Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельчане посетили могилу Ивана Цыплакова (да, это бывший владелец здания, где теперь музей).

Купец 1-й гильдии Иван Алипиевич Цыплаков – потомственный Почетный Гражданин; самый крупный землевладелец на юге Калужской губернии (ему принадлежало то самое Полесье, о котором писал Тургенев в своих “Записках охотника”).

Вместе с сыновьями он построил Думиничский чугуно-литейный завод, Еленский стекольный, храмы в Афанасово и Думиничах.

Уездный гласный Жиздринского земского собрания, попечитель Козельской больницы, благотворитель Благовещенского храма… Действительно, деятельность этого человека заслуживает глубокого уважения! И мы бесконечно рады, что традиционная поездка в Афанасово на могилу Ивана Алипиевича в этом году состоялась. В ней приняли участие депутат Городской Думы И.Б.Якунина, заместитель заведующей районного отдела культуры Н.Н.Кутузова, художник и педагог Козельской школы искусств И.В.Яценко, многие другие.

Афанасово встретило нас солнечной погодой, нежной зеленью распускающейся листвы, запахом черемухи. Мы были приятно удивлены чистотой и порядком. Вся прилегающаяся к захоронению территория убрана, поставлен поклонный крест на том месте, где стоял храм. Все это сделано усилиями администрации сельского поселения “Деревня Мелихово”.

Мы тоже потрудились, убирая старую листву и сухие ветки, особенно отличились юные волонтеры Федя и Ваня Яценко.

Благочинный Ульяновского района о.Максим (Садовников) отслужил панихиду о упокоении раба Божия Иоанна с почившими сродниками.

Побывали мы у Барского колодца с чистой родниковой водой. На месте усадьбы только старые липы напоминают о былом….

Первые капли дождя упали, когда мы уже тронулись в обратный путь. Прощай Афанасово! Надеемся на встречу в следующем году!

Галина Лихонина

Подробнее о купцах Цыплаковых и их жизни в Козельске можно прочитать здесь:

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять