Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Хотите помочь – скажите об этом открыто». Владислав Шапша вновь обратился к калужанам из-за ситуации с COVID-19

3 ноября губернатор области Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи провел заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Оно впервые транслировалось в социальных сетях.

«Ситуация напряженная. Это беспокоит жителей Калужской области. Есть масса вопросов, которые нам задают, в том числе, в связи с ограничениями, которые у нас вводятся. Цель сегодняшней встречи – прямой открытый разговор о сложных, проблемных моментах и совместное обсуждение путей выхода из сложившейся ситуации», – подчеркнул Владислав Шапша.

С докладами об оперативной обстановке выступили заместитель министра   здравоохранения области Илья Соваков и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Светлана Рожкова.

Из-за ухудшения эпидемической ситуации в области введен ряд ограничений. Регулярно ведётся контроль за их соблюдением. За прошедшую неделю Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области за несоблюдение масочного режима вынесено 59 штрафных санкций, за несоблюдение режима дезинфекции – 47. Проведено более двух тысяч рейдов в отношении торгово-развлекательных центров, объектов питания и транспорта. По их результатам возбуждено 807 дел об административных правонарушениях.

В настоящее время в медицинских организациях региона развернуто 2 тыс. 580 инфекционных коек для приема пациентов с COVID-19 . Занято  2249 из них, свободны  13 %. В тяжелом состоянии в больницах находится 298 человек, из них один ребенок. На искусственной вентиляции легких – 86 человек. За сутки в стационары поступило 90 человек.

Обращаясь к жителям региона, губернатор отметил: «Вы должны внимательно слушать о том, что сегодня происходит в наших лечебных учреждениях. Болеть мы стали больше, тяжелее. При этом врачей больше не стало. Мы построили новый госпиталь, который создал нам резерв дополнительных коек, которые сегодня активно используются. Но если мы с вами не будем предпринимать собственных мер, заботиться о своём здоровье и здоровье своих близких, никакого запаса не хватит. Если мы не хотим оказаться в числе регионов, которые уже сегодня не справляются с ситуацией, мы должны, в том числе, о себе позаботиться сами. Несмотря на то, что есть люди, которые пытаются ситуацию раскачать, пытаются высказать протест, собрать подписи, категорически противятся каким-то ограничениям. Всё это происходит до тех пор, пока они не оказались на больничной койке».

В ходе заседания Владиславу Шапше доложили о ситуации с лекарственным обеспечением населения области.

 В настоящее время в розничных аптечных организациях имеются в достаточном количестве противовирусные, антибактериальные, жаропонижающие лекарственные препараты для лечения ОРВИ и новой коронавирусной инфекции. Дефицита лекарственных препаратов ни в аптечной сети, ни в больницах не наблюдается.

Вместе с тем, губернатор отметил, что жители региона нередко жалуются в социальных сетях на отсутствие необходимых лекарств в стационарах. «Если вы действительно беспокоитесь за судьбу своих близких, укажите фамилию, имя, больницу и чего конкретно не хватает. В противном случае это всё воспринимается как недостоверная информация. Хотите помочь – скажите об этом открыто», – акцентировал Владислав Шапша, обращаясь к населению. При этом глава региона поручил минздраву  области оперативно реагировать на конкретные замечания людей по этому поводу. «На каждый такой вопрос будет проведена проверка», – резюмировал Владислав Шапша.

Говорили на заседании оперштаба и о темпах вакцинации.

«У нас за прошедшую неделю привилось от ковида более 45 тысяч человек. И темпы не снижаются», – констатировал губернатор.  Он обратил внимание всех жителей региона на то, что проведение массовой вакцинации – общая задача, от решения которой зависит здоровье каждого. «Это наша общая забота друг о друге», – подчеркнул глава региона.

Всего в регионе привито 400 тыс. 769 человек (61,3 % от плана), полностью прошли вакцинацию 329 тыс. 064 человека (более 50 %).

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять