Массажистка из центра «Ровесник» Анастасия Киприянова – о своей работе, пении в церковном хоре и языке любви
“Она лучшая”, – так говорят родители ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. Анастасия берёт на реабилитационные курсы массажа абсолютно всех малышей. Для неё нет ни лёгких, ни сложных пациентов. С ними массажистка быстро находит общий язык – язык любви. На нём же она говорит и со своим сыном Ярославом, который реализует её несбывшуюся мечту – занимается спортивно-бальными танцами, становясь призёром областных и всероссийских соревнований. А с недавнего времени Настя стала хореографом – ставит танцевальные номера для сына и девочек – Софии и Алёны, о победе которых мы уже писали. Талантов у Анастасии Киприяновой, что живёт и работает в Сосенском, очень много. Но обо всём по порядку.
«К тёте Насте…»
Гордо вышагивая с мамой Кристиной и папой Сашей по дорожке, ведущей в «Ровесник», четырёхлетний Вадюшка знает, что сейчас повеселится от души, потому что идёт… «Куда?» – притворяясь грозным дядькой, спрашивает на входе охранник. «К тёте Насте», – поддерживая актёрскую игру охранника, дружно отвечают родители. А Вадюшка в предвкушении приятного времяпрепровождения уже и лобик подставляет для замера температуры.
Массаж, который «тётя» Настя делает мальчишке в игровой форме, расслабляет и укрепляет отдельные группы мышц. При этом Вадюшка даже не понимает, что это – медицинская процедура.
«Здравствуй, Вадик, где ты был? Не расскажешь мне?» – встречая на лестнице маленького пациента, спрашивает Анастасия Ивановна, и через мгновение уже массажирует ему ножки.
Таких пациентов у нашей Насти много – порядка 30-ти. И поскольку все малыши разные, то она старается каждому уделить должное внимание, принимая за рабочую смену всего лишь по четыре человека. «Возраст у деток разный – от ноля до 18-ти. И диагнозы тоже. Есть и совсем лежачие. Поэтому во время массажа применяю различные методики, – рассказывает специалист. – Непоседа Вадюшка ходит ко мне давно, поэтому все «слабые» места его знаю. А вот когда новичок появляется, то надо его сначала прощупать: если большой тонус, мышцы зажатые – надо применять индивидуальные упражнения, смотреть по сегментам».
Массажистка «Ровесника» не стоит на месте, постоянно учится – участвует во всех мастер-классах, записывается на курсы, не отказывается и от уроков в режиме онлайн. К тому же в планах – освоить лимфодренажный массаж и китайские методики.
«Никто, кроме меня…»
– Настя, чувствуешь, у кого и где больно?
– Конечно. Поэтому точки нахожу нужные, – отвечает наша героиня, а сама внимательно следит за мальчишкой, которому уже надоело лежать на животике. – Ну, потерпи, Вадюшка.
– А когда ты окончательно определилась с профессией?
– Вообще-то мне всегда хотелось быть педиатром, чтобы с детками работать. Но, отучившись в 11-м классе, поступила в московское медучилище сестрой милосердия, где меня научили пониманию и человечности. Закончила, а дальше – замуж! – смеётся Настя. – Уехала в Вологду, где работала в больнице на фиброгастроскопии ассистентом и снимала кардиограмму.
– И сколько протянула?
– Лет пять, а потом домой вернулась. Сынуля маленький ещё был, поэтому устроилась в детсад «Рябинка» медсестрой. А в 2014 году сюда – в «Ровесник». Начиная с нынешнего года, я полностью здесь – в отделении для деток с ограниченными возможностями. В кабинете массажа моё рабочее место.
– «Ровеснику» с таким специалистом, как ты, крупно повезло. Все родители так говорят.
– А, может быть, мне повезло? – смеётся Настя. – Просто если бы был выбор, чтобы не работать с такими детками, я бы уже не смогла свернуть с этого пути. Понимаю, что никто, кроме меня.
– Анастасия Ивановна одна в Сосенском. Таких специалистов больше нет, – говорит мама Вадюшки.
– К сожалению, это правда. И таких, как Вадик, у меня много.
– Сейчас много кустарей, которые выучатся в режиме онлайн на массажиста и уже считают себя профессионалами. Настя, как считаешь, это хорошо или плохо?
– В любом случае необходим диплом медработника. Будущий массажист должен понимать структуру человеческого тела, потому что случаи бывают разные. Надо быть всегда начеку и с детьми, и со взрослыми пациентами. Есть всегда сопутствующие заболевания, которые надо учитывать, и всегда держать ухо востро.
