Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Ночь провели сидя на поваленном дереве, разговаривали, пели песни”. Заблудившиеся под Сосенским туляки рассказали, как прожить в лесу почти сутки и не сойти с ума

Как мы рассказывали ранее, трое жителей Щекино, супружеская пара и их племянница, приехали погостить к родственникам в Козельский район. Будучи заядлыми грибниками-ягодниками, гости решили сходить  за черникой. В лес они вошли возле Чертова городища. 

Дальше все пошло не так, как планировали любители тихой охоты.  

“Около 4-х вечера мы поняли, что заблудились. Это было неожиданностью, мы считали, что умеем ориентироваться  в незнакомых местах. Тем более, дядя и его жена уже бывали в этом лесу”,- рассказывает нашему корреспонденту тридцатидевятилетняя  Алена, одна из заблудившихся.  

Воды, пищи, спичек с собой у них не было. Только кнопочный телефон, один на троих. После недолгого замешательства ягодники приняли решение – идти. Правда, никто не представлял в какую сторону.  

“Мы позвонили родственникам, попросили их подъехать на машине к дороге возле леса и посигналить. Надеялись, что услышим сигнал. Но, видно, мы зашли слишком глубоко в лес, звук мы не уловили”, – делится пережитым Алена. 

Родственники потерявшихся, встревожившись, позвонили в службу спасения, которая потом подключила специалистов «Лиза Алерт». 

“С нами пытались связаться поисковики, но связь пропадала. “Лиза Алерт” позвонила нам  ближе к вечеру. Я очень хочу вас попросить передать огромную благодарность координатору отряда, Ивану Петрову, который нас направлял по телефону. Он умничка, был с нами на связи каждые полчаса, мастерски вел нас, давая указания, как ориентироваться по солнцу, знает свою работу на 200 %”, – растроганно говорит Алена про одного из своих спасителей. 

Как нам рассказали поисковики отряда “Лиза Алерт”, спасением заблудившихся у них занимаются специалисты подразделения “Лес на связи”. Они дистанционно, по телефону координируют путь потерявшихся, пытаясь дать им необходимые ориентиры для выхода к дороге или населенному пункту. 

“Паники у нас не было, мы взрослые люди и понимали, что это только повредит нам. Около 22 часов мы поняли, что идти дальше нет сил. Ночь провели сидя на поваленном дереве, разговаривали, пели песни, спать было страшно – днем мы видели в лесу следы кабанов”, – вспоминает Алена о ночлеге. 

Лес, по которому шли потерявшиеся люди, оказался труднопроходимым:  с поваленными деревьями, старыми и спиленными, глубокими оврагами, топкими местами, которые переходили в болото. Спутникам Алены, шестидесятисемилетнему дяде и его жене, идти было непросто. Им пришлось палками прощупывать себе дорогу. В путь, после ночной передышки, они засобирались уже около 4-х часов утра. 

“Мы очень мучились от жажды. Утром решили, что без воды уже не можем и рискнули напиться из оврага. Вроде без последствий обошлось. Еще комары одолевали, от них даже спрей не помогал. Вот его-то мы всегда берем в лес”,- продолжает рассказывать Алена. 

Поворотный момент в поисках случился около 12 часов дня, к тому времени туляки были в лесу уже около суток,  –  они вдруг услышали сирену пожарной машины, специально дежурившей в предполагаемом месте выхода «потеряшек».  

“Так мы и вышли на дорогу”, – говорит Алена, и в который уже раз за время интервью начинает плакать. Девушка торопится предупредить, что это слезы не из-за перенесенных волнений, а от благодарности к тем людям, которые приняли участие в их поиске.  

Алена: “Я очень хочу попросить вашу газету выразить нашу горячую признательность тем людям, которые нас искали: поисковикам “Лиза Алерт”, МЧС, полиции. К сожалению, я не знаю их имен, но то, что они для нас сделали, трогает до слез, это героические люди”.  

Свои комментарии к этой истории со счастливым концом дал начальник караула сосенской пожарно-спасательной части Сергей Нагих: “Родственники пропавших позвонили нам в 17 часов, приехали мы, полиция. Связались с заблудившимися по телефону, они нас сориентировали, что пошли на закат солнца, по нашим подсчетам они должны были выйти возле Гранного Холма или около Марьино. Но почему-то этого не произошло. Весь вечер и всю ночь мы подавали звуковые знаки и сиреной, и через громкоговоритель, потом поняли, что, скорее всего, до утра заблудившиеся двигаться не будут. Я очень рад, что они нашлись. После смены специально звонил, чтобы узнать о результатах поиска”. 

В тот же день мы встретились и с волонтерами отряда “Лиза Алерт”, которые непосредственно занимались спасением туляков в козельских лесах.   

Группа из пяти человек в гостях у своей соратницы из Сосенского Ирины, они пили чай с печеньями и обсуждали очередную в своей жизни спасательную операцию.  

“Когда мы ехали в Козельский район, то предполагали, что поиски закончатся удачно: заблудившиеся были на связи, день солнечный, можно было ориентироваться. Мы только опасались, как бы они не попали в природную ловушку – в болото, или в непроходимый овраг”, – рассказал нашему корреспонденту Игорь, один из волонтеров.  

Помимо Игоря и Ирины, в группе также были Екатерина, Сергей и Алексей.  

Ребята говорят, что если бы поиски затянулись, то тогда бы “Лиза Алерт” задействовала добровольческий вертолетный отряд “Ангел”, он вылетает на помощь в самых экстренных случаях.  

 “У нас есть направление беспилотных полетов-квадрокоптеров, привлекаем кинологов. Когда начинается поиск, мы объезжаем все ближайшие деревни, развешиваем ориентировки, предупреждаем жителей, что к ним могут обратиться “потеряшки”, запускаем информацию в сетях”, – разъясняет Игорь, отвечая на вопрос, как обычно проходят поиски. 

К счастью, ягодников нашли быстро, и группе волонтеров не пришлось разворачивать масштабную спецоперацию. К тому же они спешили в Медынский район, там еще 18 числа  пропал мужчина 46 лет (через день он тоже был спасен).  

А туляки вскоре уехали к себе, в Сосенском осталась только Алена. “Ягод, кстати, мы  набрали мало”, – говорит она со смехом сквозь слезы! 

Анастасия Королева  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *