Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Казельск, Козельск, Козелеск, Козлев… «Злой град» на картах Годунова и Екатерины Великой. Часть I

В октябре этого года проходили детские краеведческие чтения, посвященные Василию Сорокину. У представителей нашей редакции была непростая задача: назвать лучшего краеведа по мнению коллектива газеты. Выбор пал на работу двух братьев – Дмитрия и Олега Савченко «Козельск на старых картах и планах города». Руководителем этого исследовательского проекта был учитель истории Владимир Евгин, сын Александра Евгина, в прошлом председателя жюри краеведческих чтений.

При создании исследовательского проекта, который завоевал наши симпатии, ребята и их руководитель изучили и проанализировали более сорока различных карт со времен Ивана Грозного до Великой Отечественной войны.

Мы не смогли позволить себе оставить эту работу в архиве конкурса и на рабочих столах её авторов.  И вместе с ребятами подготовили серию «эскурсий» вглубь веков. Сегодня – первая, начнем её с Козельска, каким он был 500 лет назад.

Козельск на картах XVI-XVII веков

Русская картография берет свое начало в XVI веке и относится ко времени правления Ивана Грозного. Царь «велел землю измерить и чертеж всему государству сделать». Так появился «Большой чертеж» – карта, охватившая территории с севера на юг от Ледовитого океана до Черного моря и с запада на восток от Финского залива до Уральских гор. К сожалению, из-за сильного износа карта не сохранилась до наших дней. Примерно около 1600 года при Борисе Годунове «Чертеж» был перерисован. Также было издано подробное описание карты всей территории России и соседних государств, получившее название «Книга Большому чертежу». Она опирается на сведения двух изданий карты,  которые были собраны со времени правления Ивана Грозного до начала XVII века.

Карта была задумана для осуществления «государевой службы посылок». Описание здесь ведется по дорогам того времени, в том числе и зимним (замерзшим рекам). Нам удалось обнаружить и сведения о Козельске, который упоминается в «Книге Большому чертежу» несколько раз (стр. 56, 101, 119, 185). Здесь мы встречаем указание расстояний от Козельска до других городов: «… А от Перемышли до Козельска 30 верст. А от Казельска до Брянска 100 верст. Брянск на реке на Десне. А Козелеск на реке на Жиздре…», «… От Казельска до Лихвина и до Белева по 30 верст. От Казельска до Болхова 70 верст…», «… А река Жиздра потекла от реки от Десны из Брынского лесу…», «… А от Козельска Мещоск 50 верст…», «…  А от Козлева до Белева 30 верст, от Козлева же до Болхова 70 верст…».

Интересен тот факт, что в «Книге Большому чертежу» мы встречаем различные варианты написания и произношения названия города: Казельск, Козельск, Козелеск, Козлев. Последний вариант ранее в других источниках мы не встречали.

На самом «Большом чертеже» город Козельск не изображен. Но здесь мы видим рисунок засечной черты (рис.1), протяженностью около 600 км, которая, как известно, проходила от Козельска до Переяславля-Рязанского (ныне Рязани) через Тулу. Ее готовность в 1566 году лично приезжал проверить Иван Грозный. Он осмотрел укрепления в районе Козельска, Белева, Болхова и др. городов. Известно, что в это время царь жил несколько недель в Козельске.

Рисунок 1. Большой чертеж. Фрагмент

Козельск – город Калужской провинции

В 1719 году вышел указ Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей». Козельск входит в состав Московской губернии и относится к Калужской провинции. Такое деление губерний на провинции существовало до 1775 года.

Императорская Академия наук была открыта в 1724 году. Петр I сразу же поставил перед ней задачу составить атлас России. В 1745 году был издан «Атлас Российской Империи», который явился результатом двадцатилетнего труда большого числа картографов (рис.2). Открывает «Атлас» Генеральная карта Российской империи. Также в его состав входит 19 карт и лист с условными обозначениями. Здесь на карте Московской губернии мы встречаем город Козельск. Он отмечен специальным знаком как купеческий город.

Рисунок 2. В составе Московской губернии на карте в Атласе Российской Империи 1745 г.

Карта сделана с особым художественным вкусом. В верхнем правом углу художник изобразил типичных жителей Московской, Киевской, Смоленской и Воронежской губерний. Мы видим двух мужчин. На них красивые зипуны, традиционная русская одежда. В руках у одного музыкальный инструмент, похожий на домру, особенно популярную на Руси в XVI—XVII веках. Другой слушает музыку и держит кувшин. По рисунку понятен род деятельности населения этих губерний. Мы видим литые пушки, снопы пшеницы. Виньетки украшены виноградом и плодами. Территории богаты плодородными землями и лесами.

На картах Калужского наместничества

С 1776 по 1796 Козельск находится в составе Калужского наместничества.