– Настя, а были такие чудеса, чтобы массаж реально помог – ребёнок встал и пошёл?
– Над такими чудесами надо упорно работать. Маленькие подвижки есть всегда. Главное – не останавливаться на достигнутом и заниматься постоянно. Особенно при ДЦП.
– Но ведь бывает, что благодаря таким специалистам, как ты, дети идут в обычную школу?
– Да, если у малыша нет серьёзных сопутствующих заболеваний, и родители хотят видеть в своём малыше обычного ребёнка, постоянно занимаясь с ним.
– А бывает такое, что мама с папой просто не хотят заниматься с таким малышом?
– Бывает. Это просто лентяйство.
– Так и есть, – подтверждает Кристина. – Мы постоянно с сыном занимаемся, поэтому наш Вадик ходит в обычный детский сад…
“Девушка пела в церковном хоре”
После приёма Вадика Настя сделала перерыв и рассказала, что очень любит петь. Даже на дирижёрско-хоровое отделение мечтала поступить после школы, но медицина оказалась сильнее.
Пение всегда помогало ей быстро восстановить силы. Когда училась в Москве, то ходила в церковный хор, участвовала в студенческих музыкальных постановках. Переехав в Сосенский, тоже пела в хоровом коллективе, но потом времени стало катастрофически не хватать даже на общение с сыном. «На Ярика есть только мамин день – воскресенье. В остальные дни я работаю, – вздыхает Настя. – Поэтому, если честно, боюсь сгореть на работе. Надо пересмотреть свой график и научиться отказывать. Но как, если я всем нужна? Хорошо, что сын не обижается и понимает меня…»
Настя не скрывает, что с сыном Ярославом ей крупно повезло. Во-первых, в свои 11-лет мальчишка понимает, что его мама может облегчить боль или поддержать здоровье детишек с ограниченными возможностями. А, во-вторых, сын воплощает в жизнь мечту своей мамы, которая в своё время променяла танцы на медицину. Ярик танцует с пяти лет и уже давно считает это своим призванием и даже жизнью.
На индивидуальную тренировку мальчишки и его партнёрши в хореографическом коллективе в ДК «Прометей» мы не попали. Зато стали свидетелями очень необычной репетиции танцевального номера с… Софией и Алёной – дочками Ирины Базик. «Заняться этим необычным делом мне предложила мама девочек, потому что знала, что Ярик у меня танцующий, – вспоминает наша героиня. – Я, конечно же, загорелась этой идеей и предложила её реализовать сыну, который сначала испугался, но потом согласился. И мы начали репетировать».
Герой танца
Ох, и непросто пришлось маме Насте и её сыну, делая первые шаги в спортивно-бальных танцах с такими необычными партнёршами! Колёса коляски постоянно наезжали на ноги танцовщика. К тому же мальчишке требовалось применять физическую силу. «Раскручивая девочек, надо всё предусмотреть и сделать это элегантно и красиво, – говорит Ярослав и тут же показывает танцевальное па. – Вот видите, как мы это делаем с Софийкой? Раскрутка – первая сложность, а за ней – синхронность. Так что, сами понимаете, что вся ответственность в танце ложится на меня».
«Когда Ярослав в паре с простой девочкой – это одно, а когда партнёрша на коляске, то это уже совсем другой танец, в котором, несмотря ни на что, также ценится лёгкость движений, синхронность и пластика. А вот теперь представьте, как нашему герою изобразить эту лёгкость, изо всех сил крутя коляску, а потом определённым образом остановить, зафиксировать и продолжать танец? Ведь этому учатся годами. А он всего за полтора месяца прекрасно овладел колясками», – не скрывая восторга, рассказывает о партнёре своих дочек Ирина Владимировна. – Поэтому он – настоящий герой, без которого не получился бы ни один танцевальный номер – ни танго, ни самба. И не стали бы наши дети призёрами сочинского фестиваля».
Драники, вышивка, курсы…
Завтра, 15 октября, номер, который Ярик и девочки репетировали при нас, будет показан на торжественном вечере, посвящённом 30-летию детского реабилитационного центра «Ровесник». А после торжества наша уставшая героиня придёт домой, где её будут ждать драники, заранее приготовленные её любимым сыном…
Мама и сын вместе поужинают, обсудят новости, произошедшие за день. А после, если хватит сил, Настя возьмётся за вышивку бисером… Но, скорей всего, она уснёт. Ведь утром надо ехать на курсы повышения квалификации в Калугу. А после, вернувшись в Сосенский, вновь принимать маленьких пациентов. Кто, если не она?..
Евгения Симонова
Фото: Виталий Верескун
Ваш комментарий будет первым