Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Охрану “Трем богатырям”! Козельские депутаты призвали установить в городском парке камеры видеонаблюдения. Что ответили в администрации? И как еще можно уберечь качели от вандалов?

На страницах нашей газеты мы уже не раз писали о детской площадке в парке «Три богатыря». А именно – о постоянных набегах вандалов на ее оборудование.  И если раньше ломалось по одному аттракциону, то на этой неделе в  сказочном парке словно порезвилась нечисть! Многострадальная машина вырвана с корнем и «уехала» к забору, одна из качелей-балансиров брошена рядом с домиком, а стол с навесом и вовсе «спрятан» под лестницей.

На этой же неделе площадку восстановили,  но проблема осталась – никто не сомневается, что вандалы вернутся снова.

О том, как решить проблему, мы поговорили с городскими депутатами.

“По-хорошему – нужны видеокамеры, но это затраты. И немалые. Потянет ли бюджет, вот в чём вопрос. А больше ничего не сделаешь. Моя работа находится рядом с этим парком, часто в обед там отдыхаем. И не единожды приходилось самой делать замечание и детям, и даже взрослым. Реакции никакой, смотрят на тебя, как на пустое место”,

— поделилась своими мыслями и наблюдениями Марина Миронова, депутат от городского округа №1.

По мнению Мироновой, вандалы – это категория людей, считающих, что им все должны: построить, отремонтировать, мусор за них убрать, а сами «палец о палец не ударят».

На установке видеокамер настаивает и Людмила Гейер (округ №4).  Депутат уверяет, что положительный пример, когда камеры помогают сохранить площадку,  в Козельском районе есть.

“Я работаю на СПЗ, у нас тоже бывали раньше похожие случаи. Мы на молодёжном совете всё обсудили и установили видеонаблюдение. Помогло. Вопрос был решён. Да, это дело затратное, зато будет порядок. Или ещё можно предложить организовать дежурство ДНД”,

— предложила Гейер.

Елена Потапова (округ №3) тоже приводит примеры, когда камеры реально спасают  площадки от отморозков, а городской бюджет – от незапланированных затрат.

“Администрации города необходимо поставить камеры. Тогда ничего и нигде ломать не будут! У нас камеры стоят и на ФОКе, и на спортивной площадке, одним словом – везде. И то, что они стоят, останавливает тех, у кого руки чешутся”,

— уверена Потапова.

По мнению депутатов,  если камеры видеонаблюдения в «Трех богатырях» вандалов не остановят, то тогда нужно заставить оплачивать ремонт их родителей. Это, по словам Александра Воробьева, народного избранника, представляющего первый городской округ, «очень даже действенная мера»,

“Уже не первый раз ломают на одном и том же месте. Значит, это делают одни и те же, кому заняться нечем. Будет запись, полиция привлечёт к ответственности. Другого ничего не получится”,

— считает депутат.  

Опрошенные жители города согласны с мнением депутатов и обращаются с просьбой к главе администрации решить проблему разноса детских площадок, а именно – выделить необходимые средства на установку видеокамер.

“Три богатыря”, сентябрь этого года

Мы поговорили с Ниной Козловой, она уверила нас, что идею установки камер в городских парках и на детских площадках поддерживает обеими руками. И администрация якобы уже над этим работает. Более того, по словам главы,  камеры в городе должны появиться и на дорогах. 

«Есть региональная программа «Безопасный город».  Мы сейчас в этой программе участвуем.  Был составлен проект, в котором, после заключения комиссии, мы указали, где и сколько камер хотим установить. Сейчас этот проект обсчитывают в “Ростелекоме»,

— рассказала Козлова.

Городской сад, парк «Три богатыря»,  стела «Город воинской славы» и многие другие объекты в этом проекте есть.

“Как быстро мы возьмем город под видеонаблюдение,  я пока ответить не могу,  это решают в области. Но все, что от нас требуется, мы делаем, — уверила Нина Козлова, — мы сами заинтересованы, чтобы город стал безопасным. И чтобы было как меньше случаев вандализма”.

Козлова напомнила про один из самых диких случаев, когда разнесли спортивную площадку за третьей школой. Тренажеры  там вырвали буквально с корнем, после чего сдали на металлолом. 

К слову,  о спортивных площадках.  Те городские депутаты, с кем нам удалось переговорить, убеждены, что если в городе будет больше тренажеров, то будет и меньше вандализма.  Кто-то даже предлагает установить спортплощадку в тех же «Трех богатырях».

“Это молодёжь, которая не может себя ничем занять, а пойти им тоже некуда. Были бы в городе залиты катки, или оборудованы площадки для катания на роликах, самокатах, сноубордах, другое было бы дело. А так заняться им нечем, вот и делают нехорошие дела”,

— поделилась своим мнением депутат Светлана Дорохова (округ № 3).

“Три богатыря”, сентябрь этого года

«Ставить спортивную площадку в «Трех  богатырях» нецелесообразно, — считает глава городской администрации Нина Козлова, — это детский уютный парк, там и места нет для тренажеров. А вот в других местах мы будем устанавливать их.  У нас много территорий в центре города, где можно разместить спортивные комплексы.  Над этим тоже работаем».

Камеры, как и новые площадки, в планах на ближайшие годы.  Пока же ремонтировать поломки приходится из городского бюджета. Также  нередко администрация просит помочь разные городские предприятия.

Площадка у школы № 4, август этого года

По словам главы администрации, за последнее время в Козельске, помимо парка «Три богатыря», качели и горки сломали еще в нескольких дворах. 

Все их, конечно, в ближайшее время отремонтируют,  потому что речь идет о безопасности детей. Но для этого придется урезать другие строфы расходов городского бюджета. Вот и получается, что чье-то хулиганство и родительское попустительство оплачивать приходится нам с вами.

Может быть, действительно, пока решается вопрос с камерами, прислушаться к депутату Гейер и организовать дежурство народных дружинников? 

Как в старые добрые времена.

Ирина Борисова, Анна Фрибус

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять