Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юная козельская легкоатлетка Ирина Букреева получила долгожданный протез

Ученицу школы-интерната Ирину Букрееву знают не только в  Козельске. Можно сказать смело, что эта девушка – гордость не только города, но и всего региона. Целеустремленностью и настойчивостью талантливой легкоатлетки, чьи возможности здоровья ограничены с самого ее рождения, можно восхищаться бесконечно. У девушки нет руки, но это не мешает ей завоевывать все новые и новые призовые места на соревнованиях разных уровней, в том числе федеральных.

Все это время у Ирины была заветная мечта – получить протез.

После нашей публикации о несгибаемости характера и спортивной хватке Ирины Букреевой, ей заинтересовались журналисты канала «МЭШ» и другие издания. История получила огласку.

И вот отличная новость для всех, кто был неравнодушен к судьбе девочки. В калужском филиале Московского протезно-ортопедического предприятия ей вручили два протеза – многофункциональный и косметический!

Вместе с Ириной в Калугу поехала ее тренер и учитель физкультуры Светлана Андреевна Мацегора. Там козельчанкам показали и объяснили, как обращаться с протезами.

Многофункциональный протез приятно удивил ученицу интерната и ее тренера тем, что он оснащен механизмами – сгибаются пальцы и локтевой сустав. «Ирина попробовала этим протезом взять со стола микрофон репортера.  Первая попытка оказалась неудачной, а со второй всё получилось», – рассказывает Светлана Мацегора.

Девочка испытала протез и в процессе тренировки, во время которой спортсменке дали в руки скакалку. Но и это еще не все. Теперь с этим протезом Ирина может заниматься не только легкой атлетикой, но и осваивать новое спортивное направление – лыжные гонки.

Кроме того, протез станет для Ирины большой помощью не только в тренировках, но и в быту. «Это удобно, профессионально, нигде ничего не давит», – с удовольствием делится своими первыми впечатлениями девушка.

Второй протез тоже понравился спортсменке, причем настолько, что она и не стала его снимать – так и приехала домой из Калуги.

«Это как будто настоящая рука, сразу и не поймешь, что это протез. Цвет очень подходит, даже ноготки сделаны – их можно накрасить. Просто шикарно, – не может нарадоваться на свою ученицу Светлана Мацегора. – Правда, протез подвижен только в локтевом суставе, но ведь и функции его чисто косметические. Это же имитация руки».

После важного события, произошедшего с Ириной Букреевой в Калужском филиале Московского протезно-ортопедического предприятия, девушка ещё больше утвердилась в своем жизненном настрое  стать тренером. После 9 класса она собирается поступать в Мещовское отделение КИПК им. А.П.Чурилина, а дальше в Калугу. Про свой протез Ирина пока не рассказывала своим друзьям, но уверена, что они будут очень рады за нее.

В свою очередь тренер Светлана Мацегора благодарит тех, кто помог ее ученице стать счастливее:  «Спасибо огромное Ирине Николаевне Дятловой. Нам выделили машину для поездки в Калугу, помогали собирать справки. А еще, Наталье Петровне Шараповой, руководителю центра протезирования. Это благодаря ее усилиям протезы изготовили так быстро».

Огромную роль в том, что история дошла до счастливого финала, сыграла Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, которая лично встречалась с Ириной и обращалась во все нужные инстанции с просьбой не затягивать предоставление протезов. Большую часть необходимых бюрократических процедур взял на себя заместитель администрации Козельского района Игорь Паршутин.

Так, общими усилиями удалось совершить настоящее добро.

Дело осталось за малым – привыкнуть к протезам. «Ира справится с этим быстро: как по легкой атлетике она тренируется, так и этим займется. Все будет хорошо», – даже не сомневается в своей целеустремленной ученице Светлана Андреевна. Ведь это Ирине по плечу. Она привыкла бежать вперед навстречу своей цели.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять