Газета Козельск - Статьи - "Очень хорошо, что район и область на это отреагировали". В Бурнашево продолжается ремонт Дома культуры Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Очень хорошо, что район и область на это отреагировали”. В Бурнашево продолжается ремонт Дома культуры

Инициатива привести в порядок Дом культуры и библиотеку,которая занимает помещения ДК, принадлежит местным жителям. Несколько молодых мам, которые давно живут в Бурнашево и окрестных деревнях -Богдановка и Клыково, стали вместе с библиотекарем Ириной Александровной организовывать праздники, творческие встречи, открыли деревенский театр, на Рождество устроили целый фестиваль, на который съехались жители не только района, но и Калужской области.

Рождество
спектакль

На данный момент строители укладывают плитку в фойе и в комнатах ДК, плитка также вскоре появится и на ступеньках крыльца. Само крыльцо забетонировано и выровнено, до этого оно, как мы рассказывали ранее, напоминало лестницу после бомбежки. Впереди у рабочих самая ответственная часть ремонта – крыша и фасад. От того, насколько хорошо будет отремонтирована кровля, зависит, смогут ли в помещениях Дома культуры проходить занятия круглогодично. А презентабельный вид фасад нужен, чтобы, как говорит глава поселения Надежда Липова, “захотелось в этот клуб идти”.

"Очень хорошо, что район и область на это отреагировали". В Бурнашево продолжается ремонт Дома культуры

«Все бы хорошо, но единственное место в селе, где можно что-то проводить и репетировать, это Дом культуры, но раньше туда было даже опасно заходить,клуб не ремонтировался с советских времен, там гнилые полы, в зрительном зале практически нет света и отопления, батареи еще при Брежневе ставили», -рассказывает одна из активистов Юлия Мялькина.

С просьбой отремонтировать клуб и библиотеку жители обратились к главе района Елене Слабовой. Елена Викторовна пообещала помочь. Вскоре у ДК высадился десант руководителей района. После осмотра здания было решено его частично отремонтировать в этом году и запланировать капитальный ремонт в ближайшие несколько лет.

Также было принято решение полностью отремонтировать библиотеку.

“Почему клуб в плачевное состояние пришел, – рассказывает глава поселения «Село Бурнашево» Надежда Липова, – потому что он был невостребован, никому был не нужен. Дети выросли, уехали, не с кем стало проводить мероприятия. Теперь появились новые люди с семьями, детишки, им нужна библиотека, нужно участвовать в каких-то кружках, нужно участвовать в самодеятельности, чтобы развиваться, чтобы не отставать от своих городских сверстников. Поэтому очень хорошо, что район и область на это отреагировали”.

театр

Кураторами ремонта ДК и библиотеки стали заместитель главы районной администрации Игорь Паршутин и заведующая отделом культуры Ирина Точнева. Во многом благодаря их участию были привлечены федеральные и региональные деньги.

дом культуры

Так, Дом культуры ремонтируется в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины», речь идет о сумме около 1 300 000 рублей. Подрядчиком выступила калужская компания, на все работы у них должно уйти не более 90 дней.

А вот библиотеку ремонтируют по программе поддержки местных инициатив, пять процентов нужной суммы собрали сами жители поселения. Сейчас идут торги, в ближайшее время определится подрядчик, который уже этим летом приступит к работам. Осенью сельчан встретит отремонтированная библиотека.

ДК в Бурнашево имеет все шансы стать настоящим культурным центром. Правда, для этого потребуются дополнительные вложения.

“Сейчас ремонт сделаем основной, но потом, как знать, может быть нам помогут спонсоры или министерство, чтобы отремонтировать зрительный зал, сцену, отопление, может даже помогут подключиться к газу”, – добавляет Надежда Липова.

Добавим, что у Дома культуры в Бурнашево большая и красивая история. Жители района, например, до сих пор помнят киномеханика ДК, заслуженного работника культуры Ивана Егоровича Мишутина. Это легендарная личность. Он в тяжелые девяностые и нулевые годы, когда в районе не было кино театра нигде кроме бурнашевского ДК, сумел сохранить киноустановку, с которой объезжал окрестные и отдаленные деревни. Кино от Мишутина долгие годы было единственным культурным развлечением для многих взрослых и детей.

“Он в любую погоду, как бы себя плохо не чувствовал, возил “банки” с фильмами, показывал кино до самой своей смерти, до 2012 года, нигде в районене было ничего подобного”, – рассказывает специалист сельской администрации Марина Родионова.

Считаем уместным выступить с инициативой – присвоить Дому культуры в Бурнашево имя Ивана Мишутина, и в память о нем возродить сельский кинотеатр.

Редакция газеты «Козельск»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *