Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Век «Незабудки». Школьники попелевской школы вспоминали героя-партизана Анну Овсянникову

В попелевской школе 21 сентября прошел «Урок памяти» Анны Семеновны Овсянниковой, или Незабудки, как звали ее в партизанском отряде.

Событие приурочили к 100-летию со дня рождения легендарной героини Великой Отечественной войны.

«Судьба каждой семьи вплетена в судьбу нашей страны. Каждый человек, который жил в то время и ковал великую Победу, достоин нашей памяти и благодарности за то мирное небо, что есть сейчас у нас. Но есть люди-герои, чьи подвиги забывать просто нельзя. В их числе – Анна Семеновна Овсянникова», –  рассказывала перед уроком заместитель заведующего отделом образования Козельского района Анна Смирнова. 

В школе, где не только чтят память Ани Овсянниковой, но равняются на эту сильную духом девушку, собрались все, даже малыши. Из Козельска приехала  в Попелево племянница Анны Семеновны – Татьяна Геннадиевна Фролова.

Школьники вспомнили, чем занималась Аня до войны, рассказали о жизни девушки в партизанском отряде, зачитали письма Незабудки к своей маме. Татьяна Геннадиевна в свою очередь поделилась ценными воспоминаниями. Она рассказала, как была найдена могила партизанки:

 «Бабушка узнала о смерти Ани из «Учительской газеты», а потом уже пришла похоронка, где было написано «пропала без вести». И бабушка ездила ее перезахоранивать из Белоруссии в Рудню. Была жива женщина, которая хоронила мою Анну Семеновну. Они вместе долго искали могилу: она не сохранилась после танкового сражения. И вот они долго ходили, бабушка устала, села на холмик отдохнуть. И эта женщина говорит: «А давайте здесь попробуем посмотреть». И действительно, оказалось, там Аня и была похоронена, под холмиком, на котором сидела бабушка».

Память Незабудки и всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. После школьники возложили цветы к мемориальной доске Анны Овсянниковой.

В начале 40-х годов прошлого века Анна Овсянникова работала в попелевской школе учителем начальных классов. Учила не только малышей, но и преподавала уроки пения и рисования у старших классов. Отсюда, из Попелево, в июне 1942 года девушка ушла добровольцем в диверсионную школу. После обучения ее и еще 26 человек направили в тыл врага. Анна была избрана комсоргом, редактировала отрядную газету «Голос партизан».

3 ноября 1942 года Анна Овсянникова погибла смертью героя, повторив подвиг Зои Космодемьянской: под пытками фашистов не выдала место базирования партизанского отряда. Ее похоронили в братской могиле в городе Рудня.

В память об Анне в Попелево  разбили яблоневый сад и посадили каштаны.  

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять