Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Школу для педагогов хотят открыть в Козельском районе

В Козельском районе активисты разрабатывают проект школы для педагогов «Идеальный учитель». Обучать педагогов планируют в каникулярное время. Причем это будут не скучные мастер-классы и лекции, а уроки в новом формате.

«Мы хотим создать условия для «перезагрузки», вытащить учителей из привычной обстановки», – говорят авторы проекта. Одна из них Елена Митина, заведующая отделом образования.

«Идея проекта принадлежит мне, – рассказала Елена Павловна, –  ожидается, что после таких выездов у педагогов появится энергия, родятся новые мысли, случится эмоциональная «встряска». Этих положительных эмоций должно хватить на восстановление физических и эмоциональных сил педагогов».

Перед тем как проект запустить, организаторы решили узнать мнение самих педагогов. Для этого козельские учителя были приглашены в Районный дом культуры на специальный образовательный интенсив.

Всех, кто пришел – около 20 человек, разбили на четыре команды. Они готовили презентацию своего видения школы «Идеальный учитель» , также разрабатывали программу неформальной школы.

Среди прочего за круглыми столами козельские педагоги называли качества идеального педагога. Это обсуждение получилось очень бурным. В итоге все согласились на том, что идеальный учитель – личность гармоничная. И, как минимум, он должен быть добрым, компетентным,  внимательным, справедливым, отзывчивым, креативным, ответственным, коммуникабельным, стрессоустойчивым, современным. Еще педагог должен уметь слушать и слышать, быть на одной волне с детьми, понимать юмор и уметь пошутить, уметь внедрять в свою работу современные достижения науки, создавать условия для развития детей.

Идеального учителя даже  попытались изобразить графически: гармоничный педагог – это на пересечении трех блоков из «знаю», «хочу» и «могу».

Школа педагогов, должна быть выездной, решили учителя. И предложили выезжать в дома отдыха, в Обнинск, в Санкт-Петербург и в козельский парк «Кириллица». Программа таких школ, по мнению учителя, должна состоять из мастер-классов, тренингов с психологами, медитаций, экскурсий, концертов, танцев и творчества.

То есть, уже по желаниям учителей понятно, что разгрузка им действительно очень необходима. Поэтому и идея, предложенная отделом образования, была в целом поддержана и одобрена педагогическим коллективом района.

Все мнения, которые были высказаны на интенсиве, обязательно будут учтены при разработке проекта. Проводить выезды школы для педагогов запланировано  два – три раза в год: осенью, весной и летом. Их формат и программу собираются постоянно обновлять и менять – каждый шаг обещают согласовывать с учителями.

Работа над проектом «Идеальный учитель» проходила в рамках регионального проекта «Время лучших. Муниципалитеты».

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять