигареты, бутылочное стекло, фокусирующее солнечные лучи.
Во время лесных пожаров гибнет и обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошел пожар уже никогда не будет прежнего разнотравья.Жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через пять-шесть лет, а часто — никогда. Лесные пожары губят животный мир: привычная среда обитания становится чуждой, животные буквально вымирают. Также в огне погибают почти все зайчата мартовского помёта. Они рождаются в полях и обычно никуда не убегают — сидят на одном месте в ожидании матери. Не успевают убежать от быстро распространяющегося огня и все мелкие зверьки.
Опасность представляют весенние палы в местах обитания редких и исчезающих видов птиц, гнездящихся на земле или на невысоких кустарниках. Кроме того, в огне погибают все полезные насекомые, которые участвуют процессе образования почвы и истребляющие различных вредителей сада и огорода.
Сухая прошлогодняя трава не является мусором, как думают многие, действуя по принципу — что сгорит, то не сгниет! На самом деле она представляет собой бесценное питание, дом, приют и условия для жизни многих обитателей, созданные самой природой.
Со слов лесного инспектора, опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях в последнее время стала настоящим стихийным бедствием. В результате поджога сухой травы уничтожаются дома и другое имущество граждан, огонь переходит в лес, гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы — кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Дым от пожарищ вреден и для человека — в первую очередь, для детей, пожилых людей и тех, кто страдает аллергией, сердечными и лёгочными заболеваниями. На ликвидацию чьей-то шалости тратится много людских сил и финансовых средств.
«Уважаемые жители и гости Козельского района! От каждого из нас зависит то, что происходит рядом. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь вымышленными мифами о пользе весенних выжиганий травы. Призываем вас не только не допускать неконтролируемые сельхозпалы, но и останавливать тех, кто их производит», — обращается к жителям Козельского района Татьяна Кузина.
Подготовила Ирина Радостина
Источник: ГКУ КО «Козельское лесничество»
Фото из открытых интернет-источников