Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как наши корреспонденты «охотились» на зубров. + Уникальные кадры с фотоловушек!

«Лохматые» красавцы – гордость нашего березичского лесничества, их сейчас там насчитывается около 90 голов. Решив на редакционной летучке, что раз 2021-й – год быка, то сделать фото зубров будет весьма кстати (ведь это тоже быки, дикие), напросились с сотрудниками нацпарка «Угра» на кормежку животных и отправились в путь.

Договорились путешествовать так: мы с фотографом и сотрудниками лесничества Марией, Евгением и Александром на машине, а еще один сотрудник нацпарка, Александр – на квадроцикле. Пока мы отправляемся к «близкой» кормушке, «квадрик» с прицепом мчится к трем труднодоступным. У нас в багажнике загружен корм – около тонны прессованного овса. Что-то вроде «Геркулеса», но с шелухой. Это зубрам на два-три дня. Еще им дают сено и овощи. Этой пищи хватает, «бычки»  ведь еще и подножным кормом не брезгуют: едят листья, побеги, кору. «А зимой следим, чтобы у них была соль, это обязательно», — объясняют лесничие. Ведь зимой в рационе зубров снег, а в талой воде нет минеральных добавок.

Весь путь до кормушек мы, конечно же, говорим про «коровок»так ласково зубров называют лесные инспекторы.

«Лохматые» привереды

Задаю вопрос: почему же кормушки ставят в непроходимых местах? Не проще было бы ко всем подъезжать на машине? «Тут командуют парадом зубры. Мы сначала ездим, смотрим, где они кучкуются, где ходят. Вот там сначала делаем пробную, а если животные ходят к ней – значит, ставим постоянную «столовую», — рассказывает сотрудник лесничества Евгений.

Были случаи, когда место расположения «столовых» животным категорически не нравилось приходилось пропиливать дороги, класть через овраги-ручьи мосты. Собственно, так и появляются труднодоступные кормушки, но то, что неудобно человеку,  для зубра – в самый раз.

Евгений Тришкин, участковый госинспектор Березичского лесничества

А вообще, у сотрудников нацпарка нет цели досыта кормить семьи диких быков.  Важнее дать зубрам понять: здесь еда будет всегда, уходить на другую территорию нет смысла. «Это, скорее, подкорм. Дикое животное должно добывать себе пищу самостоятельно», — поясняет Мария.

Зимой зубров подкармливают два раза в неделю, летом – реже.

Стадо – оно называется семья состоит из 15-20 зубров. А ближе к холодам семьи объединяются бывает, от 40 до 90  голов. «Как человек, — говорит Евгений, — вместе проще зимовать, жить». И рассказывает, что зубры еще и  отличные стратеги, у них стадная оборона от неприятеля. «Внутри молодняк, по краям стоят коровы обороняются, а по периметру – быки», — поясняет Александр. Первой, по его словам, в случае опасности начнет атаковать зубрица. И вообще, в стаде матриархат.

Евгений Тришкин, участковый госинспектор Березичского лесничества

«Зубриные»  семьи

Репродуктивный возраст у «коров» начинается с четырех лет, а заканчивается, когда им исполняется 18. «Беременными они ходят, как и люди, 9 месяцев», — говорит Мария. Когда наступает время рожать, зубрица уединяется, уходит из стада.  Обычно рождается один теленок. «Малютка» весит около 20 килограммов. «Плюшевый, как медвежонок игрушечный и рыжий», — описывает Александр. Уже через полтора часа после рождения малыш может идти за мамой.

Семья, как рассказывают работники нацпарка, состоит из коров и телят. Среди них два-три самца, но чаще – один. Вот поэтому, для притока новой крови, в лесничество привозят зубров из других регионов: Орловского полесья, Приокско-Террасного заповедника.

Телята живут в семье до тех пор, пока им не исполнится три-четыре года. После этого их отбивают от стада, и подростки-зубры группируются в «мальчиковые» стада. До семи лет то есть до полной половой зрелости   отселенцы живут отдельно. Учатся драться друг с другом, ведь когда  они подрастут, им нужно будет присоединиться к стаду «девочек» и не только сразиться с их зубром, но и победить его. «Так заведено у них», — улыбается Мария. Как же проходят бои за первенство? «Мальчики» сталкиваются рогами. Тот, кто проиграл отступает.

А вообще, зубр, оказывается, животное флегматичное и миролюбивое. Чтобы оно напало на человека, его надо сильно разозлить. А уж если разозлили, то спасения не жди. Самим своим видом дикие быки могут оставить без сознания. «Представьте: такая туша, около 600 килограммов, это выглядит внушительно», — предупреждает Мария, когда мы подъезжаем к кормушкам.

Обед не по расписанию

Возле кормушки раскидано сено. Зубры иногда после трапезы устраивают здесь лежбище. Евгений развязывает мешки и ловко засыпает корм.

Возле кормушки просыпался овес. Этим полакомятся кабаны, которые часто ходят вместе с зубрами им удобно прятаться за сильными лохматыми спинами.

Нам рассказывают, что зубры уже запомнили голоса тех людей, которые их подкармливают, звук мотора машины, квадроцикла и поэтому спешат в столовую, практически не боясь.

Александр Сизов, лесник Березичского лесничества

Мы готовим фотоаппарат, но животные не идут. «Было даже так: высыпали зерно в кормушку с одной стороны, а зубрица, одновременно, с другой стороны ела. Доверчивые они», — обнадеживает нас Евгений. Ну что ж, ждем. Может, появятся…

На одном дереве замечаем объектив. Это фотоловушка. С ее помощью контролируют здоровье животных, а еще, благодаря фотографиям, в лесничестве точно знают, сколько зубров находится у них на территории: «Мы граничим с Калужскими засеками, между нами ограда не стоит, их животные переходят к нам, и наоборот».

А Евгений нам приводит мнение ученых: «Считается, чтобы популяция была самодостаточной, а зубром не требовались вмешательство и помощь человека, их должно быть не меньше тысячи на определенной территории». По подсчетам козельского лесничества, нам до таких цифр пока далеко, нужно ещё как минимум лет десять-двадцать.

 К сожалению, зубры не спешат на обед… Либо стесняются нас, незнакомцев.  В этот раз к кормушкам они так и не вышли… Придется воспользоваться снимками фотоловушек.

Когда едем обратно, узнаем интересную новость: в январе наступающего года здесь ждут зубрицу аж из Новочебоксарска. В местном зоопарке для нее не хватает места. У нас же иммигрантку разместят в двухгектарном вольере. Возможно, одинокой красавице сосватают местного зубра. Но на потомство сильно не рассчитывают – «коровка» в возрасте, ей уже восемнадцать лет.

Еще одна новость. Как нам рассказала старший инспектор лесничества Мария Алявдина, на зубрятник в 2021-м году будут организованы экскурсии, поэтому всем желающим увидеть лохматых «бычков»добро пожаловать.

Анастасия Королева

Фото: Василий Батурин

А это кадры с фотоловушек:

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять