Озерская школа-интернат принимала участников творческих соревнований, которые состоялись в рамках XIV Малых Дельфийских игр в номинации «Кулинарное искусство». Традиционный фестиваль собрал 14 команд со всей Калужской области.
Свидетелем яркого события стала наш корреспондент.
Хлеб да плов
Первое, что бросается в глаза на территории учебного заведения — образ веселого поваренка с хлебом и солью на большом красивом панно-аппликации.
На фоне живописной лужайки, окруженной зеленеющими деревцами, вырисовывается «квартал» из ярких шатров и палаток. Над ними вьется слабый дымок от мангалов. Команды юных поваров готовятся к соревнованиям — выгружают утварь, коробки с продуктами, накрывают и сервируют столы.
Тем временем повара Озерской школы-интерната встречают гостей и участников горячим чаем с пышными булочками собственного производства. На костерке в огромном казане готовилась первая порция ароматного плова, над которым колдовал Сергей Клетцер. Он умело орудовал одновременно и кочергой, и поварешкой. В этом, как оказалось, и заключалась задача: приготовить плов на глазах ошеломленной публики, — проводя мастер-класс от принимающей стороны.
— Сергей Валерьевич, Вы, видимо, не в первый раз кашеварите на этой лужайке?
— Совершенно верно. Каждый год готовлю здесь. Помогаю своей жене.
— Вам нравится готовить, это Ваше хобби?
— Заставляют, — шутит Сергей и кивает в сторону супруги, которая хлопочет по хозяйству в палатке.
Приготовленный плов был великолепен, так что Сергей вполне мог бы принимать участие в состязаниях поваров. Музыка, звучавшая из динамиков, создавала приятный фон для кулинарного действа. Пока гости наслаждались, мы отправились в кулинарный «квартал», чтобы познакомиться с участниками.
Раз, два, три, наш мангал, гори!
Первыми, с кем мы побеседовали, были представители Козельского района – ребята из озерской школы-интерната Максим Пронин и Руслан Рахматов. На парнях были чудесные фартуки и колпаки, расписанные «под хохлому», в которых они выглядели, как заправские повара. И меню, заявленное на конкурс, они тоже озвучили вполне профессионально: роллы с крабовыми палочками, курица копченая, красная рыба — семга, отбивные из курицы, картофельно-грибные пончики, лимонад. Пока разгорался мангал, мы задали юным поварам пару вопросов.
«Я впервые на таком конкурсе и мне очень нравится. Очень интересно», — делится Руслан.
Максим уверен: «Сегодня все будет — супер! Мы обязательно будем лучшими в какой-нибудь номинации». Желаем ребятам удачи и успехов в приготовлении, и идем дальше.
«Повар, он тоже художник….»
Над зеленой поляной звучит объявление о построении команд-участниц. Торжественная церемония не обходится без соответствующего оформления — российского триколора и разноцветных воздушных шаров.
Всех присутствующих с привычной долей юмора поприветствовал директор Озерской школы-интерната Олег Ульяшин: «Мы попросили силы природы, чтобы вокруг нашей солнечной озерской школы была хорошая, теплая и не дождливая погода. Чтобы ветер не мешал готовить ваши шедевральные блюда…Повар – это тот же художник. Только художник создает произведения для души, повар-кулинар – для души и тела. Профессия повара нужна везде и востребована всегда».
Далее он представил почетных гостей творческого события. Александр Колган – начальник отдела управления инфраструктурой системы общего образования министерства образования и науки Калужской области – возглавил команду жюри, которому предстояло оценивать кулинарные шедевры.
В ходе официального открытия фестиваля прозвучало много напутственных слов и добрых пожеланий в адрес участников состязаний. Последним аккордом в торжественном открытии стало яркое выступление Александра Борисова. О нем немало добрых слов сказал педагог вокалиста, Геннадий Петрович Меркулов, директор Подборской ДШИ, единственной сельской школы искусств во всем регионе.
«Поваром! Только поваром!»
После официальной церемонии открытия конкурса юные повара разбежались по своим площадкам и шатрам и принялись «колдовать» над продуктами. Воздух наполнился ароматами костра, специй и свежей зелени. Работа закипела.
Вместе со мной инспектировал площадки местный «хвостик» — собачка Маша. Она добросовестно обнюхивала окрестности и подбегала снимать пробу туда, где вкусно пахло. Чаще — к казану с пловом, где жарилась вторая порция мяса.