Чтобы усилить административный аппарат на местах, Екатерина II проводит новую реформу управления. 7 ноября 1775 года она издает указ “Учреждения для управления губерний Всероссийской Империи”. 15 декабря 1775 года царица прибывает в Калугу, которая, согласно новому указу, из провинции была преобразована в губернию с присоединением 12 уездов.

10 (21) марта 1777 императрицей Екатериной II был Высочайше утверждён герб города Козельска вместе с гербами остальных городов Калужского наместничества.

В нашем распоряжении оказалось около двадцати различных карт Калужского наместничества. Многие из них похожи друг на друга или являются переизданиями. Мы остановимся на самых значимых для изучения истории Козельска.

Первое упоминание нашего города на картах екатерининского периода мы встречаем на «Генеральной карте Российской империи, составленной по новейшим астрономическим наблюдениям» 1776 года (рис.3). Ее авторы титулярный советник, адъюнкт Петербургской Академии наук Иван Фомич Трускотт и адъюнкт Якоб Ф. Шмидт.

Рисунок 3. Генеральная карта Российской империи, составленная по новейшим астрономическим наблюдениям 1776 года.

Эта карта была создана во время работы по совершенствованию «Атласа Российской Империи» 1745 г. Новая карта Калужского наместничества Трускотта и Шмидта напоминает карту из «Атласа». Отличие лишь в том, что первая составлена на латинском языке.  Козельск по-прежнему остается купеческим городом. Помимо него, в составе наместничества отмечены Калуга, Воротынск, Перемышль, Лихвин и Одоев.

31 августа 1777 года был подписан «План Калужского наместничества городу Козельску» (рис.4). «План» сопровождается подписью «На подлинномъ написано собственною Ея Императарскаго Величества рукою: Быть по сему. Августа 31 дня 1777 года. ВъС.Петербургъ». Значение этого «Плана» велико для изучения истории родного города. Впервые мы встречаем схему старого города Козельска с изъяснениями.

Рисунок 4. “План Калужского наместничества городу Козельску” 1777 года

Город занимал большие территории. Его длина, согласно карте, с севера на юг составляла приблизительно 3 километра, с запада на восток – около полутора километров. Город располагался на левом берегу реки Жиздры. Северную и южную части города разделяет река Другузна. Переправиться из одной части города в другую можно через единственный мост, который расположен на р. Другузне, предположительно, в том же месте, что и в наши дни.

Козельск екатерининских времен берет свое начало примерно в том месте, где заканчивается ул. Б. Советская и начинается ул. Веденеева. Здесь располагалась слобода для инвалидной команды – военных подразделений, существовавших в Российской империи с 1764 по 1864, состоявших из военных инвалидов (военнослужащих, вследствие болезни или ранений не способных нести полевую службу), выполнявшие задачи по несению караульной службы и поддержанию порядка в городе и уезде. Предположительно, в том месте, где сегодня располагается Краеведческий музей, находились кузницы.

Храмов в Козельске, судя по «Плану», было шесть. Четыре из них сохранились до наших дней:

•        Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы;

•        Храм в честь святителя Николая Мирликийского (1740 г);

•        Храм, на месте которого сегодня находится Церковь в честь Сошествия Святаго Духа. Известно, что она была построена в 1789 г., а «План» был издан в 1777 г. На схеме города неизвестный храм расположен слева от торговых лавок, на месте которых сегодня находится площадь Героев Козельска. Возможно, что Храм в честь Сошествия Святаго Духа мог существовать и ранее.

•        Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.  Общеизвестно, что годом основания храма считается 1824 г. Но Леонид Кавелин в книге «Историческое описание Козельской Введенской Оптиной пустыни», утверждает, что этот храм являлся соборным и уцелел во время пожара 1777 года. Есть он и на «Плане» 1777 г. Эти факты доказывают, что храм существовал еще в XVIII веке.

На пересечении нынешних улицы и переулка Ленина изображена Церковь Богоявления Господня. Вокруг нее располагались кварталы для дворянских домов, штатной команды и дворов обывателей.

На схеме города видно, что собор в честь Успения Пресвятой Богородицы располагался на центральной площади прежнего Козельска, где сегодня находится парк «Городской сад». Площадь имела форму шестиугольника. На ней отмечены присутственные места и места жительства городничего и казначея. Справа от Собора – соляные, винные и хлебные магазины.

К сожалению, не сохранился до наших дней Вознесенский монастырь города Козельска, расположенный на правом берегу р. Другузны. На «Плане» мы видим, что его территория огорожена, и внутри стоят два каменных храма: пятиглавая церковь Вознесения Господня (разрушена в 1610 г. во время Смуты и примерно около 1620 г. отстроена заново) и   храм Василия Великого (Георгия Победоносца, Преображения Господня) 1746 года основания. Восточнее монастыря, на левом берегу р. Жиздры, где в нее впадает р. Другузна, находились городские пивоварни и скотобойни.

Заканчивается город примерно на пересечении нынешних улиц Сенина и Медведева.

В фондах Козельского краеведческого музея хранится «Планъ Калужскаго наместничества города Козельска» (рис.5). Он практически повторяет план 1777 года, но есть и некоторые отличия. Новый план цветной и богато украшен рисунками. Здесь мы видим герб города, различные узоры и ажурные виньетки. Красным цветом отмечены наиболее значимые городские объекты – церкви, присутственные места и торговые лавки. Расположение кварталов и улиц то же. На месте скотобойни на р. Жиздре мы встречаем уже городские бани. Также добавлены три питейных дома по окраинам города.

Рисунок 5. “Планъ Калужскаго наместничества города Козельска”

В 1765 году Екатерина II подписывает Манифест о Генеральном межевании земель Российской империи, которое продолжается до середины XIX. Его задача – описание и картографирование земельного фонда.

«План Генерального межевания» (далее – ПГМ) Калужского наместничества разрабатывался в 80-90 годы XVIII века. ПГМ Козельского уезда (рис.6) был опубликован в 1782 году.  Он состоит из трех карт уезда, плана города Козельска и книги «Экономические примечания» к ПГМ.

Рисунок 6. Фрагмент «Карты Козельского уезда» из «Плана Генерального межевания 1782 года”

«Экономические примечания» дают социально-экономическое описание города и всех деревень, относящихся к Козельскому уезду. Здесь указано, что на момент издания книги в городе было 453 двора, в которых проживало 1109 «душъ мужеска» и 1104 «душъ женска».

Также здесь мы встречаем такое описание: «Городъ Козельскъ и предместие онаго заселены разного звания людьми. На левомъ берегу реки Жиздры и по обе стороны впадающей въ нее речки Другусны.

Въ томъ городе публичныхъ строений.

Земляной съ двух сторонъ натуральной валъ, а съдвух сторонъ сухой ровъ: Соборная Церковь Успения Богородицы, съ приделомъ Чудотворца Николая, каменная; приходская Параскевии нарицаемыя Пятницы деревянная.

Въпредместии.

Приходских церквей – 7. Каменных – 4; въ числе ихъ из праздненной Вонзнесенской девичей монастырь.

Деревянныхъ – 3.

Жители в томъ городе купцы и мещане; имеютъ торги не въодномъ только своемъ но и въдругихъ городахъ; шелковыми, шерстяными, сыромятными и прочими товарами, также съестными припасами; отъезды имеютъ в разные … (неразб) города, закупаютъ пеньку, рогатую скотину, и продаютъ в Москве и въ другихъ городахъ. В томъ же городе прежнихъ служебъ казаковъ, стрельцовъ и пушкарей четыре ста двадцать восемь, которые упражняются в хлебопашестве.

Женщины сверхъ домашнего рукоделия прядутъ пеньку, ленъ и шерсть на продажу.

На речке Другусне две мельницы, каждая о двух поставахъ съ толчеями.

Водою сей город изобиленъ и вода здорова.

Въ реке Жиздре и речке Другусне ловится рыба стерляди, судаки, язи, лещи, окуни, плотва, налимы и другихъ родовъ довольно.

Река Жиздра противъ города въ жаркое летнее время глубиною отъ от одного и до двуаршинъ, шириною отъ двадцати пяти до тридцати саженъ, по ней судовой ходъ байдарками въ Оку реку и по оной в разные города.

Сенные покосы прежде бывшихъ служебъ стрельцовъ – По обе стороны реки Жиздры и при большой Белевской дороге, покосы хорошие…».

«… Дача прежнихъ служебъ беломестныхъ казаковъ – По обе стороны реки Жиздры и речки Орденки: земля иловатая, хлебъ родится средственно, покосы хорошие…»

«… Дача прежнихъ служебъ беломестныхъ казаковъ – На левомъ берегу речки Другусны земля иловатая съ пескомъ, хлеб и покосы средственны…»

Далее идет описание сенных покосов, писцовых церковных земель и земель, принадлежащих дворянам, церковнослужителям, беломестным казакам, стрельцам, пушкарям. Здесь же упоминается Оптина пустынь: «Макарьевская пустынь Оптина монастыря Игумна съ братиею – реки Жиздры на правой стороне: две церкви каменныя, первая преподобного Макария, вторая на воротахъ Введения во Храмъ Пресвятыя Богородицы: в округе пустыни ограда, и внутри съ кельи каменныя: состоитъ сверхъ штату: покосы хорошие, лесъ строевой сосновой».

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять