Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Сосенском на площади у ДК «Горняк» порезвились малолетние вандалы

Инцидент произошёл в выходной средь бела дня. Стая подростков, личности которых мы пока не разглашаем, налетела на торговые павильоны, установленные рядом с Домом культуры. Активно круша конструкции, «герои» буквально за несколько минут превратили этот объект в декорации к спектаклю о войне. Вот только не знали они, что всё происходящее фиксировала видеокамера…

Сегодня видеозапись налёта вандалов находится в полиции, ведётся расследование. Личности нескольких  налётчиков уже установлены. А подрядчик подсчитывает ущерб, нанесённый оборудованию, и деньги, затраченные на ремонт. Ведь пока этот объект официально городу не передан, восстанавливать павильоны пришлось за свой счёт.

«Уже чешутся руки…»

Именно по этой причине торжественное открытие площади, намеченное на 5 декабря, в администрации городского поселения устраивать не решаются. Чиновники опасаются, что после этого от строений вообще ничего не останется, и восстанавливать их придётся уже не за счёт подрядчиков, а брать деньги  из городской казны, в которой под конец года не осталось ни копейки.

«Окончания строительства этой  площади ждали все, кто занимался её проектированием, кто с пристальным вниманием следил за каждым этапом строительства и радовался каждому преображению. Да, теперь у нас есть такой культурно-спортивный объект. Но я боюсь, что как только мы его примем, начнётся массовый погром, потому что у местных жителей уже чешутся руки. Сломали забор, попытались выкрутить и унести скамейку. Страшно представить, что будет потом», – говорит глава администрации Сосенского Маргарита Кавочкина.

«Разруха в головах…»

Что касается тех, кто разгромил торговые палатки, то они, безусловно, понесут наказание. Это произойдёт уже очень скоро. Но что делать с теми, кто совершил другие преступления и не был пойман за руку? Наверняка местные жители знают, кто разбирает детские игровые площадки, кто ворует тротуарную плитку, кто унёс от магазина «Водолей» и от церкви лавочки. Почему-то все предпочитают отмалчиваться, но очень громко выражаться  на просторах интернета.  

«В пабликах читаю комментарии наших горожан, что администрация не туда смотрит, бездействует, набивая свои карманы бюджетными деньгами. Ну, ребята, это же бред! Давайте возьмём наш пруд у «Стройдетали» и подсчитаем, сколько потребовалось времени и денег, чтобы его облагородить, и сколько времени ушло на то, чтобы местные его превратили в клоаку? А теперь сделаем ставку: через сколько месяцев здесь будет разруха?» – проверяя на прочность антивандальные лавочки на площади у «Горняка»,  задаёт вопрос местный житель Игорь.

Разруха, которую все с удовольствием ругают, но при этом сами творят невесть что… Как же тут не вспомнить бессмертную фразу профессора Преображенского, героя  «Собачьего сердца»,  что разруха не в клозетах, а в головах?  Гениальный  роман был написан Михаилом Булгаковым  почти сто лет назад в период столкновения культуры с бескультурьем. Но с той поры мало что изменилось – столкновения продолжаются, и за проигрыш с бескультурьем приходится платить администрации Сосенского.

Воспитание турником

По словам Маргариты Кавочкиной, в этом году из городского бюджета на восстановление общественных территорий было потрачено  почти полмиллиона рублей, которых бы хватило на приобретение ещё одной новогодней ёлки или на установку двух новых горок. «Но я вынуждена была их потратить на то, что разрушили местные вандалы или украли предприимчивые граждане. И не всё удалось в этом году восстановить. И пока это будет продолжаться, мы будем тратиться только на восстановительные работы, а не на создание чего-то нового», – отмечает глава администрации.

Потому что всё новое, полезное и красивое, что появляется в городе, преследует проклятие. Нет, не ящик Пандоры, а безнаказанный вандализм.

«На своём примере убедился, что с этим явлением могут бороться только сами люди, а не чиновники и полицейские», – говорит молодой человек атлетического телосложения по имени Егор, которого мы встретили  у «Горняка» на площадке для занятия воркаутом.

В ходе беседы парень рассказал, что приехав в Сосенский в гости к другу из Тулы. Там он живёт в одном из районов, где раньше орудовала банда хулиганов, с которой никто не мог справиться. Но всё прекратилось,  когда на пустыре за домом Егор вместе с соседями установил турники. «Собрали металлолом, сварили, покрасили, поставили. Утром пришли на тренировку – одного турника нет, второй пытались выкопать. Воров мы поймали на вторую ночь дежурства, дурь из которых выбили, заставив подтягиваться. На следующий день они вернули турник, и вот уже пару месяцев тренируются вместе с нами. Вам тоже нужно не полениться подежурить с недельку. Эффект будет положительный, – улыбается Егор. – К тому же наказание в виде снарядов у вас просто «огонь»! Мы о таких только мечтаем».

Может, и прав приезжий гость. Вдруг после физкультурного наказания в головах у вандалов щёлкнет переключатель? Но пока за руку поймана лишь часть  хулиганов. Оставшиеся гуляют на свободе, втайне гордясь своими «геройскими» поступками.  

Лишь объединившись и проявив неравнодушие, горожанам удастся добиться позитивных перемен.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Иванов Иванов 03.12.2021

    Дебилушек установить, родителям выставить счет за порушенное.
    Нет своих мозгов – через карман родительский быстрее дойдет.
    А тот все носятся с малолетками как с писанной торбой.
    Накосячил – отвечай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять