Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С 26 апреля в Козельском районе пройдёт Европейская неделя иммунизации. Рассказываем, почему ставить прививки все-таки необходимо

В течение этого времени каждый желающий может бесплатно пройти вакцинацию, защитив себя от ряда опасных инфекционных заболеваний.  Для тех, кто сомневается в полезности прививок, медработники поликлиники ЦМБ №3 готовы провести беседу и объяснить, почему, например, человеку необходимо раз в 10 лет прививаться от дифтерии.

«Цель Европейской недели иммунизации – увеличить количество привитых от опасных заболеваний людей с помощью их активного информирования, – отмечает старший специалист управления Роспотребнадзора по Козельскому району Наталья Крыгина. – Замечу, что только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы. Сейчас на очереди стоит борьба с корью, полиомиелитом, эпидемическим паротитом и краснухой. Лично я настоятельно советую привиться от кори и гепатита В всем, кому не исполнилось 50-ти лет, а также защитить свой иммунитет от краснухи тем, кому нет 35 лет».

Наталья Васильевна советует не забывать о дифтерии – защищаться от инфекции следует с 18 лет. Прививка от этого коварного заболевания ставится раз в 10 лет с последующей ревакцинацией.

В последние годы среди козельчан пользуется популярностью вакцина от пневмококковой инфекции, которая защищает организм человека от всевозможных видов пневмонии. Поэтому, кто болел коронавирусом, перенёс его без особых осложнений органов дыхания.

Если и вы решили защитить свой иммунитет от вышеперечисленных заболеваний, то вам необходимо позвонить в регистратуру поликлиники, записаться на приём к участковому терапевту, пояснив, что хотите получить направление на вакцинацию. Проблем с записью, по словам Натальи Крыгиной, возникнуть не должно.

Что касается статистики, то в России охват населения профилактическими прививками, благодаря национальному календарю профпрививок Европейской неделе иммунизации, составляет более 95%. Это соответствует рекомендациям ВОЗ и позволяет сдерживать заболеваемость инфекциями на низких уровнях.

Однако некоторые дети, в том числе и в Козельском районе, остаются не привитыми  – часто виной тому религиозные мотивы их родителей. Часто медикам приходится слышать и  другие необоснованные отводы.

  «Уверенность в отсутствии пользы от вакцинации – ложная,  – говорит Наталья Грыгина. – Отказ от неё может привести к подъёму инфекций, в чём мы все убедились в начале 90-х годов прошлого столетия, когда вследствие многочисленных отказов от прививок началась эпидемия дифтерии. Кстати, в Козельске были выявлены случаи заболевания корью среди не привитых взрослых. Один пациент скончался . Поэтому у людей должно быть понимание, что сделать прививку – это защититься самим и защитить окружающих».

Добавим, что в этом году, наряду с плановой иммунизацией, уделяется особое внимание иммунизации против COVID-19 в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять