Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Федерация выделила Калужской области 37 миллионов рублей на закупку лекарств от коронавируса

Мы уже неоднократно писали, что жители Козельского района не могут найти в аптеках, особенно в частных, необходимых лекарств для лечения коронавируса, антибиотиков также в продаже нет.  С такой же ситуацией сталкивается вся область, даже вся страна. О чем на днях доложили президенту.   

Тем временем, статистика продолжает вызывать у калужан тревогу. По данным оперативного штаба на 20 ноября, в регионе 14576 подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 139 за последние сутки.  На лечении находится 2761 пациент, 144 – это  жители Козельского района. Вчера  зараженных козельчан было на 18 больше. К слову, сегодня район покинул пятерку муниципалитетов с самым большим числом подтвержденных случаев заболевания новой опасной инфекцией.

Сегодня же на заседании регионального оперштаба обсуждался  вопрос  лекарственного обеспечения населения региона. Совещание в режиме видеоконференцсвязи провёл губернатор области Владислав Шапша.

По информации министра здравоохранения области Алана Цкаева, стационары региона, в которых проходят лечение пациенты с COVID-19, обеспечены лекарствами с запасом на две недели. Из областного бюджета для больниц дополнительно выделено 20 млн. 720 тыс. рублей на приобретение специализированного препарата «Тоцилизумаб»  и 50 млн. рублей – на закупку средств индивидуальной защиты.

Началась закупка лекарств для бесплатного обеспечения пациентов, находящихся на амбулаторном лечении с диагнозом «новая коронавирусная инфекция». Это двенадцать наименований препаратов согласно перечню, официально утвержденного Минзравом Российской Федерации. На эти цели из федерального бюджета региону выделено более 37 милионов рублей.

По словам генерального директора ГП «Калугафармация», поставка препаратов на склад предприятия и отгрузка их в поликлиники уже началась. Медицинские организации уже получают лекарства. На этой неделе –  на сумму свыше трёх миллионов рублей. На следующей ожидается поставка лекарств еще на 27 миллионов рублей. Их будут бесплатно выдавать амбулаторным пациентам с новой коронавирусной инфекцией строго в соответствии с назначенной врачом схемой лечения. 

Владислав Шапша поручил руководству регионального минздрава контролировать процесс своевременного получения необходимых лекарств лечащими врачами, и от них – пациентами. Губернатор призвал депутатов вместе с общественными советами, созданными при крупных лечебно-профилактических учреждениях области, помогать осуществлять контроль обеспечения граждан нужными препаратами. «Средств достаточно, возможностей достаточно. Все необходимые лекарства поступают. Главное – создать запас и следить, чтобы они всегда были в наличии», – подчеркнул глава региона. Он поблагодарил руководство ГП «Калугафармация» за оперативность в решении задачи, поставленной Президентом страны. «В этих непростых условиях вы нашли возможность законтрактоваться и получить эти лекарства. Калужская область в числе первых реализовала федеральные средства и добилась возможности доставить лекарства людям», – отметил губернатор.

Владислав Шапша обратил особое внимание на необходимость обеспечения востребованными лекарственными препаратами и аптечной сети области. Не только государственных аптек ГП «Калугафармация», но и частных. Отслеживать ситуацию поручено региональному министерству конкурентной политики.

Фото: Сергей Куксин/РГ, пресс-служба правительства Калужской области

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *