Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Настоятельница Феклиной пустыни матушка Виталия скончалась от коронавируса

За ее жизнь боролись до последнего. Молились, собирали деньги на спецпитание, поддерживали как могли. На страницах обители в социальных сетях регулярно обновлялась информация о состоянии здоровья матушки. И каждое сообщение отзывалось во всем православном мире – матушку любили многие. Но сегодня, 7 сентября, на страницах появилась ее черно-белая фотография. Позднее пришло подтверждение – настоятельница женского монастыря в Сенино почила о Господе.

Козельская епархия, калужская митрополия, все православные, кто хоть раз бывал в Феклиной пустыни, сегодня не могут сдержать слез.

Впервые о том, что матушка Виталия (Кочетова) заболела коронавирусом официально в Козельской епархии подтвердили 19 июля, но еще за две недели до этого обитель была закрыта для паломников “в связи с эпидемиологической ситуацией и заболеванием среди насельниц” – так было написано в пабликах Феклиной пустыни.

Игумения Виталия проходила лечение в больнице. Болела она тяжело. “Она в очень тяжелом состоянии”, – сообщали сестры обители в конце июля. Верующие продолжали молиться о здравии настоятельницы. И в какой-то момент ей не понадобилась реанимация. Появилась надежда.

26 августа матушка вновь была переведена в реанимацию. Через два дня, рассказал епископ Козельский и Людиновский Никита, у игумении случилась остановка сердца, она была введена в медикаментозную кому, подключена к ИВЛ.

1 сентября сестры обители сообщали, что состояние настоятельницы остается крайне тяжелым, без положительной динамики.

Из комы матушка Виталия не вышла.

Игумения Виталия (Кочетова) – одна из основательниц Феклиной пустыни, первого женского монастыря Козельской епархии со времен царской России. Приехав в 2005 году в Сенино, где тогда был лишь разрушенный храм, матушка взялась активно возрождать святое место. Она вспоминала, что это далось ей непросто. Пришлось пройти через много искушений и проблем. Но пять лет назад одна из красивейших обителей России была открыта. Сюда потянулись паломники со всей страны, которых матушка Виталия всегда встречала с большой радостью. “Монах должен быть радостным, по-другому не может быть”,- говорила игумения.

К этой радости припадали многие.

Матушка Виталия активно занималась благотворительностью, открыла на территории монастыря богадельню, помогала болящим бабушкам и дедушкам Козельского района, собирала помощь для многодетных. А недавно ее чаяниями в козельской епархии появилось православное сестричество.

Наша газета публиковала цикл интервью с матушкой Виталией. Предлагаем их перечитать. Теперь все сказанное настоятельницей, обретает новые смыслы.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять