Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Славный юбилей

В 1965 году впервые распахнуло свои двери новое здание ДК в поселке совхоза «Красный комбинат». Его открытие стало большим событием для жителей города.  Просторный зал, прекрасная сцена, библиотека, фойе. Здесь крутили фильмы, пели песни, ставили сценки и, конечно же, устраивали танцы.

Раньше бы на пенсию отправили

Солидный возраст – 60 лет – еще недавно был важным рубежом в жизни большинства наших сограждан. С этого возраста мужчины могли уйти на пенсию. А для ГДК № 2, как нынче именуется Дом культуры, эта юбилейная дата, хоть и солидная, знаменует если не юность, то уж точно молодость. Этот Дом культуры является для горожан и жителей района именно домом, а вовсе не безликим «учреждением». Здесь всегда открыты двери и сердца, здесь кипят энергия и задор. Здесь просто здорово!

Собирайтесь-ка, гости мои…

«Мы вместе!» — этот девиз стал главной темой праздничного концерта, устроенного в стенах ГДК № 2 в честь юбилея. Буквально с первых минут, сразу после приветствия, всех пришедших гостей «распределили» по коллективам ДК, и все вместе отправились в увлекательное путешествие. Все праздничное действо было, как нынче принято говорить, интерактивным. Ни зрители, ни почетные гости не имели шанса остаться в стороне. Участвуют все!

Разумеется, столь значимое событие не могли оставить без внимания первые лица города и района: глава Козельского района Александр Тихонов, глава города Козельска Елена Потапова, врио главы администрации города Козельска Вадим Федосейкин, заведующая отделом культуры Румина Селяева и другие друзья славного коллектива ДК. Звучали поздравительные речи, вручались подарки, дипломы и грамоты – все, как положено. Но в этой официальной части не было ничего официального. Все было искренне, душевно и тепло. Совершенно очевидно, что именитый Дом культуры за десятилетия создал себе непоколебимый авторитет и завоевал искреннюю любовь всех жителей района как минимум.

За заслуги

Отдельное внимание организаторы и ведущие уделили тем людям, которые стояли у истоков или внесли существенный вклад в работу и развитие родного ДК. В зале присутствовала одна из первых строителей здания клуба – Мария Ивановна Кулик. Ей достались цветы и бурные овации. Со своей стороны Мария Ивановна поделилась некоторыми воспоминаниями, которые сейчас уже можно считать музейной ценностью.

Много лет неизменным директором Дома культуры была Валентина Ивановна Потапова. Ей довелось начинать культурное строительство нового творческого городка. И провести здесь лучшие свои годы! Это она создавала сообщество друзей, зрителей и почитателей вокруг культурного центра, через которое прошло не одно поколение козельчан.

Воздали должное и многолетнему руководителю совхоза, большому другу и покровителю ГДК Петру Семеновичу Лукияну. Нужно ли говорить, насколько велика роль руководителя предприятия в работе подшефного учреждения!

С 2019 года возглавляет коллектив ГДК №2 Ольга Алексеевна Шулекина. Приветливая и жизнерадостная, она, тем не менее, обладает твердой административной хваткой, что и продемонстрировала в шуточной сценке, иллюстрирующей объем задач, которые приходится решать руководителю.

Споемте, друзья!

А потом началось самое интересное. Нет, конечно, все номера в этот вечер были замечательными, но, согласитесь, когда на небольшой сцене в одну единицу времени собираются лучшие творческие силы района – это однозначный восторг. Коллег и друзей приветствовали творческие команды школ искусств, культурно-досуговых центров, Домов культуры и даже военного оркестра Козельской дивизии. Это взрыв доброго юмора, теплых эмоций и эстетического удовольствия. В общем, праздник удался.

Вместо послесловия

Одно смущает: за 60 лет Дом культуры почему-то не удостоился собственного наименования. В Сосенском есть «Горняк» и «Прометей». На Мехзаводе – старший брат «Машиностроитель». А здесь – ГДК № 2. Проза! Хорошо, хоть не палата № 6… Шутка.

Кажется, заслуженный ДК вполне достоин собственного имени. Тем более, идеи у его директора на этот счет имеются. Городская Дума Козельска может считать эту инициативу наказом избирателя.

Игорь Гусев. Фото автора

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН