Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Это что-то сакральное…» Путешественница с Дальнего Востока Оксана Савкина – о Козельске

В нашем районном центре побывала жительница города Свободный, что в Амурской области. Небольшой городок с населением чуть более 50 тысяч человек от границы с Китаем отделяют каких-то несколько километров. Туда на отдых учитель Оксана Савкина ездит довольно часто. А вот в Козельске ни разу не была. Что же заставило её преодолеть  почти 8 тысяч километров, чтобы оказаться здесь, и какие впечатления наш город оставил у гостьи с Дальнего Востока?

– Мне 48 лет, и вот только в этом возрасте мне удалось добраться до Козельска, чтобы погостить у моей родной тёти. Я бывала много где, и за границу ездила, а вот сюда приехать всё не удавалось. Проще было в Китай съездить, но там свои традиции, а здесь всё своё – родное, старорусское, что меня привело в неописуемый восторг. На меня больше всего произвела впечатление, наверное, Казанская Амвросиевская женская пустынь в Шамордино. Мне она очень понравилась своей мощью, благостью не человеческой, а божественной. Мне казалось, что это происходит не со мной. Это что-то феноменальное!

Да здесь на каждом шагу церковь или храм. Сколько их, я не подсчитывала. Но Шамордино и Оптину я могу сравнить лишь с посещением Байкала. Это что-то сакральное, внутреннюю силу дающее, словами не передаваемое.

Мне в соцсети сказали спасибо за фото, которые я выложила, сняв святые места. Одна женщина, родительница моей ученицы, меня поблагодарила, написав, что вместе со мной там побывала. Совершила виртуальное путешествие.

Я долго гуляла по Оптиной, зашла в Казанский и Владимирский храмы, поставила свечки и купила иконку, которая приехала со мной домой. Иконка из Оптиной – дух захватывает!

А ещё я была удивлена, что посреди этой благодатной тиши и святых мест есть такие уникальные заводы. В Сосенском работает завод, что изготавливает приборы для космических ракет. Есть Стекольный завод, на котором производят бутылочки для лекарств… Безусловно, в нашем городке тоже есть предприятия и заводы. Один строящийся газоперерабатывающий завод чего стоит! По мощности своей он будет вторым в мире. К тому же рядом с нами новый российский космодром «Восточный».

Но мне, приезжей, было удивительно, что местные люди не обращают внимания на то, что они живут по соседству и с производством, и с историей. Съездили мы, допустим, на тот же Стекольный, а потом добрались до усадьбы Оболенского. Я, конечно, ходила с открытым ртом, а родные мои: «Ну, мы были тут в детстве на экскурсии, когда ещё в школе учились». Понятно, что глаз замыливается, всё становится нормой. Это, наверное, то же самое, что жить у моря и уже не воспринимать его. А ведь это такая мощь! Вот, например, идёшь ты по козельскому рынку или просто по городу и видишь монахов, послушниц… Но они не такие, как в твоём городе. Это что-то другое, потому что идут они по земле святой, намоленной. На меня это очень действует! Я ходила, смотрела на них и дышала через раз. Непередаваемое ощущение!

Любая мелочь меня интересовала. Даже, когда гуляли с сестрой по парку, я увидела незнакомую мне породу дерева. Спросила у сестры : «Что это? Не клён и не липа…»  А она ответила : «Не знаю». Давай звонить кому-то, фотографировать. Оказалось, что это ясень. Во местные дают – по сторонам не смотрят и интересным не интересуются! (смеётся)

Жаль, что времени у меня было мало, а то махнула бы по соседним городам.  Козельск окружён такими городами – Калуга, Тула, Орёл! Сестрёнку спросила, давно ли она была в Туле? «Ну, была раза 3 за всю жизнь», – ответила она.  Боже мой! Мне кажется, я бы, наверное, только и делала, что путешествовала по всем окрестностям и городам соседним.  Мы так далеко живём, но я свой Дальний Восток исколесила вдоль и поперёк: Хабаровск, Владивосток, Русский остров, Чита, Улан-Удэ, Байкал. Люблю новые ощущения! Таиланд, Вьетнам, естественно, Китай. Везде здорово, везде своя культура. Но Козельск – это мощная энергетика святых мест!

Да, у меня Козельск ассоциировался с этими святыми местами. Но прежде с местом, где Батый потерпел фиаско во время осады, и что во время Великой Отечественной город отличился своим героизмом – об этом говорит ваш Вечный огонь. Но вот это старорусское, вот эта благодать останется в моей памяти на всю жизнь! Мне будет, что рассказать о Козельске и моим друзьям-коллегам, и моим любимым ученикам в школе.

Подготовила Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять