Газета Козельск - Новости - Козельчан наградили за лучший школьный музей Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельчан наградили за лучший школьный музей

Победителей конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 годов наградили в Законодательном Собрании области. В числе победителей конкурса музей Козельской школы № 3. Ученица этой школы Наталья Кошелева рассказала о том, как строится работа по патриотическому воспитанию юных козельчан и как формируются экспозиции музея:

 – Поисковиками был собран материал о военных передвижных госпиталях на территории района, эскадрильи «Нормандия-Неман», о героях-козельчанах, о женщинах-партизанах, о жителях. Мы встречаемся с ветеранами, краеведами. Многие проекты, реализуемые в школе, начинаются именно в музее, – сказала она. 

Наталья напомнила о том, что председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин участвовал в открытии музея после реконструкции и пригласила его 1 сентября на урок, посвященный 75-летию Великой Победы.

Козельчан наградили за лучший школьный музей

Напомним, итоги конкурса, который был приурочен к празднованию 75-летия Великой Победы, подвели ещё в конце апреля, но из-за пандемии церемонию награждения пришлось отложить. С ослаблением карантинных мер было решено собрать призеров и победителей в формате круглого стола и обсудить роль школьных музеев в патриотическом воспитании детей и подростков.

 Поприветствовав участников, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Патриотическое воспитание в школе имеет огромное значение. Неслучайно на это обратил внимание и наш президент Владимир Путин, сказавший об усилении воспитательной работы в школах. Безусловно, наличие школьных музеев, уголков играет в этом важную роль».

У нас в регионе каждый квадратный метр полит кровью защитников Отечества. Мы сегодня проводим много мероприятий по перезахоронению, увековечиванию памяти погибших воинов. Но самое главное – эту память передать последующим поколениям, что и происходит в школьных музеях, – добавил он. 

Козельчан наградили за лучший школьный музей

Почетный гражданин Калужской области Николай Алмазов, обращаясь к присутствующим, сказал: «Встречаясь со школьниками, я вижу, что ребята очень интересуются событиями тех времен. О них много написано, но живое слово ветеранов, которые приходят в классы и музеи, воспринимается несравнимо лучше».

По его словам, события Великой Отечественной войны, происходившие на территории области, значимы для всей страны. Он напомнил о боях у Кременок, где войска 43-й армии остановили продвижение врага на Москву, Ильинских рубежах, где фашистов в течение почти двух недель сдерживали Подольские курсанты, дав время перебросить к столице силы из Сибири и Дальнего востока, Зайцевой горе, Гнездиловских высотах.

Козельчан наградили за лучший школьный музей

– У нас много того, что нужно и дальше изучать, где-то копить эти материалы. Это нужно делать в музеях с тем расчетом, чтобы и ребята и взрослые знакомились с ними, – добавил он.

 –Школьные музеи на конкурсе были представлены очень достойно, – так считает член конкурсной комиссии Ольга Клюковская. При этом, по ее мнению, музеи городские могут многому поучиться, посмотрев на отчеты школ из сельской местности.

– Видно, что во всех школьных музеях работают энтузиасты, люди, которые преданы этому делу, – сказала она.

Козельчан наградили за лучший школьный музей

Подводя итоги, Виктор Бабурин отметил, что вся страна, все регионы готовились торжественно отметить 75-летие Великой Победы: 

– Из-за пандемии многое пришлось менять, менять формат этого празднования. Но праздник не закончился одним днем – 9 мая. Мы продолжаем проводить мероприятия в честь Великой Победы.  Сегодня мы отмечаем роль школьных музеев и нацеливаем всех на то, чтобы эта работа была продолжена. Нам очень хотелось поощрить тех людей, которые занимаются школьными музеями, собирают вокруг себя детей, передают чувство патриотизма, гордости и любви к Отечеству, – добавил председатель, выразив надежду на то, что конкурс станет ежегодным.

Источник: сайт Законодательного Собрания Калужской области

Подробнее о музее 3 школы мы рассказывали ранее.

Один комментарий

  1. Александр Играев Александр Играев 26.08.2020

    Музей Козельской средней школы № 3, действительно, один из лучших музеев не только района, но и области. Огромное значение школьный музей сыграл при подготовке к присвоению почётного звания городу Козельску. Посетив школьный музей и пообщавшись с учениками, руководитель комиссии “Победа” г-н Латыпов остался очень доволен и восхищён знаниями учеников-гидов. Большая заслуга в создании музея принадлежит поисковому отряду “Гвардеец” и, надо отдать должное сегодняшнему руководству школы, которое продолжило дело своих предшественников. И это дорогого стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *