Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На пасеке героев районки Печининых побывали дети

В гости к Александру Юрьевичу и Екатерине Николаевне (мы о них рассказывали осенью) пришли ученики Каменской школы, которые посещают летний оздоровительный лагерь “Непоседы”. Ребята попросили Печининых показать пасеку – она расположена в саду хозяев. Материал об экскурсии педагоги школы прислали в нашу редакцию.

Пчелиные домики выстроились в два ряда, а чуть поодаль – водонапорная башня с аистами. Здесь же, в саду, строение, где живут голуби. Есть ещё и куры, и добрые собака, и кошка… А сколько цветущих клумб! Разнообразие растений поражает. Всё ухожено, трава скошена, нет сорняков. Это всё благодаря ежедневному труду Екатерины Николаевны, которая очень любит цветы, зелень.

 И вот главный пункт нашей программы – пасека. Здесь умело и заботливо управляет всем Александр Юрьевич. Он начал заниматься пчёлами в семидесятом году прошлого века и по сей день не может расстаться с любимым делом. Его интересный рассказ о жизни пчёл в ульях, их работе, особенностях ухода за ними дети слушали с большим интересом. Пасечник показывал ребятам инструменты для работы с трудолюбивыми пчёлами, давал детям в руки трутней, которые даже не жалят. В конце рассказа Александра Юрьевича ребята наперебой задавали вопросы. Их интересовало многое и о трутнях, и о пчелиной матке, и о детках. Особенно проявляли любознательность мальчики – возможно, благодаря этой экскурсии, кто-то из них в будущем станет пасечником. Вопросы закончились, а ребят ждал невероятный сюрприз!

Гостеприимные хозяева приготовили детям угощение, которое они вряд ли забудут: в саду, в тени яблоневых кустов, был накрыт богатый стол с разными вкусностями. Здесь был и мёд жидкий в нескольких глубоких пиалах, и мёд в сотах, и сметана! Всё это было подано к вкусной выпечке. Добрая хозяйка Екатерина Николаевна напекла блинов, а большое блюдо с горкой пончиков заняло место в центре стола. Чай был заварен душистыми травами, которые растут здесь же, в саду. И добавили щедрые хозяева большую вазу с конфетами!

 Дети были очень рады и довольны. А некоторые из них попробовали мёд впервые и с удовольствием восклицали: “А мёд такой сладкий! Слаще сахара!”

Договорился о  встрече с замечательными односельчанами наш учитель истории, краевед,  Заслуженный Учитель России  Александр Николаевич Секерин, у которого есть дар чувствовать и притягивать хороших людей.

Мы никак не ожидали, что нас встретят так пышно! Стульев, бокалов, блюдечек было принесено из дома огромное количество. Всех детей усадили, о каждом хозяева позаботились.

Печинины Александр Юрьевич и Екатерина Николаевна вместе уже более пятидесяти лет. У них большая дружная семья: шестеро детей, десять внуков и два правнука. Супруги любят, когда дома много гостей, ведь на семейные праздники их собирается около тридцати человек! Улыбчивые и заботливые, душевные и красивые, эта добрая семейная пара очень понравилась детям.

                                                                                          Тереничева С.И.,

                                                                                          учитель МКОУ ООШ д.Каменка

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять