Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Вознесся ангел над Святой Оптиной

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь по праву считается жемчужиной русского Православия и главной достопримечательностью, своего рода даже символом Козельской земли. Но и у главного символа нашего Козельского района есть свой символ. Это воспроизведенная в тысячах фотографий фигурка трубящего ангела над Старыми Святыми вратами. Особенно благостно ангел смотрится с территории монастыря в лучах закатного солнца.

Но, как и у любого материального объекта, у знаменательной фигуры тоже есть свой жизненный срок. Под всеми ветрами и дождями металл не молодеет. Пришла пора обновиться и символу Святой Оптиной пустыни.

Изготовили новую фигурку и сопутствующий поворотный механизм на Сосенском приборостроительном заводе. Этот заказ на предприятии сочли почетным и отнеслись со всей ответственностью.

В пятницу, 4 апреля, в 10.00 началась операция по монтажу фигуры на свое исконное место. Даже небольшой ветер потребовал филигранного мастерства от оператора подъемного крана Валерия Королева и принимающих монтажников-высотников. Перед подъемом соответствующий молебен отслужил наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Иосиф. Фигура была освящена, а затем взмыла ввысь и обрела свое законное место.

«Труба, обращенная к земле, предвещает Апокалипсис. А вознесенная ввысь призывает нас к Богу, к молитве, к духовному совершенствованию!» — отметил владыка Иосиф. И будто бы откликаясь на его слова, трубящий ангел повернулся под порывом ветерка, демонстрируя качество установки и работы механизмов.

Пусть же указывает он нам путь к Господу!

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН