Недавно обратил внимание на свои помидоры из парника. Красивые, твердые, но оказались абсолютно невкусными. Более того – внутри они с большими белыми прожилками. Что это? Дефект? Нет. Специально, с помощью биогенной инженерии в помидоры внедряют ген долголетия, чтобы они дольше хранились и имели товарный вид. А что касается их вкусовых качеств – дело второстепенное. Дескать, покупатели все «схавают».
А после отмены ГОСТОВ многие продукты качественно изменились: в колбасе полно сои, сыр – непонятного вкуса. Хлеб продается с добавлением фуражного зерна, вместо растительного или животного жира – пальмовое масло из Индонезии, которое раньше запрещали использовать. Разве только для изготовления мыла низкого сорта. Даже хлеб с хрустящей корочкой превратился в деликатес.
Хуже того, если в Америке сенатор Флориды, киноактер Шварценеггер запретил использовать у себя в штате трансжиры, то оборудование для их изготовления быстро перевели в Россию. И если в Америке их вообще запретили как потенциальную угрозу здоровья людям, у нас эти трансжиры стали изготовлять, использовать в пищевых продуктах.
Трансжиры используют для увеличения срока годности продуктов, улучшения их вкуса. Но вот срок жизни они отнюдь не увеличивают – ухудшают память, ведут к различного рода болезням: сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению.
А вот ещё один сюжет на эту тему.
В передаче «Москва. Кремль. Путин» услышал из уст нашего президента, что возможно создание человека с заранее заданными свойствами. Это может быть, как говорил президент, гениальный музыкант, гениальный композитор, а может быть военный – талантливый исполнитель чужой воли, абсолютно равнодушный к чужим страданиям, человеческому горю.
И это, говорит президент, пострашнее любой атомной бомбы. Эти монстры могут выйти на улицы, смести все построенное нашим трудом, уничтожить по чьей-то злой воли всё разумное на земле.
А всё же… как заманчиво создать действительно гениального композитора, поэта, прозаика – новых Моцарта, Бетховена, Дунаевского, Пушкина, Толстого, Чехова, просто талантливого человека.
Разве не об этом мечтают настоящие родители, желающие счастья своему ребенку?
А кому-то захочется вырастить другие, уже зловещие фигуры для реализации своих коварных замыслов.
Поэтому неслучайно ряд государств приняли законы, запрещающие подобные опыты с человеческим материалом.
А вот что касается помидоров – это пожалуйста: творите, выдумывайте, экспериментируйте, пробуйте. Объектами продуктовых экспериментов являются, конечно, не только помидоры.
А как все это отзовется на здоровье, психике молодого поколения… кто знает.
Пока масса генномодифицированных продуктов широко шагает по стране, красивыми рядами лежит на полках в магазинах, и мы, рядовые покупатели, ничего не знаем об этом. В крайнем случае, обратим внимание на супер мелкий шрифт на упаковке и сунем новинку своим детям – кушай, сынок.
А биоинженерия, как известно, занимается изменением свойств живых организмов. Так что сказанное президентом страны – не такая уж фантастика. И к его опасениям стоит прислушаться.
Действительно, надо ли человечеству изменять нашу природу, нашу землю, хранимую – как поется в нашем национальном Гимне – Богом? Выстрелив в природу из пистолета, в ответ получим, как говорится, выстрел из пушки.
Прав был известный поэт, утверждающий, что нам не дано предугадать, как наше слово ( в данном случае – поступок) отзовётся.
А вот на слова президента надо обязательно отозваться. Отозваться делом – насытить рынок высококачественными, естественными продовольственными товарами, нехватку которых все мы сегодня ощущаем.
Ваш комментарий будет первым