Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проблему безнадзорных животных планируют решать с помощью спонсоров

Оказывается, в Калужской области есть Совет по вопросам обращения с безнадзорными животными. На этой неделе состоялось очередное его заседание. Председательствовал на этом Совете региональный министр сельского хозяйства Леонид Громов. 

На заседании озвучили число 1234 – именно столько собак отловили в прошлом году на территории области. Все животные прошли идентификацию, стерилизацию, вакцинацию … и выпущены в прежнюю среду обитания. Именно это предписывают делать с четвероногими бродягами требования, которые вступили в силу в 2020-м. Мы рассказывали о новой программе отлова в оном из своих материалов. 

Ещё одно число – 24 миллиона. Столько выделили на все необходимые процедуры с животными из областного бюджета. Но, как было сказано во время заседания, этого мало – проблема бродячих собак в регионе по-прежнему актуальна. Так, в прошлом году в госветслужбу поступило 107 жалоб по вопросам отлова животных, в этом – уже 32. Наибольшее количество обращений поступило от жителей Дзержинского и Людиновского районов, а также калужан.

Было удивительно не услышать среди лидеров по жалобам на бродячих животных козельчан. Ведь для нашего района это одна из острейших проблем. В редакцию регулярно звонят жители района с просьбой донести до местной власти, что «ходить по городу и селам спокойно практически невозможно». Одна из последних жалоб поступила от жителей села Березичский стеклозавод. Мы обязательно вернемся  к этой теме в одном из своих социальных репортажей. Поэтому призываем подписчиков оставлять свои комментарии в наших социальных сетях – называть места, где, на ваш взгляд, вопрос по безнадзорных животным стоит сегодня наиболее остро.

 А пока вернемся к тому, о чем говорили на областном Совете.  А там придали огласке еще одну актуальную проблему – создание муниципальных приютов для животных. На их организацию, говорили чиновники и защитники животных, зачастую не хватает финансирования. Леонид Громов подчеркнул, что, несмотря на это, необходимо находить варианты решения данных вопросов. Он привел в пример Людиновский район, где начата работа по созданию приюта и предложил рассмотреть возможность создания таких организаций, которые могли бы обслуживать несколько муниципалитетов.

На совещании члены Совета также обсудили предложения по введению дополнительных мер административного воздействия на владельцев, которые отпускают своих питомцев на улицу без сопровождения. Такие животные, а также животные, брошенные хозяевами, не боятся людей и зачастую проявляют агрессию. А отловленных зверей, проявляющих немотивированную агрессию, после отлова необходимо пожизненно содержать в приютах. Бюджетные средства на это не предусмотрены. Администрацией областного центра выделен участок фонду помощи бездомным животным «Подари жизнь», который занимается отловом собак в большинстве районов области. «Спонсорская помощь во многом решит проблемы безнадзорных животных», — прозвучало на Совете.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять