Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Директор районного центра занятости: двести козельчан стоят на учете по безработице, более полутысячи удалось трудоустроить

То, что пандемия негативно отразилась на рынке труда, увы, не новость. В профильном министерстве заявляют, что по итогам 2020-го года уровень безработицы составил 5,9%. При этом в условиях введения карантинных мер весной и временной приостановки работы ряда компаний показатель с марта по август поднимался с 4,6 до 6,4% — максимального уровня с 2012-го. Все это, повторяем, цифры ожидаемые. Новость же в том, что российский рынок труда смог полностью адаптироваться к последствиям пандемии. Об этом в начале февраля рассказали представители федеральных сервисов по подбору персонала. Согласно оценке аналитиков, на сегодняшний день активность российских работодателей уже на 3-4% превышает докризисные значения. А что происходит в Козельском районе? Как мы переживаем очередной кризис? Кто востребован на местном рынке труда? На эти и другие вопросы ответила директор центра занятости населения Козельского района Валентина Носкова.

Валентина Алексеевна, давайте начнём нашу беседу с менее приятного: мы недавно писали о случаях мошенничества с пособиями в Козельском районе…

— Этого следовало ожидать. Период пандемии – с апреля по сентябрь – был сложным. Мы работали с людьми дистанционно: общались по телефону, использовали электронную почту и портал. Документы принимали в электронном виде. Проверить зачастую не могли, поэтому верили на слово. На тот период пособие по безработице выплачивалось максимальное – 12130 рублей. Плюс 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Средства, сами понимаете, немалые. И некоторые, мягко выражаясь, нечестные граждане воспользовались ситуацией – предоставили нам о себе неверную информацию. Обман этот мы обнаружили, когда увидели сведения пенсионного фонда.

И как вы собираетесь поступать с обманщиками?

— Вычисляя таких, первое, что делаем – разговариваем. Объясняем, что денежные средства надо вернуть. Кто-то, конечно, возвращает сразу, понимая, что нарушил закон. А на идущих в отказ подаём в суд. Сейчас у нас таких трое.

Понятно, что в период пандемии уровень безработицы значительно вырос. А как сейчас обстоят дела?

— Сегодня ситуацию на рынке труда можно характеризовать как стабильную.

На данный момент на учёте в районном центре занятости стоит 200 безработных. В прошлом году в феврале на учете было сто. При этом в течение 2020-го нам удалось трудоустроить 523 человека. Из них – 19 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, а также 9 человек, испытывающих трудности в поиске работы – это инвалиды и лица, вернувшиеся из мест лишения свободы. Нам также удалось трудоустроить 25 ранее сокращённых жителей, а 57 человек были направлены на общественные работы.

Неплохой результат для такого тяжёлого года.  А сколько сейчас свободных вакансий?

— Всего 428. Из самых востребованных, конечно же, медицинские работники. На втором месте – водители.

В каждом центре занятости людям, которые долгое время не могут найти работу по специальности, предлагают пройти профессиональную переподготовку или повысить квалификацию. У вас как обстоят дела в этой сфере?

— Отслеживая потребности рынка труда, мы предлагаем людям, стоящим у нас на учёте, пройти бесплатное обучение по различным специальностям. Это позволяет им за короткое время – от 1 до 3 месяцев – приобрести новую профессию и устроиться на хорошую работу. Замечу, что все мероприятия  этого направления проходят в рамках национального проекта «Демография». Безработные проходят обучение в организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность. И получают стипендию.


А среди безработных много желающих получить новую профессию?

— Конечно. Например, в прошлом году новые специальности получили 36 человек. Кто-то из них стал водителем погрузчика, кто-то – мастером маникюра, парикмахером, трактористом. Сфера деятельности – самая разная. Главное, что сегодня все бывшие ученики, получившие новую профессию, работают.

Также в прошлом году обучение прошли 10 женщин, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком и безработные с детьми в возрасте до семи лет.

Что касается повышения квалификации и переподготовки, то этим предложением воспользовались 16 человек. А пятеро безработных при нашей поддержке организовали собственное дело.

— Валентина Алексеевна, жизнь диктует свои правила, работодатель – свои. Если человека сократят или его предприятие вовсе ликвидируют, то как быстрее и проще можно встать к вам на учёт?

— Через портал «Работа в России» может оформить заявление, но при этом надо обязательно активировать учётную запись на портале государственных услуг. Как только человек встанет к нам на учёт, мы пригласим его на личный приём. Проверив подлинность документов, обязательно озвучим имеющиеся вакансии. Если ничего из предложенного человеку не подойдёт, то на одиннадцатый день признаем его безработным и назначим пособие по безработице.

И какова сумма пособия на сегодняшний день?

— Пособие по безработице назначается индивидуально, его размер зависит от многих факторов. Например, от среднего заработка за последние три месяца, от оснований увольнения, периода нахождения в трудовых отношениях… Но минимальный размер пособия для безработного сегодня составляет 1500 рублей, а максимальный – 12130.

А люди, достигшие пенсионного возраста, могут встать на учёт в центр занятости?

— Да. Пенсионеры обращаются к нам за содействием в поиске подходящей работы. Мы с ними работаем, но пособие по безработице они не получают.

Беседовала Ирина Якунина

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН