Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Она боролась за жизнь как могла». Мы нашли всех, кто спасал попавшую в колодец козельчанку

Напомним, ЧП случилось рано утром, 31-го января. Девушка провалилась в колодец у дома №37 на Чкалова.  Выбраться самостоятельно у Анастасии (так зовут пострадавшую) не получилось, в общей сложности, внутри колодца, по горло в холодной воде она провела около часа. На счастье Анастасии, рядом оказались неравнодушные люди, которые помогли девушке продержаться до приезда спасательной службы. Нам удалось узнать имена тех, кто участвовал в спасательной операции, встретиться с ними и посмотреть на случившееся их глазами. К слову, никто из этих козельчан не считает себя героем. Сотрудники МЧС, Скорой помощи, полиции и Росгвардии слаженно повторяют: «Мы просто делали свою работу». Но как бы ни скромничали наши герои, очевидно: не окажись они на месте происшествия, эта история закончилась бы трагично.

Дмитрий Наумов, МЧС:

— Это было окончание нашей смены, когда поступил вызов. Геннадий Иванович Елисеев, Юрий Николаевич Бакаев, Сергей Васильевич Базеев и я – нас было четверо в экипаже второго караула ПСЧ – 42.

Когда мы подъехали, то нас все стали торопить: «Давайте, ребята, быстрее!». Анастасии уже оказывали первую помощь те люди, которые тогда утром оказались рядом. Ну вот, работник ЖКХ Сергей Олечкин, Денис Захаров – они уже были там. С Денисом Александровичем мы знакомы, он – мой коллега. Не помню, когда подоспели полицейские и Росгвардия. Я попросил их, чтобы они заменили тех, кто держал Настю за руки – люди уже к этому времени устали. Девушка теряла сознание, приходила в себя, кричала, жаловалась на боль, молила помочь. Она очень боялась утонуть. Тут самое главное было, чтобы её не уронили внутрь, мы за это очень сильно переживали. Росгвардия – молодцы ребята, сразу схватили суть, держали и  помогали.

У нас была лестница. Мы хотели её спустить в люк. Но была вероятность, что девушка не сможет развернуться в колодце. А ещё она устала, смогла ли бы она вообще уцепиться за лестницу руками?

Попробовали обвязать ремнем – не получилось. Но Настю нужно было вызволить. Очень трудный момент:  руки скользкие, сырые, а она кричит, что больно. Конечно, больно…Ударилась же, когда упала – там ведь метров 7-8 метров глубина. Дна не чувствовала, это же практически гибель для человека. Боролась, как могла, за свою жизнь цеплялась, как кошка за кирпичные стены, но не в каждой кладке есть зазоры, чтобы ухватиться.

Мы не знали, как её лучше схватить. Дай Бог здоровья тем людям, которые её тогда не отпустили! Какие у них были бы глаза, если бы 30 минут держали, а потом  человек выскользнул!.. Ведь она ушла бы в глубину – и всё! И помочь тут уже было бы невозможно – ни зацепиться, ни поддержать. Силы ведь уже покидали девушку. Мы решили, что вот веревка – оптимальный вариант. Тогда достали её, я обвязал Анастасию, и вот таким образом вытащили из колодца.

Когда девушку вызволили – она же была раздета – положил на себя, согреть. Ей нужно было передохнуть, нельзя было сразу поднимать на ноги, отправлять домой. Кто-то побежал за куртками – накрыть беднягу. Она была в шоке, плакала. Мы так с Настей минуты три просидели, потом её увели в дом.

Я отнес веревку, Олечкин закрыл люк, кто-то поставил ограждение  на него.

Я с девушкой связывался потом в тот же день, через несколько часов: узнать о самочувствии. Анастасия сказала, что у неё всё болит, она не может согреться. Ну конечно: когда её вытащили из воды, она стала моментально остывать, а много ли в таком случае человеку надо…

Слава Богу, что всё так закончилось! Ведь самое страшное в нашей работе – когда не успеваешь спасти человека… А у Анастасии, между прочим, двое маленьких детей…

Степан Алексеевич Фролов, старший полицейский группы задержания взвода полиции  ОВО по Козельскому району:

— На Дежурную часть поступило сообщение о том, что девушка провалилась в канализационный колодец. Участковый, Карен Балабекян,  позвонил нам, спросил, не сможем ли мы ему помочь. Если сотрудники полиции просят о помощи – мы не отказываем друг друга выручить. Почему нет? Ну, конечно, быстро выдвинулись, подъехали на место. Нас было трое: я, Виталий Александрович Роганов – полицейский водитель взвода полиции ОВО по Козельскому району, сержант полиции, и полицейский взвода полиции ОВО по Козельскому району, младший сержант полиции Иван Алексеевич Бутырский. Там уже были сотрудники МЧС, девушку держали за руки. Она очень боялась, кричала: «Помогите!». Мы сменили людей – у них уже устали руки, перехватили Анастасию. Что происходило вокруг, я не видел – держал девушку. Потом принесли верёвку, обвязали бедолагу, и мы стали её вытаскивать. МЧС – за верёвку, мы – за руки. Потом Настю увели домой, туда подъехала «Скорая». 

Это было хорошо, что она была не одна – в противном случае дело приняло бы другой оборот. Там глубоко, вода. А если бы на её месте был ребенок?..

Люк мы потом оградили и обвязали лентой.

Денис Захаров, старший капитан внутренней службы Госпожнадзора:

— Ко мне в квартиру постучала девушка и попросила о помощи. Когда я прибежал к люку, там уже был мужчина, я подумал, что это сосед. Попробовали поднять девушку из колодца, но ничего не получилось. Мы позвонили в МЧС. Пока ждали, держали её за руки и пытались вытащить сами. А мы, Вы уж поверьте, пытались всеми силами. Но если учесть, что работники МЧС её с трудом вытащили, у нас шансов не было. Оставалось только подбадривать, ждать и держать. Когда её вытащили, я накрыл Анастасию одеялом, завёл к себе в квартиру, с нами пошли врачи, я предложил девушке ополоснуться от канализационной грязи, дал плед согреться. Ну а потом она со своей приятельницей сели в машину и уехали.

На сегодняшний день, Настя всё ещё на больничном. В пятницу была у травматолога с подозрением на перелом руки. Благо, диагноз не подтвердился – только растяжение. Но на фиксатор всё пришлось раскошелиться, поскольку рука до сих пор отёчная и болит. По словам пострадавшей, всё её тело по-прежнему «напоминает один сплошной синяк». Кроме того, после падения в колодец девушку часто тошнит, у неё кружится голова. Тем не менее, даже в таком состоянии козельчанка намерена подавать иск в суд  и требовать с владельцев канализационного колодца компенсацию.

Как нам удалось выяснить, колодец частный.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять