Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оружием и стихами! В Козельске развернули военно-патриотический полевой лагерь для юнармейцев со всего региона

Лагерь открылся 7 сентября на базе полевого учебного центра в/ч 54055. В Козельск съехались 32 отряда из 22 муниципальных образований нашей области.  Наш район представляли 2 команды юнармейцев  – из 3-й школы райцентра и СОШ № 2 Сосенского. Программа лагеря была рассчитана на четыре дня.

Все это время ребята занимались подготовкой к майской игре «Зарница». Вместе с «бывалыми» старшеклассниками участие в сборах принимали и новички. Это было необходимо для того, чтобы  ребята из младшей группы уже сейчас поняли,  как и что будет происходить – так рассказывают нам наставники юнармейцев. «Получили настрой на весь год», – говорят сами ребята.

Лагерь был максимально приближен к армейским условиям: в 7.00 – подъем, в 22.00 – построение, такой курс молодого бойца. По словам куратора сборов, Татьяны Сорокиной, такой распорядок дня и полевые условия проживания позволили ребятам проверить свой характер.

В лагере все это время царила дружеская атмосфера, а вечером, после всех обучений, начиналось самое приятное – отдых. «Играем в волейбол, собираемся у костра, поем песни под гитару. У нас даже была дискотека!», – делятся впечатлениями козельские юнармейцы. Их настолько переполняют эмоции, что они пока не могут отметить, что больше всего им понравилось в лагере.

Максим, 8 класс: «Стрелять было здорово! Нам дали автоматы АК – 12». Мальчик за 4 дня, пока шли сборы, успел подружиться с ребятами из других районов: Бабынинского, Барятинского и Сухиничского.

Даша, 9 класс: «Сборы проходят просто шикарно! Вечерняя кухня – просто «пушка»! Нас кормят просто от души, мое самое любимое: картошка с котлетой».

Даша Вдовиченко занята тем, что делает боевой листок – стенгазету отряда. В ней девушка не просто описывает свои впечатления от лагеря, а старается передать атмосферу стихами.  

Кстати, юнармейцы нашего района могут не только писать стихи. В интеллектуальной викторине «Служу Отечеству!» на знание географии и истории России козельчане заняли первое место.

Но, пожалуй, самым ярким событием полевого лагеря игра в лазертаг.

Играли по две команды, соперников определяла жеребьевка.  

Наставники перед лазерным сражением инструктировали юнармейцев: «Надо, чтобы вас не было видно, а их – как на ладошке. Ни к чему просто стоять за деревом – могут «шлепнуть» с любой стороны».

Ребята надевают на голову специальные повязки – датчики поражения с красными огнями. Если попадают в бойца, то огонек  гаснет, всего у каждого три «жизни». В небольшом рву лежит точка, которую нужно удержать всеми силами. Она в начале игры серебристо-нейтральная, но когда ее захватят юнармейцы, то она загорится цветом их команды: красным или синим.

Как в кадрах фантастического фильма, ребята бегают по лесу, сверкая красными огнями, отстреливаются, строят засады. То тут, то там, раздаются крики: «Ааа, попал! Сюда, ребята!»,  «Давай, жми!», «Пацаны, заходи слева!».  Самое интересное в игре то, что стратегия строится в ней не заранее, а в ходе боевых действий. Тут, как говорят школьники, необходима быстрота реакции, смекалка и проворство. Ведь надо не только захватить точку, но и удержать ее, отстреливаясь от врага, самим же остаться невредимыми.

«Детям лазертаг очень нравится – побегать пострелять. Я бы еще провела для них передвижение с карабинами по веревкам, вот это очень интересно», – говорит Людмила Никишкина, наставница пяти ребят из Шайковки.

В последний, четвертый день проводили военно-тактическую игру. Именно здесь проверялись и закреплялись полученные за три дня знания. Ребятам пришлось потрудиться и проявить свои навыки в стрельбе, метании гранаты,  надевании противогаза, сборки оружия на скорость, оказании первой помощи и беге.

Итог четырех дней сборов: козельская команда заняла в военно-тактической игре 3 место, сосенская – 2, на первом – ребята из Кирова. Также команда козельской 3 школы «Шок» заняла 2 место в спортивном турнире по дартсу и 3 – в областном конкурсе песни среди юнармейских отрядов региона.

Отличились и ребята из Сосенского: команда «Юный патриот» победила и уверено заняла 1 место в спортивном турнире по дартсу и в соревнованиях по лазертагу, а юнармеец Сергей Алехин в спортивном турнире по дартсу стал первым в личном зачете.

 «Каждый день у ребят был эмоционально наполнен: лазертаг, костер, дискотека. Сейчас у них проходили не состязания, а обучение, в лагере была теплая атмосфера взаимодействия друг с другом. Ребята все молодцы, справились со всем», – подводит итог Татьяна Сорокина, куратор сборов.  

Доволен своими бойцами и Геннадий Бобылкин, руководитель козельских юнармейцев: «Ребятам, особенно младшим, очень понравились  нынешние сборы. Они все молодцы: держались мужественно, выносливо. Бег наши пробежали вообще отлично: что младшие, что старшие».

Сами юнармейцы уже полны решительности продолжать подготовку к весенней «Зарнице». «Будем тренировать, команда сильная», – комментирует их порывы Бобылкин.

Прямая речь:

Василий Быкадоров, заместитель губернатора Калужской области:

«Сборы военно-патриотического лагеря  – это праздник для ребят. Ведь эти четыре дня позволили мальчишкам и девчонкам проверить не только свои силы, но и испытать друзей. Для нас, ветеранов, подобные игры – тоже праздник, ведь мы видим, что молодежь вступает на тот путь, который мы уже прошли. Хочется пожелать юнармейцам доброго пути и добрых дел! И имейте в виду: сила духа важнее всего!»

Анастасия Королева

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять