Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Директор Дома Цыплаковых отстранена. А что сегодня происходит на козельских предприятиях?

С 16 ноября сотрудники, которые не захотели прививаться, были переведены на удаленку или отстранены от работы. Нам известно, что в Калуге есть учреждения, коллективы которых вчерашний день пережили проблемно – добросовестные работники вынуждены отдуваться и за себя и “за того парня”. А как постановление областного правительства, предписывающее закрыть двери для тех, кто не спешит на вакцинацию, сказалось на работе предприятий Козельского района? Наши корреспонденты провели телефонный опрос.

«Всё согласно рабочему графику…»

Первым делом мы звоним генеральному директору ООО «Козельские овощи» Илье Секерину. «В штате у меня 30 человек, из них 28 – вакцинированных. Один человек с медотводом, ещё один – ждёт ревакцинации», – рассказал Илья Александрович.

Что ж, идём по нарастающей и набираем номер телефона генерального директора ООО «Иннотехмет» Игоря Джикаева, у которого в подчинении 47 специалистов. «Прививку поставили 43 сотрудника, трое на руках имеют медотвод, один человек – на больничном. Так что рабочий процесс идёт своим чередом, проблем нет», –  доложил обстановку Игорь Александрович.

А как обстоит рабочая обстановка на ООО «Козельские минеральные воды», где в производственной цепочке задействованы 70 сотрудников? «47 человек у нас привились дважды, 13 – на пути к этому результату, – поясняет генеральный директор завода Николай Блохин. – Ещё четверо рабочих пока на больничном, а у остальных – медотвод».  

В соседнем Сосенском, где коллективом ООО «Спецлит» из 120 специалистов руководит генеральный директор Оксана Амарова, сегодняшний рабочий день тоже прошёл без эксцессов. «Все, согласно рабочему графику, пришли на производство, – рассказывает Оксана Феликсовна. – Никто от вакцинации не отказывался. Правда 22 работника у нас ещё не успели поставить вторую прививку, а у 18-ти – имеется медицинский отвод».

Что ж, в пору вернуться в Козельск, чтобы прощупать рабочую обстановку на молокозаводе, здесь в процессе производства продукции задействованы 258 сотрудников. «Вакцинировано у нас 85 процентов – плановый показатель достигнут. У семи процентов заводчан имеется медотвод, а оставшиеся восемь процентов – продолжают вакцинироваться», – пояснил генеральный директор ООО «Агрофирма Оптина» Сергей Иванович Котов.

А что с музеем?

Вот уже два дня нам звонят обеспокоенные козельчане, которые уверяют, что музейно-краеведческий центр «Дом Цыплаковых» оказался под угрозой закрытия, так как его руководитель отказалась вакцинироваться. Мы проверили информацию в Калужском объединённом музее-заповеднике, филиалом которого является «Дом Цыплаковых».

«Директор филиала Каролина Викторовна Волочкова от работы отстранена, но мы не планируем закрываться, это было бы смешно. Более того, мы сейчас набираем новых сотрудников. Ждем, что козельчане откликнутся и придут к нам работать», – сказали в Калужском объединённом музее-заповеднике.

Оказаться за проходной – это полбеды

Думаете, что среди козельских заводчан и производственников было мало противников вакцинирования? Нет, не мало. Но все они вовремя поняли, что есть закон, позволяющий отстранить сотрудника, если он не сделал профилактическую прививку и занимается деятельностью, связанной с высоким риском заражения. А этот риск сейчас можно найти в любой деятельности.

Для тех же, кто добровольно продолжает отказываться от вакцинации, оказаться за проходной – это полбеды. Куда страшнее попасть в «чёрный список» федерального уровня. «Ведётся статистика тех, кто в связи с постановлением губернатора будет работать в удалённом режиме, – рассказал в интервью областному каналу министр здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко. – Списки отказавшихся прививаться, уже размещены в единой медицинской системе государственных услуг. Там же есть информация о каждом предприятии области, о каждом человеке. Там же указано, в каких организациях коллективный иммунитет уже сформирован».

Константин Валентинович в том же интервью отметил, что пока коллективный иммунитет всей страны не достигнет 80-ти процентов, рост заболеваемости ковидом будет продолжаться. Министр тут же привёл в пример Данию, где привито более 85-ти процентов населения, поэтому там все ограничения уже сняты – можно ходить без масок и куар-кодов. «Случаи заболеваемости, конечно же, остались, – сказал Пахоменко. –  Но все они протекают с симптомами обычной простуды – без тяжёлых и летальных последствий. Но мы этого уровня, к сожалению, ещё не достигли. Поэтому надо прививаться дальше. Не надо противиться».

В Козельском районе, как показал сегодняшний опрос, никто из сотрудников предприятий и заводов уже не противится. Из чего можно сделать вывод, что пример всем, кто не хочет прививаться, вновь показал рабочий класс!

Ранее мы рассказывали о том, как проходит вакцинация на Сосенском приборостроительном и Козельском механическом заводах.

Наталия Шеховцова, Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять