Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шираз Галустян: «Бык – животное мощное, здоровое. Обиды не прощает»

После нацпарка «Угра» мы поехали в Волконское,  в крестьянско-фермерское хозяйство Шираза Галустяна.  Здесь удалось-таки сфотографировать символ года. Но без страшных моментов не обошлось…

Встретил меня сам хозяин.  Перед тем как «познакомить» с быками, провел небольшую экскурсию по ферме. Добротный дом. Хозяйственные постройки.  Много различной техники. Коллектив небольшой (8 человек), но дружный. Все постоянно в работе. 

Трудно себе представить, что еще двадцать лет назад здесь не было ничего. Пустое поле.  Я хочу спросить у Шираза Бигляровича, как ему удалось отстроить такое хозяйство, через какие пройти трудности, но тут вдруг раздается недружелюбное мычание.  Мы как раз успели подойти к большому вольеру с бычками.

От неожиданности застываю на месте. В упор исподлобья на меня смотрит «символа года». Взгляд суровый. Такого приёма не ожидала. Даже растерялась. С надеждой смотрю на Шираза Бигляровича.  А тот спокойно подходит к ограждению, гладит бычка, что-то ему шепчет.

В это время к вольеру подъезжает трактор, привозит воду. Это отвлекает животных, они дружно идут на водопой.

— Быки не любят чужих, — объясняет столь прохладный прием Шираз Биглярович, — к ним относятся очень осторожно. Если приходит новый работник долго к нему присматриваются, приглядываются. Пока не привыкнут, не поймут, кто такой.  Зато хорошо знают тех, кто их кормит. С ними спокойны, обходительны. 

Словом, расслабляться с быками никогда нельзя. Животное мощное, здоровое. Может разозлиться, если что-то не нравится. К тому же быки, оказывается, очень злопамятны.  Работникам в вольер заходить запрещается  небезопасно. Там работает только техника.

Гул трактора мешает разговору. Отходим дальше. Теперь уже с опаской наблюдаю, как чёрно-пёстрые красавцы с аппетитом жуют силос, искоса посматривая на нас.

— Кормушки наполняем постоянно. Едят хорошо. Вес набирают быстро. Сами видите, какие они упитанные. Откармливаем чисто для мяса. Сдавать возим в Мещовск.

И как длится процесс откармливания?

 — Пока не наберут положенного веса минимум 500 килограммов.

Вы их что, взвешиваете?

Мой вопрос собеседника веселит.

— Нет, конечно. За эти годы научился вес на глазок безошибочно определять.

Конечно же, я не могла не спросить о пандемии. Ведь, так или иначе, в 2020-м все говорят об этом, на всех отразилась эта общая беда.  

Шираз Биглярович качает головой: может, и на всех, да не на работе хозяйства в Волконском. Как работали, так и работают. С кормами тоже проблем не возникло – они свои. Выращивают пшеницу, овёс, тритикали, кукурузу. Заготавливают сено, силос. Есть своя мельница, миксер.

— Для животных всё равно – коронавирус, не коронавирус… Их постоянно кормить надо, ухаживать за ними, — заключает фермер, — единственное, что изменилось – мы перестали здороваться за руки. И маски приходится надевать. А в перчатках мы и без коронавируса всегда работаем.

Шираз, в принципе, из тех людей, кого трудно сломить неудачами. Упертый. С быками бесхарактерные и не справились бы.  Интересно, что сам Галустян по знаку зодиака – телец.  Его младший сын Артём и внучка Валерия – тоже.

Не много ли быков на одну семью? Не бодаетесь?

— Главное,  и в семье, и в работе должны царить доброта, любовь, уважение. Строгость тоже не помешает. Все в меру. Детям не надо ничего навязывать. Им надо во всех отношениях подавать хороший пример. Сыном  доволен. Учится в 10 классе, растёт порядочным человеком.  А Лерочка у нас с характером. Во всем старается добиться своей цели. Тоже хорошее качество, только чтобы не в ущерб другим.

В гороскопах отмечают, что быки примерные семьянины. Вы себя таким считаете?

— Об этом лучше у моей супруги спросить. Но одно скажу: семья для меня – всё, а дети – моя жизнь.

Его сотрудники – тоже семья.  А животные – как дети, пусть банальное сравнение, зато правдивое.  Даже говоря о планах на будущее, он не рассказывает об ожидаемой прибыли, как многие, думы Шираза – о другом.

— Мы и так хорошо развиваемся. Можно, конечно, и больше оставлять. Но я считаю так: держать нужно столько, скольких можешь обеспечить. Животные не должны быть голодными. Это не по-человечески. Сколько можем прокормить, столько и есть.

Совсем уже скоро наступит Новый год. Что бы Вы пожелали нашим читателям?

— Крепкого здоровья. Всем только самого хорошего. Чтобы никто ни в чём не нуждался. Счастья. И пусть жизнь всех радует.

Ирина ЯКУНИНА

фото: Василий БАТУРИН

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять