Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Поклонимся великим тем годам

Восемьдесят лет прошло с тех майских дней, когда прозвучало долгожданное радостное слово — Победа! Но время не властно над памятью людей. Память о войне передаётся из поколения в поколение: от отцов — сыновьям, от дедов — к внукам. Память хранится в стихах, написанных в то время, в песнях, которые пелись в перерывах между боями, в рассказах, поэмах и романах послевоенной поры.

Незадолго до праздника в КДЦ «Прометей» состоялся традиционный поэтический вечер «Поклонимся великим тем годам». Каждую весну участники мероприятия выступают перед зрителями, читая стихи о событиях военного времени. Порой это незначительные эпизоды — о бойцах и мирных жителях, о детях, попавших в жернова войны, о вере в победу и силе материнской любви, но они наполнены таким драматизмом и болью, что их невозможно слушать без слёз.

Погода не располагала выступать на площади перед КДЦ, как это обычно бывало, но и со сцены стихи звучали неплохо. Зал был полон. Двадцать человек — дети, подростки, взрослые —  выступали, стараясь передать слушателям те чувства и эмоции, которыми наполнена каждая поэтическая строка. В тишине звучали стихи Анны Ахматовой, Мусы Джалиля, Роберта Рождественского, Сергея Михалкова, Вероники Тушновой, Бориса Шахова, Сергея Сухонина, Натальи Бондаревой, Ольги Берггольц, Юлии Друниной, Ольги Киевской, Константина Симонова, Владимира Высоцкого, Натальи Анишкиной, Юлии Олефир, Юрия Михайленко.

Внимательно, напряжённо, порой со слезами слушали зрители стихи, аплодисментами оценивая и силу поэзии, и искусство декламаторов. В течение вечера были исполнены и песни о войне и Победе: «Сад памяти», «Баллада о матери». Трагедия войны нашла отклик в сердцах многих поэтов — как того времени, так и многие годы спустя. Это не только отражение фронтовой жизни, яростных атак и отдыха после боя. Это ещё и боль от потерь — родных, любимых, друзей. И тем патетичнее звучали строки о победе, о долгожданном мире.

Те суровые военные годы ушли в далёкое прошлое, но память осталась. И она вновь и вновь — в песнях, рассказах, стихах — будет напоминать о погибших. Никто не забыт! Ничто не забыто!

Танцевальное настроение

Продолжением вечера стала концертная программа «Весна на клавишах Победы», в которой участвовали дети и педагоги образовательных учреждений Сосенского и танцевальные коллективы КДЦ «Прометей». Концерт, посвященный героям Великой Отечественной войны и тем, кто защищает рубежи нашей Родины сегодня — это дань памяти и уважения, любви и верности, надежды и веры в мир во всём мире. Вела программу директор КДЦ Ирина Кобякова, перед объявлением каждого номера читавшая стихи, соответствовавшие настроению танца.

Хореограф и выдающийся танцор Игорь Моисеев когда-то сказал: «Танец — поэма, в ней каждое движение — слово!» Так, языком танца, выступающие передали и горечь расставания, и трагические моменты военного времени, и радость Победы. Музыкальные руководители и хореографы удачно подобрали музыку для каждого танца — это песни военных лет, музыкальные произведения нашего времени на военную и победную тематику.

Концерт открыли барабанщицы юнармейского отряда «Юный патриот» сосенской второй школы. Это выглядело торжественно и патетично! Затем воспитанники детского сада «Рябинка» исполнили композицию о расставаниях и радости встреч. Дошколята из «Колокольчика» подготовили выразительную композицию «Ленинградка», не оставившую зрителей равнодушными. А юные танцоры детсада «Ёлочка» показали великолепный танец «Мир без войны».

Воспитанники группы танцевальной ритмики «Маленькие леди» посвятили концертный номер «Журавли» своим прадедам, не вернувшимся с войны. Очень трогательно! Коллектив учащихся сосенской второй школы задорно исполнил композицию «Как родная меня мать провожала». Малышки ГТР «Непоседы» танцевали весело и с удовольствием под песню «Идёт солдат по городу».

Далее выступали танцоры постарше, показав, на что они способны. Эффектная композиция  «Матушка-земля» в исполнении педагогов детского сада «Колокольчик» вызвала шквал аплодисментов. Ансамбль современного танца «Тандем» очаровал зрителей изящным танцем «Тучи в голубом».

Во втором отделении концерта «зажигал» клуб исторического танца «Падеграс». В нарядах по моде 1940-х годов участники клуба предложили зрителям представить танцплощадку довоенной поры и всем вместе потанцевать. Они вышли в зал и стали приглашать на танец зрителей. Так что половина кресел опустела, зато в проходах началось весёлое и задорное движение. Танцевали польку, весело отплясывали под «Тальяночку», вальсировали под песню «Огонёк», «Майский вальс». Особенно радовались дети — они отплясывали с родителями и друг с другом. И, конечно же, все остались довольны таким позитивным завершением вечера.

Светлана Голошина

Фото: автора

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН