По традиции ранним утром 28 мая ветераны погранслужбы объединились, чтобы почтить память павших товарищей: они посетили могилы погибших в зоне СВО Игоря Харичкина и Алексея Критикова.
А в 10.00 был объявлен общий сбор на площади Воинской славы Козельска. К пограничникам присоединились не только их жены, дети и внуки, но и в полном составе — семьи павших героев спецоперации.
Стражи советских и российских границ с радостью встречали друг друга. Улыбающиеся мужественные лица, крепкие рукопожатия, развевающиеся на ветру флаги с символикой погранвойск, звучащие из динамиков песни о защитниках родных рубежей – неизменные атрибуты этого яркого праздника.
Прохожие и автомобилисты тем временем любуются и заглядываются на колоритных героев торжества – здороваются, поздравляют, приветствуют и жмут на клаксоны.
После дружеских объятий и разговоров по душам почти пятьдесят человек устремляются к стеле – в центр площади. Здесь проходит праздничная фотосессия. А затем с красными гвоздиками, венками и стягами в руках, по команде выстроившись в колонну по три, «застава» начинает торжественный марш. Защитники рубежей, чеканя шаг, следуют по улице Чкалова — к Большой Советской. За пограничниками движутся автомобили с флагами погранвойск. Звучат приветствия и речевки, поются задорные песни «зеленых беретов», горожане с восторгом встречают участников шествия.
Колонна уверенно приближается к площади Героев-козельчан. Здесь ветераны погранвойск стройными рядами направляются к мемориалу «Скорбящая мать».
«Головные уборы – снять! Возложить цветы к могилам погибших», — командует организатор шествия Юрий Максимов. У подножия мемориала устанавливают большой ритуальный венок. Преклонив колени, защитники границ Отечества возлагают алые гвоздики к Вечному огню. Начинается торжественный митинг, посвященный празднику.
Юрий Максимов, отрывая событие, предлагает почтить память воинов-пограничников, отдавших свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны и в наши дни – в зоне проведения СВО. Объявляется минута молчания.
После поздравительных слов, Юрий Алексеевич передает слово полковнику погранвойск Сергею Рябову. Сергей Алексеевич зачитывает приветствие, поступившее в адрес ветеранской организации от председателя Российского совета ветеранов пограничной службы генерал-полковника Мансура Валиева.
В нем упоминалось о том, что профессиональный праздник пограничников традиционно широко отмечается во всех уголках необъятной России. А 28 мая — символ народной памяти и уважения ко всем поколениям защитников рубежей Отчизны на всех этапах тысячелетней истории — от становления древнерусской государственности до сегодняшнего дня.
«Примером стойкости и несгибаемой воли навсегда останется героизм пограничников в годы Великой Отечественной войны. В то время приняв на себя первый удар врага, они не дрогнули, не отступили, а отважно сражались на фронтах и в партизанских отрядах, уничтожая нацистов и их пособников, приближая великую победу. Сегодня вы продолжаете эту доблестную традицию, защищаете жизнь и безопасность наших граждан, суверенитет и национальные интересы страны. Действуйте профессионально и самоотверженно на всех рубежах России — от Арктики до Тихого океана, до Черного и Балтийского морей», — было сказано в послании.
Генерал Валиев в своем поздравлении отметил, что особая миссия — у представителей старшего поколения, занимающегося патриотическим воспитанием и профессиональной подготовкой будущих стражей государственных границ.
Он выразил уверенность в том, что их достижения станут достойным продолжением славной летописи пограничной охраны и поблагодарил ветеранов за верность долгу, за доблестную службу в интересах Родины и народа. В конце послания генерал пожелал успехов, здоровья и всего самого доброго ветеранам и их близким.
Далее на митинге выступили и поздравили собравшихся с праздником ветеран погранслужбы Геннадий Анатольевич Дорохов и вдова героя спецоперации Татьяна Критикова.
После каждого выступления раздавались славословия и троекратное «Ура!» в честь славных воинов-пограничников. Завершилась официальная часть праздника общей фотосессией, после чего торжество продолжилось в душевной неформальной обстановке.
Наталия Полякова
Фото автора












