Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заслуженный учитель России Николай Андреев о работе школьного лесничества “Хвоинка”, ставшего в этом году финалистом областного экологического конкурса

Пятьсот ёлочек  

Школьное лесничество “Хвоинка ” – удивительная и прекрасная детская страна, руководимая взрослыми, опытными наставниками. Сейчас “Хвоинку ” возглавляет замечательный и неутомимый  учитель биологии и химии Алла Владимировна Черных. 

Как бывший директор второй средней школы на мехзаводе, могу с уверенностью сказать, что вспоминают эту страну все прежние ее обитатели с нежностью и любовью. 

А школа, став теперь девятилетней, продолжает идти вперед, добивается зримых, достойных результатов в своей работе. Вот и сейчас в областном конкурсе школьных лесничеств «Хвоинка» завоевала второе почетное призовое место.  

Заслуженная победа досталась не сразу – ковалась, можно сказать, годами.  Я хорошо помню, как пришедшая к нам ранее учительница, Мария Сергеевна Гусакова, при поддержке директора лесхоза  Василия Ивановича Тимакова и инженера лесхоза Ирины Петровны Колобаевой,  смогли увлечь школьников живой, полезной и значимой работой в лесничестве. 

В школе заработал лагерь труда и отдыха, образовался так называемый “школьный питомник “, где выращивалось не менее пятисот елочек. 

 Елочки нужно было посадить, но еще большей заботы требовала их прополка от сорняков. Хрупкие, нежные, двух-трехсантиметровые побеги требовали ухода и повседневной заботы, пока не превратятся в крепенькое растение.   

Работа эта непростая.  Летом каждое утро группы учащихся садились в специально выделенную машину и вместе с учителем отправлялись на свою делянку к деревне Сосенка. 

Работа эта не надоедала детям. Они умели и хорошо поработать, и отдохнуть. Лесхоз ценил труд детей. На каникулах он организовывал им поездки в Калугу, в театр, различные экскурсии. Дети сумели побывать во многих городах- Героях: Волгограде, Киеве, Туле. Приезжали оттуда радостные. Взволнованные увиденным, делились своими впечатлениями. 

А работа в лесничестве не носила временный характер. Дети участвовали в уборке лесных дорог, убирали их от мусора, сухой поросли, собирали желуди, лекарственные травы, постоянно выпускали занимательные экологические  стенгазеты. 

 А как весело проходили школьные экологические вечера под руководством Гусаковой М. С. и Черных А. В.! Они проходили и в форме «Что? Где? Когда?», и  в форме КВН.  Как сейчас помню в костюмах волка, медведя, лисы, пчелки, бабочки  своих учеников Родина В. , Базик Ю. Простову В. Потапушкина Д, Передкова Д, Черных Н. Авокяна А, Ющенко Ю., других ребят, участвующих в игре. Соревнования чередовались с песнями, танцами. 

В этой связи будет не лишним вспомнить, что в 2000 году четыре наших педагога (среди них и руководитель школьного лесничества «Хвоинка»  М. С. Гусакова) за достигнутые успехи по воспитанию подрастающего поколения, за творческое отношение к труду и в связи с сорокалетием школы награждены Почетной грамотой Губернатора Калужской области, Сударенкова В.В.  

Отмечая заслуги школьного лесничества  “Хвоинка “, хочу также  вспомнить родоначальника школьных лесничеств в нашем Козельском районе – Василия  Артемьевича Самойлова, тогда работавшего директором районного Дома природы и много помогавшему школам в экологической работе.  

  А сегодня приятно осознавать нам, спустя десятилетия, что их труд не пропал даром, получил новое развитие и заслуженное признание.  

 Н. Андреев, бывший директор средней школы №2 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *