День защиты детей – 1 июня – один из самых любимых народных праздников. Это вполне объяснимо: все, что связано с детьми, неизменно вызывает самые теплые и позитивные эмоции.
Неудивительно, что в этот день все учреждения культуры и образования буквально соревнуются в устроении всяческих развлечений и праздников для детворы. Не стал исключением Козельский район в целом и город Козельск в частности.
Айда играть!
Площадка перед 102-м Домом культуры Российской армии идеально подходит для таких вот праздников на открытом воздухе. Ступени главного входа – готовая сцена и трибуна. Вокруг парковые насаждения и выставка военной техники. В центре – клумба. Гуляй не хочу! Да еще и с погодой повезло.

Сначала было опасение, что публики будет мало. Но как только объявили набор на первую эстафету, 40 участников выросли, как из-под земли, а количество зрителей при этом визуально и не уменьшилось.
В роли заводил и добрых волшебников для детворы выступили сотрудница ДКРА Марина Трифанова и девушки из юнармейского отряда имени генерала М.С. Бурмака. Они устроили маленьким участникам праздника целый каскад подвижных и развивающих игр, танцев, песен, шоу мыльных пузырей и других развлечений. В паузах гостей радовали юные певицы песнями подходящей тематики.
Нужно отдать должное активным маленьким участникам. Они не только с первого раза запомнили довольно объемное задание на эстафету, но и весьма добросовестно исполняли все элементы, не пытаясь схитрить и выиграть лишнюю секунду. Все было по-спортивному честно. Создавалось ощущение, что устроители праздника устали быстрее, чем эта неугомонная стайка детворы.
Все желающие имели возможность приобрести попкорн (куда ж без него), сахарную вату и другие вкусности. Разумеется, десятки телефонов снимали все происходящее. В общем, праздник удался!

Маленькие, да удаленькие
А спустя полчаса в районном КДЦ начался любимый многими конкурс «Маленькая мисс Козельск». Хорошо, хоть по времени обошлось без накладок, что позволило активным зрителям перемещаться с одного события на другое.
В нынешнем году конкурс проводился девятый раз, поэтому традицию его проведения можно считать вполне устоявшейся. Фактически соревнуются не только участницы, но и детские сады района, выступающие в роли наставников и групп поддержки. Впрочем, конкуренция носит дружеский характер, все радуются и переживают за участников одинаково.

Яркий пример. Одна из участниц два раза подряд не смогла вовремя вступить в фонограмму. Справедливости ради, такое вступление не всякий взрослый бы осилил, а тут шестилетний ребенок! Фонограмма в этом смысле была совершенно не акцентирована. И девочка было совсем расстроилась, но тут в дело вступил зрительный зал, который неистовой поддержкой заставил участницу взбодриться, поймать ритм и таки исполнить номер. Вот это было классно!
Всего в конкурсе приняли участие воспитанницы пяти детских садов города Козельска: «Теремок», «Ласточка», «Орленок», «Красная шапочка», «Детки-конфетки». Конкурсантки демонстрировали свои творческие способности в четырех испытаниях: в поэтическом конкурсе «Веселая страничка», в конкурсах «Песенная карусель», «Танцевальный калейдоскоп» и в самом красочном дефиле «Цветочный гардероб».
В этом конкурсе победительницы есть, а проигравших нет. Все участницы становятся обладательницами звучных титулов. И все же звание «Маленькая мисс Козельск» в нынешнем году завоевала Анна Крючкова (д/с «Ласточка»). А «Маленькая вице-мисс Козельск» Марианна Тихтиевская (д/с «Теремок») стала еще и обладательницей приза зрительских симпатий.

Отдельного доброго слова заслуживают козельские предприниматели, которые выступают неизменными спонсорами подобных мероприятий, хотя экономическая ситуация — не самая процветающая. В этом отношении наши предприниматели проявляют отзывчивость и ответственность. Это достойные граждане нашего города! В нашем случае конкурсанток просто завалили призами и подарками.
Задор как стиль жизни
В этот же день на сцене все того же ДКРА состоялось долгожданное событие – отчетный концерт хореографического коллектива «Задор» под управлением Заслуженного работника культуры Калужской области Татьяны Ивановны Мальцевой. Нужно сказать, что этот коллектив и его творчество – крупный бриллиант в диадеме козельской культуры. Полный зрительный зал тому свидетельство. Причем ни одного зрителя по разнарядке. Все по зову души.

Мастерство наставницы проявляется во всем: в подборке музыкального материала, в постановке драматургии номера, в отработке мельчайших элементов. Бессмысленно описывать хореографию словом. Скажем только, что эмоции накрывали волнами. Особенно когда наставницу вышли поздравлять ее же выпускницы.
Отдельно отметим участницу, у которой во время танца слетела туфелька. Надеть ее в движении не удалось. Но отчаянная девушка не стала играть в Золушку, не убежала за кулисы, а, не задумываясь, сбросила вторую и лихо отстучала весь танец босиком. Вот это бойцовский характер! Браво!
В общем, день оказался насыщенным и богатым на события, эмоции и впечатления. Так и должно быть.

Игорь Гусев. Фото автора





