Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Мы – одна семья!» В районе состоялся первый шахматный семейный фестиваль «Козельская крепость»

В зарождении доброй традиции приняли участие 17 семейных команд. Было бы ещё больше, но многим шахматистам помешали сезонные простуды. Буквально накануне, 16 октября, с соревнований снялись семь сборных, три из которых – представители Сухиничского района. Однако одна команда соседей всё же добралась до Козельска – семья Мурзиных. За что организаторы фестиваля выразили им особую благодарность.

«Вихляндия» – «Прометей»

Если не считать сезонных потерь, то фестиваль прошёл по плану организаторов. Напомним, что идейным вдохновителем этого необычного шахматного турнира выступил известный в нашем районе шахматист Александр Бугаев.

Итак, ранним утром юные шахматисты в сопровождении своих взрослых напарников – старших братьев, отцов и дедушек – отправились в арт-парк «Вихляндия», где добрый час провели, рассматривая причудливые скульптуры фантастических сказочных героев. Увиденным экскурсанты остались довольны. Каждый хотел сфотографироваться на память с красавцами-драконами, котами, мышами, птицами и другой живностью, сделанной из арматуры и бетона.  

Но уже через час в ДК «Прометей» после торжественного открытия фестиваля и процедуры жеребьёвки все сидели за шахматными досками.

Турнир проходил по швейцарской системе. И уже после первых четырёх туров определились явные претенденты на победу – это семьи Горчаковых, Аношиных и, конечно же, Даниличевых.  

«Мы изначально знали, что сын Сергея, Виктор Даниличев, очень сильный игрок. И его отец Сергей тоже. Но весь турнир следом за ними, буквально ноздря в ноздрю шли Аношины и Горчаковы. И к концу тура эти же команды пришли с одинаковыми результатами, набрав по 10 очков. Борьба была напряжённая, и после проигрыша наблюдались даже слёзы – Артёмка Аношин не выдержал. Но за свои искренние переживания мальчишка получил от организаторов классную бейсболку», – улыбаясь, вспоминает идейный вдохновитель и линейный судья турнира Александр Бугаев.

Кстати, роль главного судьи турнира на себя взял Сергей Бартов, который внимательно следил за каждой игрой. Такими же строгими судьями были и его помощники – Виктор Конопкин, Николай Володькин и, конечно, Александр Бугаев. Поэтому никаких нарушений в ходе соревнований выявлено не было – все играли честно и с большой самоотдачей. Но победить в этот день должна была сильнейшая семейная сборная.  

Клюксы победили!

По итогам семи туров вперёд пробилась команда… Даниличевых, в которой отличился сын Витя. Из семи партий он не проиграл ни одной! И это вполне логично, ведь Витя во втором отборочном этапе Кубка губернатора по быстрым шахматам, проходившем нынешним летом в  Калуге, стал абсолютным победителем!

Победители первого фестиваля «Козельская крепость» получили от его организаторов кубок и главный приз: настенные часы с логотипом фестиваля «Козельская крепость», которые помог изготовить сосенский приборостроительный завод.

А семья Аношиных из Сосенского и команда Горчаковых из Козельска, поделившие второе и третье места, получили медали, грамоты, а также призы от спонсоров и друзей фестиваля.

Гости из Калуги – семья Петроченковых Иван и Алексей, а также Максим Юзефович и Сергей Гольцов из Сосенского, замкнувшие пятёрку сильнейших, также стали обладателями оригинальных подарков.

Кстати, что касается спонсорской поддержки первого семейного шахматного фестиваля, то организаторам большую помощь оказали пекари из кафе «Козельск», предоставив участникам вкусную выпечку. Поддержал и спорткомитет Козельского района, предоставивший дипломы и медали. И, конечно же, большую финансовую помощь в проведении фестиваля оказали родные и близкие организаторов фестиваля.

От мала до велика

Что касается отдельных номинаций, то все юные участники получили именные сертификаты, а самым маленьким – шестилетнему Петру Трояну из Спасово и десятилетней Саше Летучевой из Сосенского были вручены дополнительные призы. Не остался без подарка и самый взрослый шахматист Анатолий Ефимович Черкасов, которому в этом году исполнился 81 год.

Заметим, что без поощрений в этот день никто не оказался – наградили абсолютно всех. А дополнительные призы за творческий полёт мысли, который участники продемонстрировали во время конкурса «Визитная карточка команды», получили три семьи – Петроченковы из Калуги (3 место), Никитины из Волконского (2 место) и Катковы из Бурнашево (1 место).

«Семья Катковых отличилась тем, что помимо названия команды «Троянский конь» и девиза «Наш конь без сюрпризов!», папа Василий с сыном Тихоном представили рисунок со смыслом – троянский конь, в котором был весь набор шахматных фигур от пешки до короля. Поэтому и девиз попал в точку». За это победители получили отличную коллекцию экспортного чая», – рассказывают организаторы.

Но самое главное, что наблюдалось в день проведения фестиваля, это единство всех его участников. Александр Бугаев, говорит, что бывал на многих соревнованиях различных уровней, где, как правило, во время последнего тура шахматисты уходили, как в театре либо по причине своей невоспитанности, либо из-за плохой постановки. «В этот же день ни один участник не покинул фестиваля. Все наблюдали, ждали, переживали. Всем было интересно, чем всё закончится. Это – принцип международной федерации шахмат: nos unum sumus familia, что в переводе с латинского означает «Мы – одна семья». Поэтому надеемся, что фестиваль «Козельская крепость» станет традиционным, и пройдёт уже весной 2022 года», – отметил Бугаев.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять