Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Северный полюс с наставником? Да запросто! В Козельске открылся клуб «Большая перемена»

Мы уже неоднократно писали о всероссийском конкурсе для школьников «Большая перемена». Это на сегодняшний день самая престижная площадка, на которой школьники могут не только показать себя, но и выиграть деньги, путевки, а также получить рекомендации для поступления в ведущие вузы страны.  В «Большой перемене» активно участвуют и козельчане. И даже побеждают. Причем активность такая, что в городе решили открыть клуб «Большая перемена».  Инициативу проявила учитель биологии школы № 3 и наставник многих участников конкурса Екатерина Игоревна Павлоградская.

Ажиотаж вокруг клуба гигантский. В него уже вступили сорок человек. Это ребята со всего района.  Сейчас они вместе с Павлоградской приводят в порядок помещение – директор третьей школы Елена Цукерник выделила под клуб кабинет. Туда-то мы и отправились за всеми подробностями.

Когда мы приехали в школу, четыре старшеклассницы: Лера, Даша, Лиза и Ника вместе со своей наставницей, застелив пол газетами и включив музыку на полную громкость, по очереди красили стены своего клуба. Кстати, девочки-полуфиналистки «Большой перемены», и возможно, будущие победительницы.

Все они талантливы и креативны. Валерия Химина, выбрав направление «Будь здоров!», разработала способы борьбы с ожирением. В будущем девушка планирует стать врачом. Елизавета Родионова в направлении «Познавай Россию» придумала  маленький чемодан для поездки, предназначенный специально для сувениров. Дарья Галаева в номинации «Делай добро!» решила обучить детей давно забытым играм, в которые играли их мамы, папы, бабушки и дедушки. Так Дарья надеется отвлечь ребят от гаджетов.  Вероника Матюшкина в направлении «Твори!» создавала свой аудиологотип по своей любимой игре Genshin Impact.

Мы немного переговорили с неравнодушными школьницами и еще раз убедились, что в городе сейчас настоящий расцвет талантливой и активной молодежи.

Тем временем со стремянки спустилась Екатерина Павлоградская (расцветом молодежи Козельск обязан, в том числе этому педагогу), отложив на время малярный валик, она согласилась ответить на наши вопросы о новом клубе.

– Екатерина Игоревна, как получилось, что район узнал о создании клуба, Вы где-то размещали объявление?

– К нам приезжали журналисты с калужского телевидения, они брали интервью у ученика нашей школы Максима Алферова, победителя «Большой перемены». Спросили у меня про перспективы развития, и я сказала, что в сентябре планируется открытие у нас в школе клуба «Большая перемена» не только для наших учеников, но и для других, в том числе и учителей, родителей. И они это опубликовали у себя в эфире, на сайте. Потом наша администрация, заметив новость, опубликовала ее у себя, а отдел образования – у себя. Вот такая  получилась реклама. К нам недавно записался ученик со Стекольного завода. Присоединяются учителя, хотят вступить в клуб и родители.

– А открытие в начале учебного года?

– Да, 1 сентября. Нам выделили комнату, ребята сами разработали дизайн и сейчас делаем все вместе ремонт. Каким будет помещение – девочки сейчас расскажут, дизайн придумывали ребята сами, я только помогаю им.

Ника:

– Мы за основу взяли дизайн конкурса «Большой перемены», что-то возьмем оттуда, но доработаем на свой вкус: цветовую гамму, детали. Одна стена будет белой, на ней – разноцветные квадратики с названием направлений и логотипами – их разработала «Большая перемена». Противоположную стену покрасим в пастельно-серый цвет. Все это будем делать сами. А еще организаторы готовят нам к открытию клуба какой-то сюрприз.

– Екатерина Игоревна, в клуб могут вступить только школьники?

– Не только, в наш клуб будут входить и выпускники. То есть для них будет специальное движение на базе институтов, они будут также участвовать, для них будут свои конкурсы. Даже если ребенок оканчивает школу, он может состоять в клубе, ему будет идти социальная активность. Мы сейчас собираемся открывать волонтерское движение, у ребят, захотевших заниматься этим направлением, будут специальные книжки. Есть ведь волонтеры Победы, есть движение «Делай добро», а у нас в Козельске движения, как такового, нет. Есть, но кусками, к праздникам, пошли, что-то сделали. А это будет постоянная работа. Волонтерская книжка, между прочим, дает ребятам 10 баллов при поступлении в вуз. Ну и, конечно, это опыт, общение, помощь другим.

– Это очень интересно, а как вступить в клуб, что для этого надо?

– Захотеть! Ну а потом прийти и написать заявление, вот и все. Есть клубы формальные, а есть неформальные. Формальные: открыт расчетный счет, есть денежные средства, ИНН, свой устав, и так далее. У нас клуб неформальный, это добровольное движение, у нас есть только Положение – Хартия Большой перемены. Руководить клубом полностью будут ребята. Все обязанности, определенный функционал  будут распределяться между ними. Все будет так, как они решат, я им ничего не навязываю.

– А Ваша роль в клубе?

– Быть просто его участником, я только могу подсказать, посоветовать, помочь.

– Не будет клуб отвлекать его участников от учебного процесса?

Девочки:

– Нет, учителя, наши наставники, они нас поддерживают. Третьей школе вообще очень повезло с педагогами, здесь все очень активные, и поддерживают, и поощряют это качество в своих учениках.

Павлоградская:

 – До обеда у меня учебная деятельность, а после – клуб, как и выходные тоже. Мне нравится, что про моих школьников пишут, показывают их по телевизору, это, я считаю, здорово. Во всяком случае, они становятся дружнее, общительнее, нет соперничества между школами. Когда ребята из разных районов едут на полуфинал или финал, то они дружно общаются. Нет границ: Козельск, Кондрово, Калуга… Наоборот, чем будем мы более едины, тем быстрее станем сильнее, колосок к колоску. Мы – за мир во всем мире, дружбу и общение без границ. Посмотрим, как оно все получится.

– В чем популярность «Большой перемены» среди школьников?

– Творчество в том или ином виде любят все. Тут всем талантам есть место. Ну и конечно финал конкурса, который проходит в «Артеке»: кто не хочет побывать в этом месте?! Новые знакомства, впечатления. Ведь клуб – это движение в рамках дополнительного образования детей, их творческих и спортивных способностей. Ограничений в клубе по количеству участников не будет, так же, как и возрастных. Мы зарегистрировались на сайте «Единое движение клубов», нас будут контролировать, смотреть. Разработаем единое Положение, но сможем его варьировать под себя. Например: ряд обязательных мероприятий, таких, как 1 сентября, День Учителя, День пожилого человека – это будет включено в наш график, но мы сможем добавить и ряд своих праздников помимо этого.

– Что будет после открытия клуба 1 сентября?

– Мы хотим сразу после перерезания  ленточки, отправится в экологический поход. А вообще у нас самый главный акцент будет на Добрые субботы. Это традиция Большой перемены, тематику они скидывают. Допустим, уборка какой-то территории, как в мае мы убирали захоронения на старом кладбище. 28 августа, в субботу, мы планируем убраться в городском парке.  Мы обсуждали эту тему, в соцсетях неоднократно читали, что жители района возмущаются по поводу мусора на детских площадках, в парках, не понимая, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

В прошлом году мы со школьниками убирали березовую рощу, излюбленное место козельчан, «вертолетка». Это красивое, удобное место: стол, скамейки, внизу река, ручей. Но люди приезжают, поели-попили, уехали, а мусор оставили на природе. Хотя можно все сложить в пакеты и увезти с собой, но нет: мы привыкли кого-то ругать. Дворника на каждого человека не поставишь и мусорный ящик каждому не выделишь. Нужно начинать с себя: убери за собой. Вот будем собирать мусор, развешивать таблички- напоминания.

– По каким дням клуб будет работать? И возможно ли будет совмещать участие в нем с кружками?

– Многих родителей беспокоят подобные вопросы: как доехать – автобусное расписание не всегда удобно, как быть с кружками, секциями? Так вот: клуб будет работать в гибком режиме, удобном для каждого участника. У нас будет своя группа, беседа с родителями, мы будем 24 часа в сутки на связи. С каждым ребенком будет, в том числе, индивидуальная работа.

– Зная Вас, Екатерина Игоревна, я думаю, что уже придумали что-то креативное для ребят, расскажите о глобальных планах клуба.

– Собираюсь на Северный полюс. И это не шутка. Я сейчас прохожу специальное обучение, у меня будет официальное свидетельство о повышении квалификации – нас всего 50 человек со всей России изъявило желание. Если все получится, то самые активные ребята поедут на Северный полюс. В сентябре мы начнем это движение «Атомный урок» по школам и будем выполнять те задания, которые будет давать организаторы с партнерами Росатома, по активности они выберут лучших. И это тоже в рамках нашего клуба. Но все секреты я рассказывать не буду, ребята все увидят сами. 

Подготовила Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять