Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В нацпарке «Угра» снова посчитали зубров

В национальном парке «Угра», а точнее на его южном участке, и на северном участке заповедника «Калужские засеки» на днях был проведен единовременный учет зубров

Единовременность – очень важный фактор, влияющий на результат; именно единовременный учет на смежных территориях может дать наиболее близкие к реальности показатели. Из года в год сотрудники национального парка и заповедника ведут наблюдение за зубрами – по следам, на подкормочных площадках, по данным фотоловушек, поэтому примерное местонахождение и групп зубров, и зубров-одиночек известно. Но все же непосредственно перед началом учета эти места вновь проверяются. В день учета сотрудникам парка важно было одновременно находится на этих местах, а также настроить лесные камеры на работу в синхронном режиме; кроме того во время учета контролировалось наличие или отсутствие переходов зверей между разными учетными точками. Со стороны национального парка «Угра» в проведении учета участвовали сотрудники отдела науки, Березичского участкового лесничества и добровольные помощники – члены экологического клуба «Stenus».

Результаты будут получены после обработки полученных сведений, однако уже сейчас можно сказать, что среднерусская популяция зубров, которую составляют животные, обитающие на территории нескольких особо охраняемых природных территорий на стыке Калужской, Орловской и Брянской областей, насчитывает более 800 особей.

Александр Рогуленко, ст. научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фото автора

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять