Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Выходит, я женат понарошку?!». Супруги из козельской деревни год назад отметили золотую свадьбу, но причитающиеся выплаты получить не могут – бюрократы пеняют на отсутствие штампа в паспорте, который сами же забыли проставить

Об этой беспрецедентной по своей циничности истории нашей редакции рассказала родная дочь Александра Дмитриевича и Валентины Николаевны Чёкиных – Елена Илюхина. Женщина попросила нас разобраться в этой проблеме далеко не случайно: ни родители, ни она не смогли сдвинуть с места бюрократическую машину, от которой требуется всего ничего – «шлёпнуть» в паспорте стандартный штамп на страничке № 14 «семейное положение».

«Проще заплатить штраф?..»

«Родители узнали, что в браке они живут 51 год «вне закона», когда приехали в Козельск и обратились в соцзащиту за выплатой, которая полагается семейным «стажистам», прожившим вместе 50 лет. Пришли написать заявление, а в ответ услышали: «Не положено». Оказалось, что у папы в паспорте отсутствует штамп о браке», – рассказала нам Елена.

После соцзащиты родители, по словам дочери, обратились в ЗАГС. Но на просьбу поставить отметку «женат», они тоже получили отказ, мол, здесь «штампуют» только новобрачных и разведённых. Отправили в паспортный стол…

А здесь, где почти 30 лет назад при смене главного в жизни документа Александру Дмитриевичу забыли поставить штамп, и вовсе заявили, что проще написать заявление об утере паспорта, заплатить штраф и получить новый, но уже с пометкой о семейном положении…

Когда Елена услышала от родителей историю про их мытарства, она не поверила и решилась на самостоятельный штурм в полной уверенности, что сможет устранить это недоразумение. Но её заставили пробежаться по той же вертикали: ЗАГС, паспортный стол и обратно, и вновь…

«Помогите, пожалуйста, моим родителям! Им уже и этих 4-х тысяч не надо – лишь бы восстановить справедливость. Ну, где это видано, чтобы за ошибки паспортистов 29-летней давности человек из своей нищей пенсии платил штраф и менял паспорт? За помощью нам больше не к кому обратиться», – пояснила Елена.

Никто старикам не желает помочь, ссылаясь на какие-то непонятные правила. А ведь форма штампа о семейном положении, насколько известно, не менялась в нашей стране «тысячелетиями». К тому же у Чёкиных в прекрасном состоянии сохранился документ, напечатанный в советской типографии – свидетельство о браке…

Но и оно оказалось недостаточным доказательством того, что Александр и Валентина действительно женаты. Не убеждает никого и то, что у супруги штамп в паспорте стоит, что на двоих у четы уже 52-й год одна фамилия, что за это время родили детей, дождались внуков и правнуков. «А ведь на свадьбе нашей гуляло всё поселение», – рассказали нам Чёкины, когда приехали в их родовое «поместье» почти вымершего села Костешово.

О том, как мы съезди в Костешово, где живут Чёкины, детали этой истории ЧИТАЙТЕ в ближайшем номере газеты «Козельск».

Районка выходит по четвергам.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять