В пятницу, 30 мая, учащиеся 11-х классов сдавали единый экзамен по русскому языку. В нашем районе один из самых массовых ЕГЭ проходил, как и в предыдущие годы, в пункте проведения экзаменов, организованном в козельской третьей школе имени Героя РФ Артема Щукина. В испытании принимали участие 143 выпускника. Экзамен по-прежнему проходил в письменном формате и состоял из двух частей – 26 тестовых заданий и сочинения. До этого дня уже состоялись ЕГЭ по истории, литературе и химии (23 мая) и по базовой и профильной математике (27 мая). Результаты, как сообщили организаторы, будут известны спустя 10 дней после проведения экзамена.
Наш корреспондент посетила ППЭ перед началом госэкзамена. Подробности – в репортаже с места события.

Из новшеств – куар-код
На часах — 9.15 утра. Выпускники начинают заходить в здание школы. Многие – в приподнятом настроении, голоса разговаривающих ребят сливаются в единый гул. После предъявления необходимых документов они минуют турникет и выстраиваются в очередь к столу регистрации, установленному в холле 1-го этажа учебного заведения.
В роли регистраторов выступают педагоги, делегированные из разных школ Козельского района. Проверив паспорт экзаменуемого, они сообщают 11-класснику этаж, аудиторию и место сдачи ЕГЭ — в соответствии с информацией, указанной в списках.
Затем ребята проходят досмотр и проверку металлодетектором и направляются в классы, где им проведут инструктаж перед экзаменом и раздадут контрольно-измерительные материалы.
У точки прохождения спецконтроля находится заведующая отделом образования администрации Козельского района Елена Митина. Она отмечает, что все экзамены до сего дня проходят без нарушений: замечаний нет ни к организаторам, ни к выпускникам, — всё проходит в штатном режиме.
«На днях сдавали математику. Интересное наблюдение – на экзамене по профильной математике было лишь 14 девушек и в несколько раз больше ребят – 40 человек», — делится статистикой Елена Павловна. Она добавляет, что в плане проведения ЕГЭ в текущем году есть некоторые изменения, которые касаются КИМов. А с технической точки зрения всё осталось по-прежнему: по защищённой связи получают контрольно-измерительные материалы, распечатывается всё в аудитории, сами организаторы там же сканируют эти работы.
Отметим, что новшеством в 2025 году является наличие на входе в здание СОШ № 3 куар-кода. Если участники экзаменов увидели какие-то нарушения в порядке проведения ЕГЭ, они могут напрямую обратиться в Рособрнадзор: через Госуслуги пройти по этому коду на портал федеральной службы и получить необходимую информацию. Стоит сказать, что в последней декаде мая проходили выпускные экзамены (ОГЭ) и у девятиклассников – в пунктах приема экзаменов, расположенных в козельской первой и сосенской второй школах. Основные госэкзамены сдавало в два с лишним раза больше ребят — 408. Из них порядка 150 человек после нынешних испытаний и летних каникул продолжат обучение в 10-11 классах.

«Не знаем, как напишем, но надеемся на лучшее»
Среди сдающих сегодняшний экзамен много знакомых лиц: известные в районе юные спортсмены и артисты, отличники и призеры олимпиад, юнармейцы и активисты.
У Алины и Ольги из 11 «Б» сосенской второй школы сегодня второй экзамен. Они уже зарегистрировались и пока что не спешат на следующий этап контроля: настраиваются, общаются перед экзаменом. Девушки говорят, что после первого экзамена чувствуют себя легче и уверенней. После русского языка планируют сдавать обществознание и географию, а с профилем вуза, куда думают поступать, еще определяются.
У турникета, ближе к зоне выхода на экзаменационную территорию, стоит директор козельской третьей школы Наталья Савотина. Она, как и многие педагоги, переживает за своих подопечных.
«Очень переживают учителя. Родители некоторые приходят. Все нервничают вместе с детьми», — говорит Наталья Александровна. Директор школы подтверждает, что ребята серьезно готовились: 11-классники всегда более ответственно подходят к экзаменам, понимают зону ответственности и для поступления в вузы очень стараются.
В школу входит последняя группа выпускников. Это учащиеся Козельской православной гимназии. Пройдя регистрацию, они оставляют в раздевалке вещи и все, что недопустимо проносить на экзамен, и устремляются к месту досмотра. До этого успеваем задать им несколько вопросов.
«Мы готовились весь год. Не знаем, как напишем, но надеемся на лучшее. Первый экзамен, хоть он и был профильной математикой, кажется, написали лучше, чем могли», — делятся своими ощущениями перед ЕГЭ трое юношей-гимназистов.
Ребят провожает их классный руководитель — учитель русского языка и литературы Екатерина Дубова. «За ребят волнительно. Они готовились, и надеемся, что все, что мы учили — вспомнят и применят», — подтверждает Екатерина Владимировна.

Последние девушки и юноши проходят в сторону аудиторий. Ровно в 10.00 начнется экзамен: ЕГЭ по русскому языку будет проходить в течение трех с половиной часов. В здании школы остаются только организаторы и общественные наблюдатели. Все посторонние — покидают пункт проведения экзаменов…
Напомним, что ЕГЭ по русскому языку — один из обязательных экзаменов. Его сдают абсолютно все выпускники: без него не получить аттестат и не поступить в вуз. В этом году в России этот экзамен сдают около 650 000 ребят. Для получения простого аттестата школьник должен набрать не менее 24 баллов, а чтобы выйти из стен школы отличником – не менее 70 баллов. Для поступления же в вуз потребуется сдать ЕГЭ не ниже, чем на 36 баллов.
Пожелаем выпускникам удачи и веры в свои силы и знания!
Наталия Полякова
Фото автора