Каждая команда, облаченная в яркую униформу, орудовала поварешками, стучала ножами, трудилась над блюдами. Действо завораживало и удивляло.
Вот невысокий мальчик «мельчит» картофель для салата на разделочной доске. Ростислав, так зовут юного повара, отвечает на вопросы бойко и с удовольствием. Рассказывает, что готовить обожает, занимается кулинарным искусством уже два года и постоянно делает это дома: «Маме помогаю салат резать, и другие дела по кухне веду. Могу самостоятельно приготовить борщ. Может он будет не идеальным, но всем нравится». А на вопрос, кем мечтает стать в будущем, молодой человек восклицает: «Поваром! Только поваром!»
Анжела Михайловна Щербакова – директор по учебно-воспитательной работе Обнинской школы-интерната «Надежда» — с гордостью говорит: «У нас заявлено двойное меню. Одно из них — «послевоенное»: щи зеленые, перловая каша с тушенкой, винегрет и компот из сухофруктов. А второе – современное. Это — курочка и рыбка на гриле, и некоторые закуски. Мы здесь только наблюдаем, а готовят все ребята сами. И подготовка продуктов и блюда – все на них. Егор и Ростислав, им 13 и 14 лет, — отличники в «поварском деле». Они у нас умнички и молодцы!»
Мы желаем Егору и Ростиславу удачи и идем знакомиться с другими участниками кулинарного конкурса.
«Нравится готовить для семьи»
В этот день было много ребят, в основном это были юноши, которые умеют готовить, делают это часто и с желанием. Среди них — скромный Сергей Аксенов. Педагоги из Редькинской санаторной школы-интерната, что находится в Дзержинском районе, рассказывать о нем могут долго. Оказывается, юноша — из дружной многодетной семьи, в которой 11 детей. Все хорошо учатся, все талантливы и трудолюбивы. Семья держит большое хозяйство: коз, поросят, птицу и даже павлинов. Сережа — не только умелый кулинар, но и танцор знаменитого коллектива «Непоседы», который знают по всей области. Он — старший в семье и имеет постоянную обязанность — доить коз. О себе Сергей говорит немного и коротко: «Мне очень нравится готовить для нашей семьи. Вот уже два года этим занимаюсь. Супы варю, салаты режу. В общем, кашеварю. На конкурс вызвался сам: интересно попробовать свои силы, посоревноваться с такими же поварами, как и я».
Тема — 80-летие Великой Победы
Тема войны, Победы — благодатная, серьезная и очень ответственная. Она требовала тщательной домашней подготовки. Повара в Озерском старались, как могли, и поэтому справились с задачей на отлично. Было приготовлено множество самых разнообразных блюд. Все они были представлены на суд жюри — с собственной оригинальной подачей и оформлением. Во всем чувствовался свой почерк и эстетический вкус.
И вот, наконец, дегустация блюд. Члены жюри попробовали каждое из них. Остается только догадываться, как нелегко это было сделать, выделив из всего изобилия несколько лучших. Стоит отметить, что некоторые яства были единогласно отмечены в этом конкурсе.
В числе лидеров оказались команды школ-интернатов, представлявшие Козельский район. Их блюда отличались неповторимым вкусом и изысканной подачей. Кроме того, сервировка и оформление стола — тоже были на высоте.
Остальные команды выступили не хуже, а лишь немного уступали условным фаворитам. Скорее, небольшой разницей в опыте.
Озерская школа-интернат была отмечена особо — за мастер-класс по приготовлению плова и демонстрацию приготовления блюд на костре.
Поскольку творческий фестиваль-конкурс не был рассчитан на выявление безусловных чемпионов, всем без исключения поварам вручили благодарности «За активное участие в ежегодном региональном фестивале детского и юношеского творчества «Малые Дельфийские игры» в номинации «Кулинарное искусство». К ним прилагались подарки — шоколад и медали с памятной надписью. А преподавателям подарили декоративные цветы, изготовленные руками воспитанников интерната.
В финале события, завершая торжественную церемонию награждения, прозвучала песенная композиция в исполнении Александра Борисова и специалиста Озерской школы-интерната Валентины Зайцевой «Мы желаем счастья вам»!
Ирина Радостина
Фото автора





