Возрождаемая усадьба Ергольских в деревне Клюксы не раз становилась площадкой для различных творческих проектов, в основном пленэров художников. Но такого творческого события она еще точно не видывала.
Тени в кружевах
В субботу, 24 мая, в усадьбе состоялось ни много ни мало закрытие XII фестиваля современного искусства «Циолковский фест», проходившего в этом году под названием «Ландшафты как метафора». Нет, это не было официальной церемонией. Это вообще не было церемонией. Это было заявлено как выставка-перформанс «Тени в кружевах». И правда, была и выставка, и перформанс, и буффонада, и театр, и мистика, и хор, и модный показ, и чаепитие… В общем, было нескучно.
«Белая школа» как предтеча
Выбор старой усадьбы в качестве площадки для проведения заключительных мероприятий фестиваля был не случаен. Как рассказала художественный руководитель фестиваля Анна Сенатова, организаторы уже ранее соединяли современное искусство со старинным зданием. Главный усадебный дом Щепочкина в Полотняном заводе недалеко от Калуги был построен во второй половине XVIII века. Долгое время он находился в тени своего соседа – богатой и знаменитой усадьбы Гончаровых, которой не суждено было уцелеть в Великую Отечественную войну. А дом Щепочкина выжил. Но последние годы находился в состоянии, которое проще охарактеризовать как «мерзость запустения». Художница Екатерина Рожкова придумала концепцию галереи детских портретов. Дети – хранители времени. И назвала свой проект «Белая школа». То есть идеальная школа. Выставка с таким названием прошла в доме Щепочкина именно в рамках фестиваля «Циолковский фест».
«На колени, холоп!»
Эта идея ожившего дома оказалась очень привлекательной и эмоционально насыщенной. И простор для фантазии здесь безграничный. В усадьбе Ергольских, которая последние годы была именно школой, концепцию расширили. Здесь выставка картин была дополнена иммерсивным спектаклем. Проще выражаясь, это спектакль с вовлечением и погружением зрителей, в котором нет барьера между актерами и зрителями. И это крайне увлекательно. В каждой комнате разыгрывлось свое действо. Вот в гостиной мальчик под присмотром маменьки выразительно читает стихи. Вот в соседней комнате портные обмеряют «клиента» и примеряют на нем наряды. Напротив колоритные повара беседуют за работой и угощают присутствующих вкусностями. А тут пара повес режется в карты. Строгая барыня поставит вас на колени, а целая группа актеров разыгрывает сценки из быта дворянских усадеб: пропажа барских коней, ссора скучающих сестер и т.п. Самая жуткая сцена разыгрывалась в подвале со всеми элементами ужастика: мертвая невеста, призраки, зловещий хохот, внезапные прикосновения. Никакой сюжетной линии не было, она и не нужна была. Главное, что создавалось полное ощущение ожившего дома, наполненного людьми и тенями из прошлого. Фантастическое ощущение! Ребятам из инновационного театра балета удалось создать очень атмосферное пространство, дух дворянской усадьбы. Здорово!
При этом зрители являлись непосредственными участниками каждого действа: с ними танцевали, вступали в диалог, вовлекали всячески. Люди выходили на улицу слегка ошалевшими от ощущений. Но это еще было только начало.
В дело вступил театр-студия «Мялькин дом» под управлением Юлии Мялькиной. Они выдали зажигательную клоунаду. Порадовал зрителей Дешовский хор, очень органично смотревшийся в местном ландшафте. Украшением дня стал модный показ «Молодо-зелено» от семейства Павловых и верного друга семьи Сергея Гольцова. Татьяна Павлова задала тренд одежды, который уже зажил своей жизнью, а дочь Мария активно помогает маме в его продвижении.
А потом было общее чаепитие из настоящих самоваров. Растроганный почти до слез владелец усадьбы Евгений Матвеев не уставал благодарить всех причастных. В общем, день удался на двести процентов. Прекрасное событие в культурной жизни Козельского района. Спасибо организаторам за такой подарок. Инновационно-культурный центр и его сотрудники с явной симпатией относятся к Козельскому району. Спасибо им за замечательный подарок!
Игорь Гусев. Фото автора.


