Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Мама сможет открыть окно». В Антипово ремонтируют дом ветерана войны

В июле мы рассказали о проблемах труженика тыла из Антипово. Екатерина Ивановна Яровая живет в доме, по которому давно ремонт плакал. «Отмостка разваливается, крыша течет, печь нужно перекладывать», – говорила тогда дочь ветерана Раиса. Сама Екатерина Ивановна объяснила нам, почему она не хочет переезжать к дочке в Козельск: здесь могилы родных, да и все воспоминания связаны с Антипово, в том числе – времен Великой Отечественной войны.

Дом обветшал, но возможности отремонтировать его у семьи Яровой нет, поэтому дочь , по ее словам, стала обращаться в местную и районную администрации. 

 «У нас долго не принимали документы, ссылались на то, что договор купли-продажи дома между мамой и колхозом недействительный», – говорила нам летом дочь Раиса.

После нашей публикации от 22 июля Раиса позвонила нам снова и сообщила, что с документами вопрос в администрации решили, ремонт будет!  

Тогда же в Антипово приехали представители администрации, чтобы согласовать с ветераном  и ее родственниками, какие именно нужно произвести работы. Посмотрели, составили смету, стало понятно, что ремонт обойдется примерно в полтора миллиона рублей.

После этого снова возникла пауза, но и Раиса, и наши журналисты продолжали напоминать сотрудникам социальной защиты о том, что холода обязательно в этом году придут, и ветеран в своем ветхом доме просто не выживет.

В соцзашите отвечали, что понимают ситуацию и делают все возможное, чтобы ремонт начался  до зимы. 

В октябре в дом ветерана приехали подрядчики. Строители из Малоярославца.

Чтобы уложиться в сроки и успеть выполнить ремонт до заморозков, работы из-за их масштабности решили разбить на несколько этапов – так нам объяснила заместитель заведующего отделом социальной защиты Козельского района Наталья Львовна Михалева. Сначала переделают веранду, потом будет ремонт отмостки и перекладка печки, в последнюю очередь покроют крышу. Ремонт планируют завершить 12 декабря этого года.

 «Аукцион по крыше пройдет 15 ноября, пока его ждем, подрядчик  веранду уже доделал и приступил ко второму этапу», – говорят в соцзащите.

«Ремонт идет очень качественный, аккуратный, с соблюдением сроков. Тут можно только слова благодарности сказать тем, кто занимается этим вопросом», – отмечает заместитель главы районной администрации Елена Цукерник.

Благодарит строителей и семья ветерана  – ведь подрядчик из Малоярославца пообещал на свои средства выполнить теплоизоляцию.  

Большая переделка дома включит в себя и замену окна. На эту проблему мы также обращали внимание властей в нашей июльской публикации. Дело в том, что несколько лет назад в доме Екатерины Ивановны на бюджетные деньги заменили четыре окна. Но они оказались с «глухими» створками  –  то есть их нельзя было открыть. Новые створки будут активными. Ветеран сможет проветрить свою комнату после ремонта.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять