Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Нашу деревню решили стереть с лица земли?». Жители и дачники Нижнего Дерягино бьют тревогу

«Тело отца несли в одеяле через всю деревню, затем по – мосту. А после – ещё километр с лишним несли папу через всё поле». Нет, это не воспоминания людей о жизни во времена Великой Отечественной. Это – реальность, с которой приходится мириться жителям и дачникам деревни Нижнее Дерягино СП «Село Бурнашево».

Зимой деревню намертво запечатывают снега, а с весны по осень от большой земли отрезает бездорожье и полноводье реки Серёны. Мы решили своими глазами увидеть, как в таких условиях приходится выживать хозяевам 27-ми домов, среди которых большинство – пенсионеры и их внуки.

Мечта любого джиппера!

Масштаб трагедии мы оценили в первые же минуты, когда съехали с главной трассы на дорогу, ведущую к деревне. Благо, что были мы на мощном внедорожнике одного из местных дачников. Иначе увязли бы в первой попавшейся колее, из которой можно выбраться только с помощью трактора. «С таким экстримом мы сталкиваемся каждый раз, направляясь в деревню или обратно», – рассказывает коренной дерягинец Роман Сашенков, у которого здесь родились и умерли ближайшие родственники – от родителей до прадедов.

Сегодня Роман живёт и работает в Москве, но приезжает в родную деревню почти каждую неделю. И именно по причине полного отсутствия дорог ему пришлось приобрести мощное авто с высоким клиренсом. Ещё одним поводом покупки внедорожника стала страшная история, случившаяся два года назад. «Когда я в очередной раз приехал в деревню, у меня на руках умер папа. А катафалк к нам подъехать не смог. Поэтому тело отца пришлось нести через всю деревню в одеяле, потом переносить через мост, который вы сейчас увидите, а затем по бездорожью», – нервно смеясь, рассказывает Роман.

Юзом с подбросами на полметра от земли, взрывая лужи вперемешку с грязью, через 15 минут мы преодолели километр дороги, оказавшись рядом с мостом на берегу реки Серёны.

Поминай, как звали…

А вот то, что оказалось мостом: два железных швеллера, колёсами в борозды которых попасть сможет только искусный водитель. Если же решился проехать по ним после дождя, то уйдёшь под воду. И поминай, как звали…

«Ну, как вам наш мостик? – спрашивают нас местные дачники. – Его ещё наши родители с дедами строили 30 лет назад, скинувшись всей деревней. Сконструировать его помог грамотный житель: когда начинается весенний паводок, вода поднимается и вместе с льдинами проходит выше конструкции. Поэтому он всё ещё жив. Но опоры вот-вот прогниют, и мы останемся без единственной переправы».

Старожилы Нижнего Дерягино, Владимир Целов и Вячеслав Преображенский, рассказывают, что был ещё один чудом сохранившийся выезд – дорога через деревню Кузьмёнки по лесной просеке, но «один не очень умный приезжий человек решил по ней водопровод себе провести и раскопал эту дорогу». После этого её ни отсыпать, ни выровнять – ямы в полметра глубиной.

«В прошлом году с неё КамАЗ съехал. Да так, что пришлось всем миром его доставать, – рассказывает Володя. – И вот теперь нам ни дрова привезти, ни стройматериалы. Мост бережём, тяжёлую технику пускать по нему не рискуем. А ведь тут 27 дворов, и у каждого есть хозяин, который бы хотел дом подправить или заново отстроиться. И хозяева все – выходцы из этой деревни, которые не хотят родную землю бросать».

На свой страх и риск

Да, большинство из собственников домов уже давно живут в Москве или в Калуге. Но все они каждую весну приезжают сюда, чтобы до зимы побыть на своей малой родине. Привозят сюда и престарелых родителей, и своих детей. На неделе взрослые уезжают работать, оставляя их здесь на свой страх и риск, потому как к деревне в случае чего не подъедут ни медики, ни пожарные. «Все из нас помнят, как однажды деревня чуть не попала под шквал огня, – говорит москвичка Юлия Трунина. – Май в том году был сухой, горел заливной луг, пожар шёл на деревню ночью. Мы позвонили в МЧС, а оттуда нам прислали одного лесника с брызгалкой. И тогда мы, не сговариваясь, встали всей деревней на защиту своих домов. Тушили телогрейками, граблями. Боюсь, что если полыхнёт ещё раз, то своими силами мы уже не справимся».

Дачники и местные жители говорят, что самое смешное и парадоксальное в этой ситуации то, что ничего сверхъестественного от администрации района они не просят – только дорогу и мост. Всё остальное они готовы сделать сами – и освещение на улице установить, и проблему с водой решить.

Кстати, в прошлом году собственники домов, не выдержав молчания со стороны местного руководства, уже обращались к журналистам. Областная телекомпания сняла репортаж, в котором глава СП «Село Бурнашево» Надежда Липова рассказала, что по ее информации из районной администрации, строительство моста и дороги заложат в смету 2020 года. Наша газета тоже писала об этом. В июле 2020 года. Правда, нам чиновники районной администрации никаких сроков не назвали, спрятавшись за формулировкой: “Как только будут найдены необходимые средства, можно будет говорить об объеме работ и сроках строительства”.

Жители деревни говорят, что они в прошлом году так ничего и не дождались.

«Может быть, нашу деревню решили стереть с лица земли, как в прошлом году сделали с Верхним Дерягино? – выдвигает версию Ирина, жена коренного дерягинца Сергея Колегаева. – Там вандалы срезали все провода. А после них приехали районные электрики и сняли счётчики с трансформатором. Деревня теперь стоит мёртвая».

«Нельзя, чтобы деревня погибла. Тут наша земля, наша родина! Многие хотят здесь прописаться и жить. В том числе и я. Мне по наследству 7 гектаров земли от бабушки досталось, на которых я хотел заниматься фермерством. Но без дороги и моста здесь делать нечего, – сказал, прощаясь с нами, Роман Сашенков. – Помогите нам спасти наше Нижнее Дерягино. Спросите у властей, когда они уже вспомнят о нас?»

Ответ в районной администрации на удивление нам дали быстро. В нынешнем году дорогу, ведущую от главной трассы до деревни, внесли в реестр. Это означает, что её начнут обслуживать уже в ближайшее время. В конце мая сюда планируют пригнать грейдер, чтобы выровнять основание дороги, после чего участок длиной 1300 метров будет отсыпан гравием.

“Что касается моста, то новую конструкцию в этом году не построят однозначно. Для этого требуется разработать проект. Но старый мост будет отремонтирован – железные опоры укрепят, также будут сделаны деревянные мостки для пешеходов”, – это комментарий заместителя главы районной администрации Оксаны Егоровой.

Что ж, если так, то дерягинцам остаётся набраться терпения и дождаться сухой погоды,  чтобы связь деревни с большой землёй, наконец, была установлена. А мы продолжим следить за развитием ситуации.

Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять