Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Геометрическая карта Казелскаго уезда» и его «Топографическое описание». «Злой град» на старых картах. Часть 2

Мы продолжаем обещанные «экскурсии» по старому Козельску. Сегодня «наблюдаем» за несколькими десятилетиями жизни города – с 1782 года по 1794. Напоминаем, что наша публикация – исследовательский проект  учащихся Козельской школы-интерната Дмитрия и Олега Савченко (руководитель – учитель истории Владимир Евгин).

Первая часть работы опубликована на сайте газеты «Козельск» 10 декабря 2020 года.

«План города Козельска съ поселенными при немъ слободами» 1782 г. (рис.7) украшен рисунком двуглавого орла, который держит герб города. Внизу мы встречаем описание смежных земель и изъяснения плана. Также художник добавил рисунки деревьев и растений. В правом нижнем углу мы видим плиту с указанием масштаба.

Этот план имеет некоторые отличия от «Плана Калужского наместничества городу Козельску» 1777 года. Перед нами цветной план города екатерининской эпохи с указанием дорог на Карачев, Белев, Мещовск и Перемышль. Также следует отметить более детальную прорисовку заселенности разных частей города. Храмов в городе насчитывается уже девять: семь приходских и два на территории Вознесенского монастыря. Мы видим, что при Храме в честь Сошествия Святаго Духа и Соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы находятся деревянные церкви. Центр города располагался на земляном валу и на схеме он обведен зеленым овалом. Вероятно, это насаждения деревьев. На реке Другузне изображено уже два моста.

Рисунок 7. План города Козельска съ поселенными при немъ слободами 1782 г

По границам города расставлены буквы латинского алфавита, обозначающие слободы и земли, принадлежавшие пушкарям, стрельцам, белопоместным казакам и церквям г. Козельска.

К сожалению, «План города Козельска» 1782 года не отражает экономическую жизнь города. Мы не видим на нем торговых рядов, хозяйственных лавок и магазинов, как на «Плане» 1777 года.

В нашем распоряжении оказалась «Геометрическая карта Казелскаго уезда» (рис. 8), сведений о которой нам обнаружить не удалось. Работая над темой, мы использовали публикацию сотрудников Российской государственной библиотеки Н.Е. Котельниковой и Л.В.Шульги «Межевые планы, карты и атласы в фондах отделов рукописей и картографических изданий РГБ». В этой статье описывается карта Мещовского уезда, датируемая 1776 годом и выполненная в таком же стиле, что и козельская карта. Авторы утверждают, что она относится ко времени работы по межеванию земель, начатой при Екатерине II.

Рисунок 8. Геометрическая карта Козельского уезда

Особого внимания заслуживает оформление карты Козельского уезда. Она богато украшена ажурными рамками и виньетками. Сверху изображена виньетка с гербом города (мы помним, что герб был дан Козельску в 1777 году). Соответственно эта карта была издана позже мещовской. В нижнем левом углу художник изобразил рамку, сверху украшенную рисунками карты, глобуса, чертежных и измерительных принадлежностей. Здесь граничащие с Козельском уезды, отмеченные на карте латинскими буквами. Посередине мы видим античную плиту и колонну. На плите изображен орел с картой и ниже встречается надпись: «Масштабъ в английскомъ дюйме 9 верстъ». В правом нижнем углу – рамка с открытой книгой и рыцарскими атрибутами: шлем, копье и труба. Ниже дано «Примечание», описывающее уезд: «Уездной городъ Казелск положение имеетъ на берегу реки Жиздры по течению ее на левой стороне и по обе стороны речки Другусны. В ней церквей каменныхъ 5. деревянная 1. Дворъ каменной 1, деревянных 398. В нихъ купцовъ и мещанъ мужеска полу 613. Беломестных казаков 272, стрельцов 174, пушкарей 20. Итого 1079 душъ. Заселенной зели 183 десятины 101 саженъ, неудобной 8 десятинъ 2190 саженъ. […] Въ уезде монастырь каменной 1 Макарьевская пустынь оптина монастыря. Церквей каменныхъ 14, деревянныхъ 35. Заводовъ конскихъ 3, железной 1 на речке Серене; мелницъ водяны 38, ветреныхъ 6.  Селъ 59, селецъ 87, деревень 120. В нихъ по ревизии казенныхъ 3262, владельческихъ 29413. Итого 32675 душъ».

К сожалению, правый угол карты утрачен и четыре нижних строки восстановить невозможно. Вероятно, здесь идет речь о неудобной земле, которой «5221 десятины 2082 саженъ…» Далее говорится, что «Всего градской земли 214356 саженъ …».

В 1785 году Императорская Академия наук издает «Топографическое описание Калужскаго наместничества».  Приложением к нему явился «Атлас Калужскаго наместничества», состоящий из 12 нумерованных карт уездов и генеральной карты Калужского наместничества. Издание украшено гравюрами Л. Сергеева, К. Фролова, Е. Худякова.

«Топографическое описание» на нескольких листах рассказывает нам об истории Козельска, дает представление о его социально-экономической жизни:

«В древния времена Козельскъ укрепленъ былъ валом, имевшимъ в окружности 45 саженъ. В немъ находится теперь 4 церкви каменныя и три деревянныя, полагае в сие число соборъ и упраздненный Вознесенский девичий монастырь. Строение в немъ прежде было непорядочно, но после случившегося въ 1777 году пожара, жители выстроили по апробированному плану каменные и деревянные на каменныхъ фундаментахъ домы, будучи пожалованы отъ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА немалою суммою денегъ на 10 летъ безъ процентовъ. Ныне городъ сей почесться можетъ изъ из наилучшихъ сей губернии городовъ, в разсуждении порядочнаго расположения его. Особливое примечание заслуживаетъ каменный гостинный дворъ с галлереею, состоящей в 34 лавкахъ, изъ которых 17 построены на погребахъ, и два каменные корпуса для присудственных мест. Частныхъ же домов щитается 554 дома; из коихъ 4 только каменные, а прочие все деревянные. Жителей в семъ городе по последней переписи въ окладе положено купечества и мещанъ мужеска полу 810, женска 797; Белопоместныхъ казаковъ, стрельцовъ и пушкарей мужеска полу 574, женска 589 душъ; священнослужителей: статныхъ мужеска 40, женска 19; засштатныхъ мужеска 48, женска 28, и того мужеска 1472, женска 1433 души. Купечество торгует в гостинномъ дворе шелковыми, бумажными и шерстяными и разными мелочными товарами. Некоторые изъ нихъ отъезжают въ степные города для закупки пеньки, меду, воску, сала и рогатой скотины; пеньку отвозятъ на Гжатскую пристань и в Городъ Юхновъ, а прочее продают в Козельске и Москве; такъ же скупаютъ по торгам, еженедельно у нихъ по одному разу бывающимъ, у приезжающихъ окружныхъ поселянъ хлебъ и пряжу и перепродаютъ на полотняныя фабрики Перемышльскаго уезда. При томъ бываетъ у нихъ небольшая ярмонка въ десятую и одинадцатую пятницу по Пасхе, и продолжается только по одному дню…»

Далее дана характеристика местных почв, урожая и лесов.  Упомянуты здесь казенные засеки Тульской оружейной канцелярии: «…Первая называемая Смольницкая, положение свое имеетъ на речках Соленой, Пещаной и Грязной, на вершинахъ речекъ Ямной, Вейны, Песочны и Обденки…», «… Вторая засека называется Дубенская, лежитъ на полдень отъ Козельска при границахъ Белевскаго и Болховскаго уезда и по правой стороне реки Вытебети…».

Завершается «Топографическое описание» Козельского уезда статистическими данными: «В семъ уезде находится: Оставшаяся за штатомъ Оптина Макарьева пустынь, построенная на берегу реки Жиздры отъ города въ 3 верстахъ, въ ней церковь и ограда каменные; прочихъ же церквей 51, изъ коихъ каменныхъ 11. Селений ведомства Казенной Палаты: селъ 2, деревень 6; въ нихъ по четвертой ревизии мужеска полу 3682, женска 3319 душъ. Владельческихъ фамилий: Княжескихъ 6, графскихъ 2, дворянскихъ 127; принадлежащихъ имъ селений, селъ 57, селецъ 82, деревень 114; в нихъ по переписи мужеска полу 35648, женска 34651 душа; сверхъ сего числится здесь еще отписныхъ за долги и выморочныхъ мужеска 263, женска 274; засечныхъ сторожей мужеска 328, женска 336; заводчиковыхъ мужеска 114, женска121; священно и церьковнослужителей: статныхъ мужеска 304, женска 320: застатныхъ мужеска 639, женска 625; и того, изключая приказнослужителей и прочихъ по должности живущихъ, считается во всемъ Козельскомъ уезде жителей мужеска 40978, женска 39646 душъ. Подъ сими селениями земли, включая и градскую округу, 214856 десятинъ 937 саженъ…».

«Карта Козельского уезда» (рис.9) находится на листе №2 «Атласа Калужскаго наместничества». Мы видим, что Козельск изображен здесь как уездный город. Он располагается на пересечении больших дорог, связывающих несколько наместничеств. На юго-востоке уезда расположена дорога на Белев и Тулу, на юге – на Болхов и Орел, юго-восточная дорога ведет на Карачев (ныне Брянская область). Практически не изменилась дорога, ведущая на Перемышль и Калугу. Мещовский тракт проходил на северо-западе уезда и соединял Козельск, Сухиничи и Мещовск. Справа от Козельска отмечена Оптина пустынь («м. Оптинъ»). Изображены здесь все деревни и храмы Козельского уезда. Мы видим, что уезд в то время был богат лесами, которые здесь также отмечены.

Рисунок 9. Карта из Атласа Калужского наместничества 1785 года

«Российский атласъ, из сорока четырёхъ картъ состоящий и на сорокъ два наместничества империю разделяющий» 1792 года – второй, после академического атласа 1745 года официальный атлас Российской империи. В реестре атласа Калужское наместничество относится к Средней полосе и находится на карте № 26. Правый нижний угол украшен замечательной гравюрой, которая показывает, чем славился наш край в то время.  Мы видим, что художник обращается здесь к древнегреческой мифологии. Слева он изобразил богиню плодородия и земледелия Деметру. На своем правом плече она несет срезанные хлеба. Земледелие – основное занятие калужских крестьян. В левой руке ее лабрис – древнегреческий боевой двухсторонний топор – символ воина. Мы помним, что во времена Екатерины II продолжала существовать рекрутская повинность. Калужское рекрутское присутствие было образовано по указу Военной коллегии от 14 июля 1779 г. для проведения рекрутской повинности в наместничестве (с 1796 г. – губернии). За спиной Деметры – ладья с мешками. Это торговый путь по Оке. В центре растянут холст, внизу лежат отрезы калужского сукна и веревка, известные во всей России. Выше на холсте изображен герб города Калуги. Справа от него – парящий в крылатых сандалиях древнегреческий бог Гермес – покровитель торговли. На его плече небольшое бревно. Калужский край был богат строительным лесом.

На этой карте изображен и Козельский уезд. Она менее подробная, чем карта из «Атласа Калужского наместничества» 1785 года. Здесь отмечены наиболее крупные села, границы и храмы уезда, но дороги не обозначены.

В 1794 г. выходит «Атласъ Российской империи изданной для употребления юношества в 1794 году в Санктпетербурге». Атлас состоит из 17 листов и содержит карты губерний и наместничеств России. Карты Калужского наместничества здесь нет. Но Калуга и Козельск отмечены на «Карте Тульского, Рязанского и Тамбовского наместничеств», лист №12. Помимо Козельска здесь отмечены самые крупные села уезда (Пронино, Ивановское, Волконское), река Жиздра и Другусна, а также Оптина пустынь.

Изображение на обложке: Козельск. XIII в. План-схема Г.Я. Мокеева (Древнерусское градостроительство. М., 1993. С. 51 )

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять