Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Священник из Нижних Прысок отслужил панихиду в Тесницком лесу. В советские годы там были расстреляны несколько тысяч человек

Прихожане знаменитого храма Преображения Господня села Нижние Прыски – активные люди. Чем они только не занимаются – от помощи нуждающимся до организации паломничеств.

А в этом году молодое крыло прихода создало целое движение по привлечению внимания к заброшенным храмам Козельской епархии. Сотни людей со всей России устремились в Козельский и Сухиничский район, чтобы помочь ребятам из Прысок вернуть молитву туда, где она не звучала десятилетиями.

Об этом движении мы неоднократно писали на страницах нашей газеты.

А в этот раз приход Преображенского храма отправился в Тульскую область, чтобы посетить место убиения небесного покровителя своего храма – преподобномученика Гурия (Самойлова). Иеромонах служил в Нижних Прысках после закрытия Оптиной пустыни. В 1930 году его арестовали и отправили в концлагерь. Вскоре после освобождения преподобномученик был арестован вновь и расстрелян, как предполагают исследователи, в Тесницком лесу в безвестной могиле.

В Тесницком лесу был убит и последний Оптинский настоятель Исаакий (Бобраков), в память о нем здесь поставлен крест. У него и отслужил настоятель Преображенского храма иерей Тихон Худяков панихиду по всем убиенным в годы безбожных гонений.

Иерею Тихону Худякову сослужили священники из Знаменского храма села Волово

На территории «Тесницких лагерей» в Тульской области проходили массовые расстрелы политзаключенных в 1937-1938 годах, по данным следователей – порядка 3000 человек.

“Как и в Бутове, в Тесницком лесу было убито множество священнослужителей, в том числе и монахи Оптиной пустыни во главе с последним настоятелем обители, архимандритом Исаакием. Многие из убиенных здесь причислены ныне к лику святых. О страшной тайне Тесницкого леса стало известно только в 1991 году. Тогда же было произведено вскрытие одной из могил и обнаружены останки 30 человек. Таких же братских могил, как ту, которую вскрыли военные и криминалисты, в Тесницком лесу не меньше сотни, и в каждой по 20-30 человек. Именно столько вмещалось в грузовик…”, — рассказывается на сайте Козельской епархии.

Тогда, летом 1991 г., главное было найти это жуткое место и доказать сам факт массовых расстрелов. Собранных материалов было достаточно, чтобы Тесницкий лес получил официальный статус места массовых захоронений жертв политических репрессий, только после этого власти разрешили установить здесь закладной камень и построить часовню.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Читайте ранее:
У спортсменов появилась своя икона. Ее описали и представили в Калужской области

Закрыть