Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Не страшно и надежно!» Возле дома старого лесника Самонина заменили разрушенные столбы ЛЭП

Мы не раз писали о бывшем работнике Козельского лесничества 82-летнем Михаиле Самонине, что проживает на бывшем кордоне в селе Средний. Возле избушки лесника – линия ЛЭП, которая до недавних пор находилась в откровенно удручающем состоянии. Деревянные столбы со временем разрушились до такой степени, что старику приходилось их укреплять самому, подставляя к ним бревна.

И изба, в которой проживает Михаил Васильевич, и электролиния ни у кого на балансе не числятся, они «ничьи». Но не юридически неоформленный дом беспокоил бывшего лесника, а столбы, которые в любой момент могли упасть ему на голову.

Чинить линию было некому. Да и дорого. Козельский РЭС озвучил примерную сумму ремонта: 2 миллиона рублей.

После нашей публикации судьбой ветерана труда Самонина заинтересовались журналисты федеральных СМИ. После размещений материалов о леснике, живущем в зоне повышенной опасности, в соцсетях канала «Мэш» и в новостном выпуске НТВ, пенсионеру решил помочь депутат Александр Авдеев. Он пообещал отправить к избе Самонина ремонтную бригаду для замены опор, взяв ситуацию под личный контроль.

«Надо не с ЛЭП разбираться, а человеку помочь. Необходимо провести аварийные работы, чтобы ветерану ничего не угрожало. До 20 марта поменяем 8 опор, заменим около 0,5 км провода», — заявил тогда Александр Авдеев.

И сдержал слово. Истлевшие от времени деревянные столбы заменили на новые – бетонные, натянули новые провода. «А столб у дома еще укрепили подпоркой – чтобы не завалился», — радуется Валентина Федоровна, приятельница Самонина. Все это время она очень переживала за безопасность Михаила Васильевича.

Сам же пенсионер уверяет, что ремонтная бригада работала быстро: все сделали за 2-3 дня.  «Это очень хорошо: ничего не висит над головой, не пугает, что упадет! Надежно теперь – такие столбы стоят! Спасибо огромное всем! », — доволен такой заботой ветеран труда.

Но опоры заменили не все, а только те, которые находились в самом страшном состоянии: возле дома старика, вдоль тропинки, по которой он ходил за водой, на повороте к кордону и в поле. Самонину пообещали оставшиеся столбы заменить тогда, когда он официально оформит на себя «ничейный» дом, в котором сейчас проживает.

С оформлением леснику также обещали помочь в правительстве области после того, как мы написали им журналистские запросы.

Одно в этой истории не радует – почему о человеке, который отдал русскому лесу всю свою жизнь, вспомнили только после того, как о нем рассказали журналисты?..

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять