Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Забыли помнить-2. Почему за некоторые воинские захоронения и памятники погибшим землякам очень стыдно?

Мы уже писали как-то о том, что в Козельском районе не все поселения ухаживают за своими воинскими захоронениями.  А если и ухаживают, то только накануне памятных дат,  чаще – перед 9 мая. В остальное время, судя по сообщениям наших читателей и наблюдением наших корреспондентов, могилы, в которых лежат известные и неизвестные герои войны, выглядят так, что стыдно.  Так же выглядят памятники героям-односельчанам.  Трава не косится, мусор не убирается, обелиски не моются… и так далее, и так далее. Что говорить, если даже мемориал в центре Козельска стал поводом для открытого письма городских экскурсоводов? Они писали всё про тот же стыд, который испытывают, когда приводят к Вечному огню группы туристов.  Кругом – мусор, трещины, заросли, даже Стена плача оказалась в плену вовремя не подстриженных кустарников. После нашей публикации городские власти опомнились,  порядок был наведен. Правда, кажется, что все-таки регулярной уборки на главном городском месте памяти не проводится. Будем рады, если нам докажут обратное.

Но это райцентр, здесь все-таки есть, кому задавать неприятные вопросы и требовать порядка так как все на виду. А что происходит в селах, где до воинских захоронений надо еще добраться, чтобы увидеть, в каком они состоянии?  Мы решили объехать некоторые места памяти. Сразу скажем,  эмоции зашкаливают, потому что такого равнодушия к тем, кому мы обязаны жизнью, никто из нас не ожидал. 

Россия та страна, которую сама история научила заботиться о памяти, но почему в последнее время эти уроки забыты? Почему мы забыли помнить?

«Мы молимся здесь каждый День Победы»

Шамордино село известное на всю Россию. Здесь знаменитый монастырь, здесь бывал Толстой и почти весь свет русской культуры, здесь работал Булат Окуджава. И, к слову сказать, когда он здесь преподавал, в местной школе учились около пятисот человек – работать приходилось в две смены.  Сейчас  жителей  в Шамордино на порядок меньше, да и живет село во многом благодаря женскому монастырю. Административно Шамордино относится к сельскому поселению Каменка. Соответственно, все, о чем мы напишем дальше, на совести руководства Каменки.

Раз уж мы сегодня  решили позволить быть себе эмоциональными и вспомнить всё, то в дни выборов произошел один странный случай. Наши корреспонденты решили рассказать, как проходит голосование на дому. Зная, что в Каменке члены комиссии пойдут к местным бабушкам, захотели  к ним присоединиться – естественно, соблюдая все меры, предписанные санитарными врачами. Но глава Каменки почему-то испугалась наших журналистов и начала звонить…нет, не в редакцию, а в районную администрацию. Чиновница жаловалось, якобы корреспонденты чуть ли не напугали кого-то… или напугают, и что им не место в Каменке.  Нам в таком поведении главы не понравилось многое, но, вероятно, она просто очень неравнодушный человек и переживает за здоровье земляков! А то, что она попыталась надавить на редакцию через руководство района, так это, видимо, менталитет такой. У нас привыкли думать, что чиновники над журналистами…

Но мы отвлеклись от главной темы.  Итак, мы поехали по району, чтобы посмотреть, кто и как ухаживает за воинскими захоронениями. Заехали и в Шамордино. Нам о местной могиле Неизвестного воина как-то рассказывал журналист и историк воинских захоронений Калужской области Михаил Чупринин.

 Мы знали, что она расположена на местном кладбище, но в нашем представлении воинское захоронение должно как минимум выделяться, в том числе своей благоустроенностью. Мы обошли все кладбище но могилу не нашли. Обратились к сестрам монастыря.

«Да есть такая, пойдемте, покажем», — ответили они, и мы уж было с облегчением вздохнули: значит, все-таки могила не заброшена, о ней знают.

Нас привели на то же кладбище, мы миновали захоронения монахинь монастыря, зашли немного вглубь  погоста и вдруг матушка говорит:  «Вот она».

Перед нами стоял заросший травой холмик с деревянным крестом.  И никаких отличий, никаких примет того, что это могила Неизвестного солдата.  Разве что на крест прибита георгиевская ленточка. 

— А кто смотрит за этой могилой? — спросили мы у матушки.

— Сестры смотрят, как могут. А каждое 9-е мая мы служим здесь панихиду,  молимся.

Интересная деталь: мы нашли на сайте Книги памяти Калужской области фотографию шамординской могилы. На снимке видно – захоронение обнесено забором. Этого забора теперь нет. Остался только холмик и крест.  И никаких следов, что кроме сестер монастыря сюда приходит кто-то еще.

Стоит ли говорить, что приходить должны.  И что не так должна выглядеть могила Неизвестного солдата. 

Почему власти Каменки, позволяющие себе указывать чужим, как им нужно работать, забыли про свою обязанность? Обязанность и как представителей администрации, и как обычных людей. Почему забыли о могиле на сельском кладбище? Неизвестный солдат не значит, что о нем не надо помнить. И уж конечно, могила воина не должна быть самой неухоженной на погосте.  Наоборот, она должна быть самой заметной, ведь заботиться о ней дело общее. Более того, к ней не должна зарастать народная тропа – школьники, детсадовцы, предприятия, которые есть на территории, объединенной сельским поселением Каменка, конечно же, должны быть частыми гостями на могиле Неизвестного солдата. А организовывать и координировать акции памяти должна, конечно, местная власть. Истины прописные и банальные. Но, кажется, не для всех.  

Давайте посмотрим, что происходит с памятником Героям-односельчанам  в самой Каменке, его видно с калужской трассы, искать на старом кладбище не надо.

Первое, что бросается в глаза –  у обелиска стоят несколько венков. Значит,  не забывают.  Но потом начинаешь всматриваться внимательно и видишь, что вокруг памятника полно разного мусора банки, пластик, бумага.  Остается только догадываться, когда здесь в последний раз были люди с граблями и метлами.  А ведь это, в общем-то, «открыточный вид» Каменки.  Или в местной администрации надеются, что никто из проезжающих мимо не свернет к фигуре советского солдата? Вроде с дороги памятник выглядит красиво…

Разве не место памяти, где в камне выбиты имена погибших земляков, должно убираться регулярно и в первую очередь?

В такие моменты всегда вспоминается Беларусь, где в идеальном порядке содержатся любые памятники, связанные с Великой Отечественной войной.  Где местные руководители буквально ежедневно приходят к обелискам, захоронениям, мемориалам и не гнушаются лично подобрать какой-то мусор, если его оставили нерадивые посетители или принесло ветром.
Что же происходит с  нами?

К слову, сам памятник в Каменке тоже уже нуждается в реставрации – фундамент в трещинах,  некоторые имена на плитах  не разобрать. Но,  допустим, что это требует определенных затрат и быстро не решается, но что мешает просто регулярно возле памятника убираться?

После нас только мусор?

Увы, во время нашего рейда по воинским местам памяти мы  практически везде увидели  мусор.  Далеко ходить не будем – воинское захоронение на Мехзаводе.  Кто не знает, рассказываем – здесь захоронено  более двух тысяч солдат,  умерших  в госпиталях. Это самое большое воинское захоронение в Козельском районе.  Мемориал создал предприниматель Василий Иовлев.  И, в общем-то,  мемориал получился на славу, хотя у историков есть претензии к нему. Но обывателя (хотя имеем ли мы право оставаться обывателями, когда речь идет о памяти?) все здесь поражает и трогает.

Вот только, видимо, поминать сюда приходят не только со свечами (а они здесь есть), но  и с алкогольными напитками.  Вокруг можно найти целую коллекцию пивных банок и бутылок водки. А также – мешки, бумагу, пластик.  Как после пикников.   Но если одни не особо культурные жители позволяют себе здесь устраивать попойки и за собой не убирать, то куда смотрят другие? И куда смотрит городская власть? Почему надо постоянно обращать внимание на то, что мемориал не ухожен?

По нашим данным,  у предпринимателя были проблемы, и с тем, чтобы добиться разрешения на благоустройство территории вокруг мемориала, ему якобы этого сделать не разрешали. Если это действительно так, то ситуация уж совсем вопиющая.  Мало того, что сами уследить не могут, так еще и другим не дают.

Пожалуй, выход только один – если власти не могут найти возможности регулярно убираться на мемориале, то надо просить какие-то учреждения дежурить. Убеждены, что неравнодушных людей много и о мемориале они будут вспоминать не только накануне 9-го мая,  а желательно еженедельно. По той простой причине, что помнить нужно всегда. А помнить это значит беречь.  

«Нам подбросили»

Теперь история совсем дикая. Во время рейда наш корреспондент заехал в одно село, чье название мы пока не будем произносить дадим шанс местному руководителю, который возглавил его только недавно, исправиться. Тем более, что он действительно в тот же день исправился и навел у своего обелиска порядок. 

Когда же мы туда приехали, то увидели там настоящий бардак. Больше всего удивила реакция главы она сказала, что, мол, весь мусор подкинули специально, что утром ничего не было.  Дальше были угрозы, что «больше никакой информации мы вам не дадим», и все в таком духе. Но удалось быстро объяснить главе администрации, что общение с прессой это обязанность,  а не добровольное дело. Также пришлось объяснить, что есть такие обязанности, за невыполнение которых в России всегда спрашивали особо –например, обязанность хранить память о погибших. 

Но повторимся,  в тот же день порядок в селе был наведен.  Будем иногда туда возвращаться – надеемся, что мы друг друга с новым главой поняли.

К слову, однажды  местный депутат  назвал нашу газету «сплетницей». Забавно, что в своем глазу он не замечает бревно – ведь если новый руководитель могла действительно не успеть разобраться с беспорядком у обелиска, то  куда смотрели народные избранники?

Всего за время нашего рейда мы объехали десять разных мест памяти.  Помимо перечисленных сел и городов, побывали в Алешне, в Слаговищах,  на братской могиле в Славышено…

И везде, повторимся, одно и то же. Чистота в глаза не бросается.

А как еще показать остальным, что мы помним? Именно тем, что мы умеем наводить порядок.  Чтобы человек, который приехал почтить память родных, либо просто приехал сказать спасибо за мирное небо, мог воскликнуть: «Какая же чистота, какая же красота, вот молодцы люди!». Так мы восклицаем, когда едем по той же Белоруссии.

А у нас какая-то серость, неустроенность. Забытость…

Но заметим для объективности, что и в Козельском районе есть места памяти, за которые не стыдно. Например, жители Дешовок  всегда рассказывают нам, что они горды тем,  в каком состоянии здесь памятник погибшим жителям поселения.

Или, например, в Чернышено, где мемориал взяло под шефство одно из козельских предприятий. Там тоже люди не забывают наводить порядок.  В основном это пожилые жители, которым не надо объяснять, почему мы обязаны помнить и почему за могилами солдат или за памятниками, на которых высечены имена погибших земляков, надо ухаживать с таким же рвением, как за могилами родных и близких.

В следующий раз журналисты газеты «Козельск» отправятся в рейд по всем воинским захоронениям в районе весной. Именно по захоронениям. Вместе с нами поедут журналисты из других городов, а также историки. Давайте не опозоримся.

Редакция

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Читайте ранее:
Козельчане создали лучшие “столовые для птиц”

Закрыть