Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Впервые за полвека»: в Подборском клубе завершился капитальный ремонт

Ремонт – дело затяжное, особенно если он капитальный. Его в Подборском деревенском клубе начали еще в феврале этого года, а закончили на днях. Масштабность работ требовала времени – отремонтировали фасад здания, поменяли полы, двери, окна, заменили санузел, обновили канализацию, в сентябре поменяли электропроводку. Такого клуб не видел с момента своей постройки: с 1967 года.  

«Естественно, ремонт был зданию необходим: тут и перемерзала вода, и забивалась канализация, и полы проседали по кабинетам, – говорит директор ДК в Подборках Марина Болдырева, – замена окон была необходима – они не открывались, то есть летом помещение проветрить было нельзя, а зимой у окон теплоизоляция была нулевой».

«Но тут надо делать акцент не на то, что здание развалилось, и его нужно срочно чинить, а на том, что к нам люди очень любят ходить. И это правильно: направлять деньги на ремонт тех ДК, которые очень востребованы жителями, – продолжает Марина Михайловна,-  хочется ведь, чтобы для максимального количества людей были созданы комфортные условия для их культурного досуга и развития».

Но ремонт, это не только замена старых конструкций новыми, говорит Марина Михайловна, он включает в себя: замену «одежды» сцены, новые кресла и шторы. То есть определенный уют, ведь главное в клубе это не фасад, главное – сцена. И вот как раз этими последними штрихами, которые планируют завершить в декабре, сейчас и занимаются.

Рассмотрим более детально, какие изменения зрители увидят в интерьерах клуба. Вот, например, огромные окна в зале – с одной стороны они были гордостью директора ДК, но с другой – мешали использовать кинопроектор. Поэтому на  окна повесят плотные, светонепроницаемые шторы.

Сцена будет «одета» в красно-бордовый бархат. Выбирая цветовую гамму, сотрудники клуба отталкивались от общего дизайна клуба – он по моде последнего времени максимально лаконичен.

Модернизирован зрительный зал –  зрительская половина  приподнята, чтобы была хорошо видна сцена. А сиденья в центре зала мобильные – их можно будет переставлять, и тут открывается простор для самых различных задумок, начиная от проведения танцев до устройства вечеров отдыха. Кстати, театральные постановки нынче тоже все чаще делают в зале, а не на сцене – если такой прогрессивный режиссер заедет в Подборках, то для экспериментов здесь все предусмотрено.

В отремонтированном ДК появится большая игровая зона для детей и подростков. Здесь уже дожидаются тепла детских рук нарды и шашки. Между прочим, их вырезал из дерева экс-музыкант «Машины времени» и «Квартала» Николай Ксенофонтов. А вот доску для шашек сделали и раскрасили работники клуба. Нарды из остатков дверных проемов вырезали рабочие, которые занимались ремонтом помещения. Новые теннисные столы – они тоже есть в игровой –  отдал в Подборки начальник районного отдела спорта Олег Петрович Буганов.

В фойе, где запланирована фотозона, уже готовят новогоднюю экспозицию. И тут же хотят выделить место под поделки местных умельцев: в Подборках много людей, которые занимаются рукоделием.

«Мне очень понравилось, и то, как сделали ремонт, и то, как работали подрядчики. Я и сама забиралась на 5-метровую высоту – поправить то одно, то другое. Большая признательность за состоявшийся ремонт бывшей главе нашего сельского поселения Валентине Федоровне Сергеевой. Это именно ее заслуга, что он прошел у нас в этом году. И, конечно, спасибо всему нашему дружному коллективу. Все сотрудники с пониманием отнеслись к таким условиям работы – я им очень признательна за это», – не скупится на благодарности директор Подборского ДК Марина Болдырева.

Каким образом будет проходить открытие клуба после капитального ремонта, Марина Михайловна пока сказать не может – формат торжества обсуждается.

Добавим, что капитальный ремонт стал возможен благодаря национальному проекту «Культура». На все было затрачено порядка 11 миллионов рублей.

КОММЕНТАРИИ:

Марина Викторовна Григорьева, художественный руководитель ДК Подборок:

– Все очень ждут открытия клуба после почти годового ремонта, а детям давно не терпится, они у меня без конца спрашивают, когда же начнутся у них занятия. Я и сама практически выросла в этом ДК, почти его ровесница, а теперь тут работаю. Клуб сейчас выглядит помолодевшим, радостным, обновленным, причем не только с наружи, но и внутри. Говорят, что чудес не бывает. Но, оказывается, они случаются. Сейчас, под Новый год, исполнится заветное желание всех жителей Подборок: ДК откроет для них свои двери после ремонта.

Николай Павлович Ефремцев, родился и вырос в Подборках, занимается в клубе вокалом:

– Клуб уникальный, интересный, красивый. Помню его еще мальчишкой: когда его построили, он казался нам дворцом. Я и моя сестра туда ходили на занятия, там даже был свой ВИА. Я потому и сейчас за 50 километров приезжаю в родную деревню – петь песни. Но, конечно, время идет, клуб требуется обновить: его же не ремонтировали с момента постройки. И я, когда узнал о его ремонте, был приятно удивлен. Это замечательно, отличный подарок, причем не только жителям Подборок, а гостям деревни тоже.

Подготовила Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять