Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В выходные в Козельске работала съемочная группа федерального телеканала

В субботу в Козельске побывали журналисты телепроекта «Православная энциклопедия» (выходит в эфир на телеканале «ТВ Центр»). Телевизионщики снимали специальные репортажи о нашем городе. Одна из тем, конечно, легендарная оборона Козельска.

Основная съемочная локация – Земляной вал, место, где находилась Козельская крепость.

Именно здесь козельчане пережидали осаду, здесь они сделали свой исторический выбор, повлиявший затем на освобождение Руси и национальное самосознание, отсюда совершали вылазки в стан врага. Есть версия, ее подтверждают летописи и историки, что горожане пытались добраться до Батыя, но дойти им удалось лишь до его личных телохранителей.

Сейчас на месте крепости возрождается Вознесенский монастырь. Уже действует Вознесенская церковь.

Насельницы обители впервые показали журналистам пространство под храмом (на этот месте раньше был хлебозавод).

«Мы пока не можем точно сказать, что это за пространство, но мы видим своды, типичные для средневековья, мы видим следы раствора, которым пользовались задолго до революции, мы видим другие детали, говорящие что это, вероятно, не подсобка хлебозавода», – рассказывает матушка Анастасия.

Загадки козельского подземелья, история обретения Ахтырской (Козельской) иконы Божией Матери, перипетии возрождения монастыря – все это и многое другое расскажут журналисты «ТВ Центра» своим зрителям.

Еще один специальный репортаж будет посвящен писателям, которые побывали в Козельске и в Оптиной в конце XIX – начале XX веков.

Уже сейчас понятно, что специальные репортажи будут интересны не только зрителям из других регионов, но и самим козельчанам. Во-первых, они увидят свой город, запечатленный на профессиональные телекамеры, во-вторых,будут озвучены и те факты, которые обычно не упоминаются историками и краеведами.

Сюжеты выйдут в эфир «ТВ Центра» в январе 2022 года.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять